Папоротники (Polypodióphyta)

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Закрыто
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 721 раз

Re: Папоротники.

Charmant » 29 мар 2010, 22:09

lokos писал(а):Надь! Лесные папоры,совсем некапризные! И достаточно быстро нарастают!Вон видиш даже не захотел вайи терять.Хорошо ему зимовалось!!! :о)
вот что про него в ЭДСР написано:
Щитовник красносорусовый — Dryopteris erythrosora
Китай, Япония, Филиппины.
Высота и ширина 45-60 см. Вообще считается устойчивым только в закрытом грунте. Является вечнозеленым растением. Его широко треугольные, перисто-перистые вайи имеют светло-медную окраску в молодом возрасте а потом делаются темно-зелеными. Листья сгруппированы пучками, дважды-, триждыперистые, зимнезеленые. Сорусы с красноватыми индузиями. Не достаточно морозостоек, на зиму в средней полосе необходимо укрытие из лапника. Зона по западным каталогам: 5-8. :о)
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 29 мар 2010, 22:18

Лера, я на фотографии особенного укрытия не заметила. Только листочками укрыт был? А ведь в декабре морозы приличные были. Без снега.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 29 мар 2010, 22:23

Валерия,а вы уверены что у вас получился именно он! Он у меня растёт и то-же неплохо,но я полностью подпишусь под тем что об нём написано в ЭДСР !Разве что рост у меня у него,не 65 см.То что он перезимовывает без укрытия,да это реально, зимовал! Но вот выпасть при самотёке может в любую зиму! Вечнозелёность в наших условиях у них условная.В европейском климате,многие папоры переживают зимы с зелёными вайями,у нас в мягкие зимы под снегом часто тоже сохраняются,но чуть позже после выхода из зимы, всётаки эти вайи теряют свой свежий вид.
Arlekino
в Клубе
Дача: Bretagne, France

Arlekino » 11 апр 2010, 22:56

Cегодня убрала все старые листья у многорядника.Поднимаются как дракончики новые ваи:
http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... ail&id=841
Charmant
в Клубе

Charmant » 22 апр 2010, 09:16

Найдена писал(а):Лера, я на фотографии особенного укрытия не заметила. Только листочками укрыт был? А ведь в декабре морозы приличные были. Без снега.
не укрывала ВААЩЕ :о)
Локос - брался в прошлом году меристемой, национальность определим когда подрастет..

Кстати у меня вопрос какие папоротники можно высадить на солнце? :oops:
а то я их нахапала, а у меня тени раз два и обчелся...
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 22 апр 2010, 10:09

Кроме вудсии, ничего не припомню.
Charmant
в Клубе

Charmant » 22 апр 2010, 12:31

ossa писал(а):Кроме вудсии, ничего не припомню.
а вот ее то у меня и нет :-D :-D :-D
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 22 апр 2010, 14:18

Валерия,многие из распространеных лесных папоров,от безысходности ,в принципе можно растить и на открытом месте.Просто нужен регулярный полив. Стабильный! И выглядят они неплохо, просто вайи буду более компактные и возможно цвет у них будет с оттенком желтизны.И тем не мене выглядят они декоративно! Из распространённых сейчас ниппонских(Урсула Ред и др.),вот они тоже растут неплохо на солнце,но декоративность пропадает махом.Все вайи становятся рыже-ржавыми! :) Страшными!!!Хотя нарастают неплохо! :)
Svetlana
в Клубе
Дача: г. Звенигород
Благодарил (а): 1 раз

Svetlana » 23 апр 2010, 12:57

lokos писал(а): Из распространённых сейчас ниппонских(Урсула Ред и др.),вот они тоже растут неплохо на солнце,но декоративность пропадает махом.Все вайи становятся рыже-ржавыми! :) Страшными!!!Хотя нарастают неплохо! :)
Виктор, ну, после такого :o ....хочешь-не хочешь, побежишь тень искать))))))))))
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 29 май 2010, 15:15

Изображение

Знатоки и любители папоротников,подскажите,плиз,это кто? Думала страусник,но он у меня не ползёт,растёт кочкой.
мещерякова лариса
в Клубе

мещерякова лариса » 29 май 2010, 15:23

Изображение Вот его ваи поближе,он не совсем одной кочкой растёт,просто потом рядом ещё кочечка нарастает,но вдаль ни-ни.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Кэти » 30 май 2010, 00:01

Лариса, у меня страусники (раз продавцы (разные) уверяли в этом). Один, самый первый - вообще не ползает. А второй, который купила через 2-3 года, вот ползать начинает. Вовремя оградила их жестью. :?. Внешний вид - мало отличаются, но у первого внутри как бы пестик. Короче не знаю, что это. А у второго обыкновенная макушка. :o
У тебя мало похож на страусник. По расположению листьев... :020:
мещерякова лариса
в Клубе

мещерякова лариса » 30 май 2010, 06:03

С егодня полазила в лесу по дебрям,рвала ваи,чтобы со своим сравнить и что нового может найти :о) Нашла немного другой,может тот страусник :44: что то они мне на одно лицо ,главное в разных местах одни и те же выглядят по разному,те что в тени отличаются от братьев в болоте. Мой за время пребывания у меня тоже видоизменился,стал ниже и компактнее,так как солнца больше. Оноклея у меня и в лесу тоже отличается,о этом впрочем писали в ЭДРС. Где бы знатока рядышком найти?
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 31 май 2010, 11:21

За два дня, проведенных на даче, про папоры вообще позабыла, а зря...большинство уже повылезало, а вот сфотографировать не было времени. Мой страусник ползет, конечно, но он был не дикий, а изначально садовый (покраден в Латвии). Потому и форма у него - вазой,да еще стоят сейчас на "стволах" - то, что наросло за 20 лет.
Когда я прихожу к нашим копателям, то они иногда и папоры притаскивают...вроде они и все на одно лицо, а вроде бы и нет. Попробую вайи рядом сфотографировать, мож тогда что-то будет видно путнее?
Ларис, даже определять большинство не берусь...чтоб не подвергли остракизму. Кстати, а на общей фотографии папора, что такое левее его и подальше? Ну интересно просто...
мещерякова лариса
в Клубе

мещерякова лариса » 31 май 2010, 15:45

Ириш,левее и дальше тоже папор,такой же,у меня там астильбы и штуки 3 одинаковых папоров,насадила,разрослись,жалко выкинуть,хоть и место не лишнее. Кстати как тебе этот папор,ндра? Это такой не влез в посылку,но он тебя ждёт,если надо. А может ты имеешь в виду,то что по рабице вьётся? Про это :oops: вобщем это виноград. Мужу лень было сажать по правилам,воткнул у забора,а он даже плодоносит.У нас с виноградом вообще :lol: ,для другого сорта взял соорудил опору круглую и режет его как декоративное,всё что в сторону -всё вырезает,а он тоже ягодок немного даёт.Кто говорит про женскую логику? :о) Мужская тоже очень даже антиресная,у гостей часто глаза круглятся,а что это?
Закрыто