Подмосковный виноград

Ответить
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

Re: История одного куста!

светка » 20 май 2010, 11:02

Очень вовремя открыта тема (для меня)!
В этом году приобрела три виноградных кустика - Восторг, Платовский, Амурский. Саженцы очень хорошие. Высадила пока в горшки (ищу место).
Вопрос у меня вот какой... В инструкции, прилагаемой к покупке, сказано, что лучше сколотить ящики высотой в см 70 и туда сажать. :020: BlackKnight, что Вы думаете по этому поводу?
Сомнения у меня по такому совету,- снег-то точно не дотянется до такой высоты.
BlackKnight
в Клубе
Дача: КаНаро-Фоминские "острова" ;-)
Благодарил (а): 7 раз

BlackKnight » 20 май 2010, 15:12

Найдена писал(а):Сегодня высмотрела, что не только прижился, а даже заложил цветочную кисть. Удаляю? Мал еще :о)
Да безжалостно удаляйте!
Первую контрольную гроздочку можно оставить в следующем году.
BlackKnight
в Клубе

BlackKnight » 20 май 2010, 15:14

светка писал(а):В этом году приобрела три виноградных кустика - Восторг, Платовский, Амурский. Саженцы очень хорошие. Высадила пока в горшки (ищу место).
Вопрос у меня вот какой... В инструкции, прилагаемой к покупке, сказано, что лучше сколотить ящики высотой в см 70 и туда сажать. :020: BlackKnight, что Вы думаете по этому поводу?
Тут надо смотреть на то какая у Вас почва, как ведут себя грунтовые воды.
светка
в Клубе

светка » 20 май 2010, 17:40

BlackKnight писал(а):
светка писал(а):В этом году приобрела три виноградных кустика - Восторг, Платовский, Амурский. Саженцы очень хорошие. Высадила пока в горшки (ищу место).
Тут надо смотреть на то какая у Вас почва, как ведут себя грунтовые воды.
Почва лесная, кислая. См 25-30 земля, потом песок см 10, потом местами глина. Поэтому почти всё сажаю в покупную, "Живую" землю, добавляя песок и золу.
Грунтовые годы где-то на глубине метра. Подтоплений весной за 5 лет не было. Солнца немного, так как на участке оставлены большие деревья и через дорогу гора с лесом.
Выбрала для винограда солнечный участок с восхода и часов до 18.00. В двух метрах от этого места растут берёзы.
BlackKnight
в Клубе

BlackKnight » 21 май 2010, 12:28

Не такая уж плохая земля. Я в принципе сажаю на невысокие гряды. Помогает длядля быстрого прогрева земли весной. Если короб дополнительно утеплить то в принципе перезимует.

Если располагать ряды с востока на запад, то есть смысл сделать короб, только не прямоугольный. С севера поставить вертикальную стенку 50-70 см высотой и утеплить ее современным материалами не боящимися влаги. А с южной стороны сделать склон до поверхности земли и в идеале замульчировать темными камнями.
Но это если есть возможность повозиться.
светка
в Клубе

светка » 21 май 2010, 12:43

Супер! Спасибо! Как раз у меня получается с востока на запад. Будем стенку городить. :72:
Тамара
в Клубе

Тамара » 01 июн 2010, 11:27

Светлана! С Платовским понятно. А какой Восторг, какой Амурский? Их много. И честно говоря, я бы для Северо-Запада посоветовала сажать сверх ранние и очень ранние сорта. Все Восторги - просто ранние. Удачи!
светка
в Клубе

светка » 01 июн 2010, 12:02

Тамар, :72: Восторг вот такой, копирую:
Сорт Восторг был получен более тридцати лет назад во ВНИИВиВ и является сложным межвидовым гибридом, при создании которого были использованы лучшие качества многих сортов и межвидовых групп. Так от сортов Нимранг и Галан он унаследовал крупноягодность и свои высокие на уровне лучших европейских сортов вкусовые качества, от сортов Сеянец Маленгра и Маленгр ранний – раннеспелость, а от разных форм амурского винограда то без чего северное виноградарство теряет всякий смысл – морозостойкость. Прямыми же родителями сорта Восторг стали гибридные формы 2–5-92–7-2 (Заря Севера х Долорес) и Русский ранний (Шасла северная х Мичуринец). Восторг(Заря севера х Долорес х Русский ранний) – с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Очень раннего срока созревания (110–120 дней). Средне-сильнорослый. Грозди в среднем 500 грамм (до 2 кг). Ягоды винограда крупные , 28x25 мм, 7–8 г, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара, до –26 %, кислотность 5–9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, можно обрезать и коротко, на 2–4 глазка. Характерная особенность – способность винограда сохраняться на кустах в течение 1–1,5 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Особенно хорошо удается на арочных формировках. Виноград устойчив к морозу (–25°), милдью, оидиуму и серой гнили.
А Амурский:
Сорт селекции Потапенко А.И. европейско-амурского происхождения.
Кусты сильнорослые. Относится к техническим сортам раннего срока созревания.
Гроздь средней плотности, массой 250—300 г, цилиндро-коническая.
Ягоды средние 12—13 мм, округлые, темно-фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть сочная, кожица прочная. Вкус простой, приятный. Ягоды созревают во второй половине августа. Сахаристость 21-22%.
Сорт очень урожайный. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость хорошая. Обрезка лоз на плодоношение—средняя 4—6 глазков.
Устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму (в отдельные года необходимо одно профилактическое опрыскивание). Зимостойкость (-32 градуса).
После повреждения сильными весенними заморозками, полностью восстанавливает урожай из спящих и запасных почек. Лучшим применением этого сорта является приготовление соков и сухих белых вин, а так же употребление в свежем виде.

Выбора большого не было, да и виноград не собиралась выращивать. Просто предложили хорошие саженцы, вот и выбрала в основном по устойчивости в нашей зоне.
Даже не ради плодов, а ради интереса. :oops: А если и ягодки будут, то вообще здорово!
Тамара
в Клубе

Тамара » 01 июн 2010, 12:40

Свет! С Восторгом я лопухнулась :oops: Действительно есть такой сорт. Амурского где брала описание? Наши московские виноградари возлагают большие надежды на сорта Потапенко (Амурский), время покажет.
светка
в Клубе

светка » 01 июн 2010, 13:17

Тамар, прислали мне его при покупке. А источник такой:
http://www.vinograd-nord.ru

Правда, саженцы я получила через вторые руки. :020: Девочки-оптовики делали заказ на Питер некоторых сортов, а я уже у них покупала.
Тамара
в Клубе

Тамара » 01 июн 2010, 15:20

Ой, Свет! Посмотрела в каталоге про землянику. Врет господин Гусев. Королева Елизавета тоже ремонтатнтный сорт. Уж не знаю, как теперь его винограду верить, а сорта в каталоге отличные. Я бы Таежный с удовольствием купила.
tato4ka
Новичок
Дача: под Подольском

Re: ЭКСПЕРИМЕНТ: выращивание столовых сортов винограда в МО

tato4ka » 01 июн 2010, 16:33

Люди добрые, помогите!
Моей 90-летней бабушке захотелось выращивать виноград (точнее говоря, чтоб он рос)... я в этом вообще ничего не понимаю, но очень хочется порадовать дорогого человека... может вы знаете, есть ли специалисты, которые смогут посадить и научить, как правильно ухаживать за виноградом. какие сорта лучше растут в ближайшем Подмосковье... а может кто-то сможет помочь не только словом... на альтруизм особо не надеюсь... :)
искренне надеюсь на отзывчивость...
Спасибо.
светка
в Клубе

светка » 01 июн 2010, 17:12

Тамар, у нас виноградом вообще мало кто рискует заниматься, потому и отзывов совсем не слышала.
Та женщина, у которой купила, говорила, что у неё уже две зимы зимуют. Но она ради зелени ростит, на плоды не заморачивается.
Есть ещё знакомый, но он в оранжерее выращивает и сорта выписывал из Молдовы и ещё откуда-то (забыла :oops: ).
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

Re: подмосковный виноград

elka_124 » 04 июн 2010, 20:36

Тамара писал(а):Лен! А ты про вкус спрашивалаСейчас позвонила знакомому опытному виноградарю, он обещал узнать на форуме Пузенко и мне перезвонит.
Тамара! ты мне еще 3 мая обешала! :evil:
Тамара
в Клубе

Re: подмосковный виноград

Тамара » 07 июн 2010, 17:29

Лен! Фиг он мне перезвонил. :evil: Завтра ему позвоню, записываю.
Ответить