Пионы. Часть 2

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

Re: Пионы. Часть 2

рыба » 01 июн 2010, 18:28

история одного пиона.
он родился уже давно – росточек зеленого цвета с красными сосудами. он сам не знал, какой он будет. потому что был сиротой, маленьким корешком, подобранным доброй женщиной в горе мусора. всю зиму он сладко спал, понимая, что попал в похожую на материнскую среду, в сладкую и жирную земельку. она была плотной и теплой. и хотя сверху дверь в новый дом приваливалась чем-то постоянно падающим и тяжелым, он спал и понимал что он в безопасности.
он забывал свою старую жизнь, тяжелую лопату, страх, одиночество.
потом он чувствовал,, как его что-то заставляло ломиться в полузакрытую дверь – туда где холод и ранняя весна. этот древний, извечный пионовский инстинкт делил в нем клетки с необычайной скоростью. и он рос, рос, обгоняя соседей по клумбе. «фи, какой ты нетерпеливый, не люблю таких мужчин» – говорила соседка вейгела, сонно выпускавшая по одному листику в день. «я – первый, ты все равно будешь лузером» – смеялся дороникум. спи ты, не буди меня, не толкайся под землей – ворчала опухшая от сна хоста, даже не высовываясь из-под одеяла. пион начинал тревожиться, но солнце ласково успокаивало и говорило, что чувство тревоги нужно удалять, убирать из головы. нужно было каждый день в апреле шептать громко: «я знаю, что меня наполняет уверенность. я спокоен и уверен в себе. я наполнен энергией и жизненной силой. моя жизнь в моих руках».
и он рос. ему жутко хотелось есть и пить. пить хотелось еще с тех пор, как он был заморышем, выброшенным в сухую страшную осень в мусор. он теперь всегда боялся остаться без воды. как он пил дождь! дождь – это было самое лучшее лакомство. несмотря на то что добрая женщина поливала его из шланга и лейки, он все равно хотел дождя. дождь давал ему уверенность в том что он будет живой и сильный. дождь отвечал ему на вопросы, которые задавал ветер . а как раз ветер заставлял его сомневаться. пион всегда немного побаивался сильного ветра.
он шептал себе: «есть ли у меня основания вести себя уверенно, ведь я с помойки? достаточны ли мои права в этом саду? сильная ли у меня позиция среди травянистых братьев?, ведь у меня пока нет опыта. есть ли у меня противники среди растений и насекомых, и что они делают на моих бутонах?»
и когда пришел День, он стал открывать свою маленькую голову. она росла, она распахивала лепесток за лепестком. сад замер. такого красавца здесь еще не видели.лилейники прекратили рассуждать о сорте и имени - как залоге успеха в мире цветов, почти увядшие луковичные срочно вспоминали и пересказывали друг другу сказку про гадкого утенка, роза ревниво косилась и обиженно поджимала бутоны, сирень готова была разрыдаться от соперничества за запах. он становился фарфорово-розовым.
он победил! он победил себя неуверенного и маленького. он был счастлив. несмотря на то, что все вокруг говорили о красоте его, о его молодости и здоровье. о прекрасном запахе, он уже знал – счастье не во внешних событиях и атрибутах, а внутри нас.
Изображение
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2109 раз

Honda » 01 июн 2010, 19:31

рыбка, ты наша! а это так романтично и так приятно... и так явственно... не поверишь, читала два раза. а кто автор? неужели...?
мне очень понравилось :72:
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 01 июн 2010, 22:40

Наташа-рыба, спасибо за рассказанную историю, с большим интересом прочитала. И фото пиона очень понравилось. Люблю нежно-розовые пионы.В этом году жду с большим нетерпением цветение новых пионов и как-раз в любимом нежном цвете. :72:
chayka
в Клубе
Дача: 12 км от Минска

chayka » 01 июн 2010, 22:59

Пожалуйста, помогите и моему пиончику. Посажено 4 новых сорта,а один вот такой, не вялый, но весь красно-оранжевыми разводами, обработала 10 дней назад фундазолом, изменений никаких.Как спасти?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IgorM
в Клубе
Благодарил (а): 79 раз

IgorM » 02 июн 2010, 00:31

У нас какие-то уже отцвели, а какие-то только расцвели и порадовали.

Изображение Изображение Изображение
Светлана10
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул

Светлана10 » 02 июн 2010, 03:47

Игорь, а что за сорта на 7 и 8 фото?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 02 июн 2010, 07:27

Игорь, как всегда, не утруждает себя перечислением названий, а может просто не расставил бирки с названиями :wink: :о) . Так что - красивое и красочное цветение пионов!
IgorM
в Клубе

IgorM » 02 июн 2010, 09:51

Honda писал(а):Игорь, как всегда, не утруждает себя перечислением названий, а может просто не расставил бирки с названиями :wink: :о) . Так что - красивое и красочное цветение пионов!
:о) Ждал я, ждал подобного... и именно от тебя, Ирина... :72: :о)
Я свои пионы знаю в лицо! А бирки для соседей ставить не собираюсь... :о)
1. P. tenuifolia flora plena
2. P. anomala
3. и это тоже P. anomala, как утверждает его владелец... поэтоу и взял деленку для изучения...
4. P. officinalis rubra plena
5. и 6. древовидный - 4 года ожидания не прошли даром...
7. Pink Hawaiian Coral
8. Red Ensign
9. Goody

7, 8, 9 пионы тоже зацвели у нас впервые. Как говорит знакомый коллекционер: "Раньше посадишь - раньше увидишь!" :о)
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 02 июн 2010, 10:00

Спасибо, Игорь, и за названия и за прекрасное чувство юмора! :72: Goody обожаю, а у вас он дает такое легкое посеребрение в конце цветения? Я видела фотографии этого пиона в других источниках, но спросить было не у кого... то ли фотография такая, то ли в реальности... Не забудьте порадовать и остальными :29:
IgorM
в Клубе

IgorM » 02 июн 2010, 10:20

Уточним. В подписи у нас кто-то машет лапкой - значит допускается обращение на ТЫ? ДАВАЙ придерживаться этого правила... :о) :72:

Сейчас он только третий день как распустился. Пригляжусь к нему... Хотя, как известно, фотоаппараты иногда блики пишут, как серебрение. Особенно на красноватых тонах...

Остальными порадую, тем более, что все сроки цветения у меня на участке сдвинулись недели на полторы-две. Вчера уже Фестива Максима и Эдулис Суперба раскрылись... :? ...
Изображение Изображение
Клара
СадоВед

Клара » 02 июн 2010, 11:07

Изображение
Клара
СадоВед

Клара » 02 июн 2010, 11:13

Изображение
Клара
СадоВед

Клара » 02 июн 2010, 11:16

Изображение
Изображение
Изображение
Клара
СадоВед

Клара » 02 июн 2010, 11:28

Выше .Это мои сеянцы.Признаки уже устойчивые.Это мои самые лучшие и любимые.Если сможем сохранить,будут на выставке в Москве с 9 по 11 июня.Так же там будут представлены селекционные пионы Анатолия Скакодуба.
IgorM
в Клубе

IgorM » 02 июн 2010, 11:35

Клара, на выставках мы постоянно бываем и многих знаем не только в лицо... :о)
Представьтесь - кто Вы? Можно в личку. Заодно, скажите какие из сортов Скакодуба будут?
Закрыто