он родился уже давно – росточек зеленого цвета с красными сосудами. он сам не знал, какой он будет. потому что был сиротой, маленьким корешком, подобранным доброй женщиной в горе мусора. всю зиму он сладко спал, понимая, что попал в похожую на материнскую среду, в сладкую и жирную земельку. она была плотной и теплой. и хотя сверху дверь в новый дом приваливалась чем-то постоянно падающим и тяжелым, он спал и понимал что он в безопасности.
он забывал свою старую жизнь, тяжелую лопату, страх, одиночество.
потом он чувствовал,, как его что-то заставляло ломиться в полузакрытую дверь – туда где холод и ранняя весна. этот древний, извечный пионовский инстинкт делил в нем клетки с необычайной скоростью. и он рос, рос, обгоняя соседей по клумбе. «фи, какой ты нетерпеливый, не люблю таких мужчин» – говорила соседка вейгела, сонно выпускавшая по одному листику в день. «я – первый, ты все равно будешь лузером» – смеялся дороникум. спи ты, не буди меня, не толкайся под землей – ворчала опухшая от сна хоста, даже не высовываясь из-под одеяла. пион начинал тревожиться, но солнце ласково успокаивало и говорило, что чувство тревоги нужно удалять, убирать из головы. нужно было каждый день в апреле шептать громко: «я знаю, что меня наполняет уверенность. я спокоен и уверен в себе. я наполнен энергией и жизненной силой. моя жизнь в моих руках».
и он рос. ему жутко хотелось есть и пить. пить хотелось еще с тех пор, как он был заморышем, выброшенным в сухую страшную осень в мусор. он теперь всегда боялся остаться без воды. как он пил дождь! дождь – это было самое лучшее лакомство. несмотря на то что добрая женщина поливала его из шланга и лейки, он все равно хотел дождя. дождь давал ему уверенность в том что он будет живой и сильный. дождь отвечал ему на вопросы, которые задавал ветер . а как раз ветер заставлял его сомневаться. пион всегда немного побаивался сильного ветра.
он шептал себе: «есть ли у меня основания вести себя уверенно, ведь я с помойки? достаточны ли мои права в этом саду? сильная ли у меня позиция среди травянистых братьев?, ведь у меня пока нет опыта. есть ли у меня противники среди растений и насекомых, и что они делают на моих бутонах?»
и когда пришел День, он стал открывать свою маленькую голову. она росла, она распахивала лепесток за лепестком. сад замер. такого красавца здесь еще не видели.лилейники прекратили рассуждать о сорте и имени - как залоге успеха в мире цветов, почти увядшие луковичные срочно вспоминали и пересказывали друг другу сказку про гадкого утенка, роза ревниво косилась и обиженно поджимала бутоны, сирень готова была разрыдаться от соперничества за запах. он становился фарфорово-розовым.
он победил! он победил себя неуверенного и маленького. он был счастлив. несмотря на то, что все вокруг говорили о красоте его, о его молодости и здоровье. о прекрасном запахе, он уже знал – счастье не во внешних событиях и атрибутах, а внутри нас.
