elka_124 писал(а):Alaverdi, а желтолистный дерен это обязательно? есть например желтолистный пузыреплодник Dart's Gold или Luteus. тоже совершенно беспроблемные...

У меня есть все три перечисленные Шпета лучше в стотысяч раз!!

он всегда желтый в отличие от пузыреплодников
levmarina писал(а):Вот уж кто будет расти быстро, так это пузыреплодник. Но желтым он будет только на солнышке, в тени позеленеет. И низ у него, как и у дерена оголяется - надо в ноги что-то подсадить (если он конечно на переднем плане растет).
У меня сидит все на солнце - сейчас весной салатовые пузыреплодники, ни разу не желтые, ноги не оголяются потому как режу нещадно + каждый год лезут новые побеги, кусты пушистые..Литеус все ветки направляет вверх, а Дартс голд некоторые ветки наровит пустить горизонтально..
Катя писал(а):Максик, имхо Шпета тормоз, мой за пять лет с 0,3м до метра с кепкой дорос с трудом. Можно попробовать верх укоротить и подкормить азотом, может раскуститься и даст мощные побеги от корня?
Купила в прошлом году один черенок укорененный из 1 веточки, сразу начала резать, две-три почки оставляю и режу, так резала все лето, осень, весну - сейчас куст с пол метра пушистый
Я от него в восторге, если кто будет резать свой Шпета взяла бы череночки с удовольствием