Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз

муравей » 27 май 2010, 08:30

А у моих розок верхние самые молоденькие листочки с какими то пупырыщками и пятнышки светлее основного листа.то это может быть?Я их неделю назад опрыскивала от какой то нечисти.Листья обкусанные и некоторые склеились пополам а там что то черное мелкое.И если не забыла то опрыскивала Молнией,т.к.в это же время травила цикламены и не помню кого чем поливала (циклов вроде актеликом -вонючий)Может после обработки на розках такие листики стали?Надеюсь это не болезнь?
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 27 май 2010, 10:30

Верунь, согласна на все сто! Редкостная гадость, этот карбофос. Поэтому просила сильно не пинать :о)
Но.... Когда я его покупала, я об этом не знала (покупала от мерзкой плодожорки), когда прочитала потом - поняла.Понравилось лишь то, что он от целой кучи всякой дряни. Поэтому.... В позапрошлую неделю честно давила гусениц руками, потому что был вылет пчел ( не хотела никакой химии вообще). Всех не передавила, имею на сей момент жутко обожранные листья. В те выходные хотела их Искрой того..Но.... Помимо гусениц поимела: тлю, такую же для дрянь, как у Муравья (в предыдущем посту)т.е. молодые склеенные и , как будто проколотые иголками листики (забыла глянуть в атласе хто это), цикадок, высосавших соки из целого куста, листоверток(само собой), красно-черных длинных жуков, у меня на глазах обжирающих листья, крестоцветных блошек.Короче, промучив совесть пол-дня,попытавшись собрать адскую смесь из имеющихся у меня препаратов для такого количества вредителей, плюнула, напялила респиратор и поплелась травиться.Эффект хороший, скажу честно :44: (не бить).Кстати, насекомые к нему привыкают.
Беру свои слова обратно! Карбофос полная дрянь! Не травите себя, своих близких и природу. :72:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 02 июн 2010, 21:59

Сегодня травила трипсов из приехавших из Америки красавиц-тем же Алатаром.Лежат на лепестках стаями,дохлые.Наверное и в нераспустившихся бутонах их полно?Вот ведь гадостный зверь какой-тихарится внутри самой красивой части и жрет,козья рожа,красоту нашу :(
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 02 июн 2010, 22:24

галюсик писал(а):Вот такая проблема.... :020:
Новая посадка-этого года Хулио Иглесис...хорошо принялся и кустик ничего так....и бутон уже окрасился- сегодня посмотрела - похоже ЧП на листиках есть...вроде рано...везде у меня чисто...обрезать листики сейчас, так их и так немного-совсем голая будет розочка....может можно чем протереть листики ???Обработку делала Абига Пик - ранней весной и Топаз-совсем недавно...пятна похожие на ЧПшные на поверхности листа...на обратной стороне нет....мож оно и не ЧП ???
Третий год у меня этот Хулио, и третий год болеет. Чем я ее только не брызгала в прошлом году, ничего не помогло. И в этом году уже подцепил ЧП! Надоело, осенью отдам соседке, она его посадит вдали от всех роз, у нее места много :)
Алессандра
СадоВед
Дача: под Калугой

Re: Вопросы дилетанта

Алессандра » 03 июн 2010, 21:45

Подскажите, нигде не могу найти нужного описания. Листики у роз стали какие-то коряво-дырявые. Внимательно рассмотрела - никаких признаков гусениц -жучков-паучков нет..... \В прошлом году такого не было... Все вроде бы ничего, но вид ужасный, даже у молодых листочков.... Что за гадость такая и чем лечить?
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье

Ежастый » 04 июн 2010, 13:00

Не замечали таких маленьких черненьких букашек на листьях? Они обычно появляются в начале роста почек и здорово портят внешний вид молодых листьев. При опасности эти букашки очень резво прыгают! У меня регулярно такая беда была, в этом году опрыскал Актарой, вроде сработало!
Алессандра
СадоВед
Дача: под Калугой

Алессандра » 04 июн 2010, 19:49

В том-то и дело. В течение дня наблюдала за розами... ничего :(
Попробую завтра опрыскать "Чистоцветом", посмотрим..... а то кустики Остина так жалко выглядят с этими дырками =(
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом

муравей » 07 июн 2010, 20:37

Чем можно сейчас обработать розы чтобы потом не болели черной пятнистостью?Купила ХОМ но там про розы ничего не написано только про овощи.Как разводить?
Лидия 07
в Клубе
Дача: МО 80 км Каширского ш
Благодарил (а): 1 раз

Re: Вопросы дилетанта

Лидия 07 » 07 июн 2010, 22:35

Алессандра писал(а):Подскажите, нигде не могу найти нужного описания. Листики у роз стали какие-то коряво-дырявые. Внимательно рассмотрела - никаких признаков гусениц -жучков-паучков нет..... \В прошлом году такого не было... Все вроде бы ничего, но вид ужасный, даже у молодых листочков.... Что за гадость такая и чем лечить?
Это могут быть клопы. Они прокалывают листочки в самом начале роспуска, высасывают сок. А потом мы видим результат - листочки распускаются корявые.
http://roseinfo.ru/node/34
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 08 июн 2010, 09:37

Ах, вот что это за гады! :evil: Клопов нам еще не хватало ! Я весь атлас-определитель перерыла, весь интернет, так и не нашла ничего с такими симптомами. Ну правильно, не видим мы их. Нососутся соков и валят. А листья-то какие уродливые остаются ! :cry: У меня явно нашествие было ( выходит с препаратом не промахнулась, судя потому, как в ссылке написано чем их мочить :о) ) А кроме карбофоса (и тому подобному)чем их можно? Никто не знает альтернативы? У меня и в прошлом году тоже были. Тогда грешила на тлю залетную (в смысле прилетела, пожрала и улетела). В этом поняла, что это кто-то другой пакостит, но определить вражину так и не смогла. А урон-то какой! Спасибо, Лидия за наводку. :72:

Леш, а твои "друзья"- это блошка крестоцветная. Актара их точно берет. В прошлом году с тучей столкнулась. В этом гадины дожирают грядку с руколой. Отвлеклись. Розы пока не очень трогают. Хоть это радует...
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 08 июн 2010, 14:43

Так ежели они крестоцветные, зачем розы то кусают??? Или им весной пофиг - лишь бы куснуть, а что - неважно!
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 08 июн 2010, 15:10

Во, во, пофиг им. Кусают еще как (дырки выгрызают), хоть и крестоцветные, а не розоцветные ! :evil:
Чего-то у меня такое чувство, что розы это вообще какая-то слишком гурманская культура. Никто не брезгует, никто не давится.
До прошлого года ( пока не начала их выращивать) я вообще не подозревала, что на земле столько гадости.Жила себе спокойненько. А сейчас, практически постоянно, ношусь по участку в таком виде, как будто у меня ядерный реактор взорвался.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 08 июн 2010, 16:11

А как насчёт философских размышлений на тему, что это мы у этих блошек в гостях - на природе-то? :lol:
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 08 июн 2010, 17:37

Не, звиняйте! Каждое существо метит "свою" территорию! Кошки, собаки лапы задирают, а человек - забором обносит да документы всякие получает. И денюжки платит, немалые причем! Так что, на моем участке букашки - гости, к тому же незваные.
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 08 июн 2010, 22:18

У меня вроде все гости сдохли,кроме слизней.Читала,что только Гром от них помогает в рассыпуху под кустами.Этож при моих количествах камаз этого Грома надо!Может есть брызгалки какие?Подскажите,люди добрые,чем от этих уродцев можно избавиться?
Закрыто