Скорая помощь. Болезни и вредители роз
Модератор: Tatra
- Эльза
- в Клубе
- Дача: Старый Белоостров
Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз
Жаннуль, надёжно - только метальдегид (Гроза). Для погибели этих
- вот этих не очень много надо.

-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Не знаю, добросердечная и радушная хозяйка! Не помогает в моем случае ни Гром, ни Гроза, ни другие природные или синтетические факторы - ручной сбор. А вот в каталоге МУ на осень этого года - предложение препарата нового поколения от слизней и улиток. По фотографии коробочки не определить - метальдегид или какой иной ангидрид. Загляни, пожалуйста, в МУ (если сможешь) и нам потом расскажешь - стоит ли его применять.жанна фро писал(а):У меня вроде все гости сдохли,кроме слизней.Читала,что только Гром от них помогает в рассыпуху под кустами.Этож при моих количествах камаз этого Грома надо!Может есть брызгалки какие?Подскажите,люди добрые,чем от этих уродцев можно избавиться?
- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Поеду в субботу в МУ,только позвоню сначала в какой лучше ехать,а то мож не везде эта новинка осталась.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Жанна, сходи к ни на сайт, у них есть интернет-магазин и доставкой. Может, даже привезут куда скажешь?жанна фро писал(а):Поеду в субботу в МУ,только позвоню сначала в какой лучше ехать,а то мож не везде эта новинка осталась.
-
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста новичку в розах
У меня что-то не так с последней пересаженной розой. Она была недавно высажена и перенесла перелет в чемодане.
Сразу не заметила, т.к. полно свежих листочков и роза набирает бутончики.
Отсыхают листочки снизу.
Девочки, что это и как бороться????
Помогите, пожалуйста новичку в розах
У меня что-то не так с последней пересаженной розой. Она была недавно высажена и перенесла перелет в чемодане.
Сразу не заметила, т.к. полно свежих листочков и роза набирает бутончики.
Отсыхают листочки снизу.
Девочки, что это и как бороться????
- Татьяна В.К.
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Если на листьях по краям вначале появляется некрозные пятна, затем они быстро желтеют, потом в течение нескольких дней отсыхают и опадают, то похоже на песталоцию обугленную. В том году столкнулась. Болезнь заражает другие кусты очень стремительно. Чуть не потеряла целый розарий.Тщательно вычистить пораженные листья из под кустов, обязательно сжечь.Уничтожать все заболевшие листья сразу. Если перейдет на побеги- вырезать безжалостно и сжигать. Вообще довольно редкая болезнь.
Обработка всех роз препаратами меди каждую неделю. Иначе не останавливается. Почву проливать фитоспорином.
Обработка всех роз препаратами меди каждую неделю. Иначе не останавливается. Почву проливать фитоспорином.
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
У меня что-то странное происходит - гибнут розы этого года посадки! Посажены в начале мая, начали расти, ничего не предвещало. Приехал на июньские праздники и... часть кустов стоят как обугленные. Почернели все молодые побеги! Первый раз такое случилось! Обычно у меня если дохнут, то очень быстро, а тут через месяц с лишним. Да, перед этим листья опали. Я с перепугу отфундозолил, но, боюсь, что список жертв еще будет пополняться.
Неужели это та самая песталоция? По описанию очень похожа.
А вообще у меня очень хорошо показал себя способ обмакивания саженцев ОКС перед посадкой в медный купорос. Эти выглядят как огурцы (тьфу-тьфу-тьфу).

А вообще у меня очень хорошо показал себя способ обмакивания саженцев ОКС перед посадкой в медный купорос. Эти выглядят как огурцы (тьфу-тьфу-тьфу).
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Леша, а может это от частых дождей? Земля не успевает высыхать и корни роз сидят, как у болотных растений, постоянно в воде. Я заметила, что розы высаженные на высоких клумбах с улучшенным грунтом (добавлен значительно песок и перегной) выглядят очень даже неплохо. А вот те, что пониже и больше в суглинке - маются. Я часть новых роз вытащила из таких условий и отправила на реанимацию на высокие клумбы. Как думаешь?
- муравей
- в Клубе
- Дача: Липецк свой дом
Так так, новый рецепт.Сколько медного купороса на ведро и как обмакивать ?только корни или окунать с головой и на какое время?
- Ежастый
- в Клубе
Ир, я так и сажаю, на высокие грядки.Honda писал(а):...Я заметила, что розы высаженные на высоких клумбах с улучшенным грунтом (добавлен значительно песок и перегной) выглядят очень даже неплохо. А вот те, что пониже и больше в суглинке - маются....
Муравей, минут на 15 -20 "с головой". Разводить по инструкции. В принципе можно попробовать любой другой фунгицид: у меня была мысль попробовать МАКСИМ, но его не оказалось под рукой.
- Татьяна В.К.
- в Клубе
Леша, если у тебя действительно песталоция, то молодец, угадал с препаратом. Он тоже справляется и лечит. Я написала, чем я останавливала. А так я узнавала по-поводу лечения этой дряни у специалиста-агронома. Мне сказали про медные препараты , фундазол и байлетон. У меня были медьсодержащие. Помогло. Байлетон не продается , он запрещен к использованию в личных подсобных хозяйствах. Фундазол тогда не нашла в магазине.
Вопрос задавала девочка с Украины, я ответила, чтобы наверняка у нее был в наличии. Не знаю, что у них там разрешено.
Так что, останавливай. Только другие кусты тоже надо обработать.
У меня 2 куста сидели метрах в 30 от этого розария. Я не стала их прыскать. В итоге они тоже заболели.
Вечером из дома выложу фотографии своих пораженных кустов, чтобы мог сравнить со своими.
Вопрос задавала девочка с Украины, я ответила, чтобы наверняка у нее был в наличии. Не знаю, что у них там разрешено.
Так что, останавливай. Только другие кусты тоже надо обработать.
У меня 2 куста сидели метрах в 30 от этого розария. Я не стала их прыскать. В итоге они тоже заболели.
Вечером из дома выложу фотографии своих пораженных кустов, чтобы мог сравнить со своими.

- Ежастый
- в Клубе
Татьяна, я Фундазол испробовал еще в 2005 году, когда начал серьезно заниматься розами. Именно этот препарат был единственным, который проникал внутрь растения, который останавливал внезапное почернение роз ОКС, "гангрену". После многочисленных обсуждений вроде пришли к выводу, что виновник этого почернения,скорее всего, гриб Конитириум, который бактериальный ожог вызывает.
Но сейчас я в сомнениях! Дело в том, что про песталоцию очень мало информации. Насколько я понял, болезнь в России до недавнего времени редкая. Но, увы, видимо и она к нам пришла вместе с зарубежным посадочным материалом. По симптомам очень похожа на "гангрену". Просьба: если ты знаешь, где есть хорошее и подробное описание этого заболевания, кинь ссылочку! Чтобы знать, достаточно ли поверхностной обработки или нужно обрабатывать системными препаратами, чтобы убить заразу внутри растения. И еще вопрос: как давно ты наблюдаешь эту болезнь?
А с Фундозолом надо быть очень аккуратным в применении, именно в очень тяжелых случаях, как тяжелую артиллерию. Тогда он сработает.
P.S. В Розобуке вот такая фраза: На молодых побегах, чаще в защищенном грунте, появляются вдавленные некрозы серовато-бурого цвета... Во! У меня как раз такой вдавленный некроз на молодых побегах, как будто их изнутри высасывают. А дальше Грибница разрастается в древесину побега, некроз углубляется, становится язвой. Ээээ, плохо дело, коли так, здесь только препарат внутреннего действия поможет, как Фундазол. Поверхностными препаратами работать, это как "боржоми пить, когда уже почки отвалились".
Чёрт! Надо было сфотографировать! Вот так всегда: то времени нет, то руки в земле! 
Но сейчас я в сомнениях! Дело в том, что про песталоцию очень мало информации. Насколько я понял, болезнь в России до недавнего времени редкая. Но, увы, видимо и она к нам пришла вместе с зарубежным посадочным материалом. По симптомам очень похожа на "гангрену". Просьба: если ты знаешь, где есть хорошее и подробное описание этого заболевания, кинь ссылочку! Чтобы знать, достаточно ли поверхностной обработки или нужно обрабатывать системными препаратами, чтобы убить заразу внутри растения. И еще вопрос: как давно ты наблюдаешь эту болезнь?
А с Фундозолом надо быть очень аккуратным в применении, именно в очень тяжелых случаях, как тяжелую артиллерию. Тогда он сработает.
P.S. В Розобуке вот такая фраза: На молодых побегах, чаще в защищенном грунте, появляются вдавленные некрозы серовато-бурого цвета... Во! У меня как раз такой вдавленный некроз на молодых побегах, как будто их изнутри высасывают. А дальше Грибница разрастается в древесину побега, некроз углубляется, становится язвой. Ээээ, плохо дело, коли так, здесь только препарат внутреннего действия поможет, как Фундазол. Поверхностными препаратами работать, это как "боржоми пить, когда уже почки отвалились".

- Татьяна В.К.
- в Клубе
Ну да, в том то и дело, что болезнь редкая. Поэтому, как только выяснилась что это она, сразу обратилась к специалистам, т.к . совершенно не могла найти о ней информацию, а то что нашла в инете, вселило ужас ! Обещали что растения загибаются со скоростью звука. Но я остановила, похоже, вовремя. Сейчас внимательно наблюдаю за своими, вроде тьфу-тьфу-тьфу. Хорошие такие! И из зимы все благополучно вышли, которые болели. Изредка прохожу ХОМом для профилактики.
Не переживай, попробуй все вырезать и еще пообрабатывать. Справишься. Может поочередно разными препаратами для верности? И почву биопрепапратами попроливать. Мне, кажется, что если бы она так сразу внутри распространялась, то у меня точно все бы уже сдохло давно.
Может она постепенно как-то поражает? Ну как, допустим, тот же монилиоз ? Можно успеть вырезать.
Затащила с розой из ОБИ Голландского разлива. Был огромный куст, в огромном горшке. Чего-то даже внимания по неопытности не обратила на то, что у нее листики в пятнах и немного внизу пожелтевшие.Если бы были наши родные всякие ч/п, м/р я бы даже и не купила. А с таким не сталкивалась.Списала на издевательства со стороны торговой сети. Вот и попала.
Не переживай, попробуй все вырезать и еще пообрабатывать. Справишься. Может поочередно разными препаратами для верности? И почву биопрепапратами попроливать. Мне, кажется, что если бы она так сразу внутри распространялась, то у меня точно все бы уже сдохло давно.
Может она постепенно как-то поражает? Ну как, допустим, тот же монилиоз ? Можно успеть вырезать.
Затащила с розой из ОБИ Голландского разлива. Был огромный куст, в огромном горшке. Чего-то даже внимания по неопытности не обратила на то, что у нее листики в пятнах и немного внизу пожелтевшие.Если бы были наши родные всякие ч/п, м/р я бы даже и не купила. А с таким не сталкивалась.Списала на издевательства со стороны торговой сети. Вот и попала.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Ой-ё-ёй, держитесь-боритесь, мы очень за вас переживаем.
А у меня вот ерундистика какая-то, по Розебуку не нашла. Вот видите, центральная жилочка на листе в самой толстой части пожелтевшая. Как вы думаете, это что?

А у меня вот ерундистика какая-то, по Розебуку не нашла. Вот видите, центральная жилочка на листе в самой толстой части пожелтевшая. Как вы думаете, это что?