Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз

Эльза » 08 июн 2010, 22:33

Жаннуль, надёжно - только метальдегид (Гроза). Для погибели этих :evil: - вот этих не очень много надо.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 09 июн 2010, 08:04

жанна фро писал(а):У меня вроде все гости сдохли,кроме слизней.Читала,что только Гром от них помогает в рассыпуху под кустами.Этож при моих количествах камаз этого Грома надо!Может есть брызгалки какие?Подскажите,люди добрые,чем от этих уродцев можно избавиться?
Не знаю, добросердечная и радушная хозяйка! Не помогает в моем случае ни Гром, ни Гроза, ни другие природные или синтетические факторы - ручной сбор. А вот в каталоге МУ на осень этого года - предложение препарата нового поколения от слизней и улиток. По фотографии коробочки не определить - метальдегид или какой иной ангидрид. Загляни, пожалуйста, в МУ (если сможешь) и нам потом расскажешь - стоит ли его применять.
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 09 июн 2010, 22:56

Поеду в субботу в МУ,только позвоню сначала в какой лучше ехать,а то мож не везде эта новинка осталась.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 10 июн 2010, 07:52

жанна фро писал(а):Поеду в субботу в МУ,только позвоню сначала в какой лучше ехать,а то мож не везде эта новинка осталась.
Жанна, сходи к ни на сайт, у них есть интернет-магазин и доставкой. Может, даже привезут куда скажешь?
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 10 июн 2010, 13:05

На сайте МУ есть только метальдегид от ETISSO.
Chiara

Chiara » 14 июн 2010, 12:00

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста новичку в розах
У меня что-то не так с последней пересаженной розой. Она была недавно высажена и перенесла перелет в чемодане.
Сразу не заметила, т.к. полно свежих листочков и роза набирает бутончики.
Отсыхают листочки снизу.
Девочки, что это и как бороться????:cry:
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 15 июн 2010, 12:32

Если на листьях по краям вначале появляется некрозные пятна, затем они быстро желтеют, потом в течение нескольких дней отсыхают и опадают, то похоже на песталоцию обугленную. В том году столкнулась. Болезнь заражает другие кусты очень стремительно. Чуть не потеряла целый розарий.Тщательно вычистить пораженные листья из под кустов, обязательно сжечь.Уничтожать все заболевшие листья сразу. Если перейдет на побеги- вырезать безжалостно и сжигать. Вообще довольно редкая болезнь.
Обработка всех роз препаратами меди каждую неделю. Иначе не останавливается. Почву проливать фитоспорином.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 15 июн 2010, 16:44

У меня что-то странное происходит - гибнут розы этого года посадки! Посажены в начале мая, начали расти, ничего не предвещало. Приехал на июньские праздники и... часть кустов стоят как обугленные. Почернели все молодые побеги! Первый раз такое случилось! Обычно у меня если дохнут, то очень быстро, а тут через месяц с лишним. Да, перед этим листья опали. Я с перепугу отфундозолил, но, боюсь, что список жертв еще будет пополняться. :o :o :o Неужели это та самая песталоция? По описанию очень похожа.
А вообще у меня очень хорошо показал себя способ обмакивания саженцев ОКС перед посадкой в медный купорос. Эти выглядят как огурцы (тьфу-тьфу-тьфу).
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 15 июн 2010, 17:20

Леша, а может это от частых дождей? Земля не успевает высыхать и корни роз сидят, как у болотных растений, постоянно в воде. Я заметила, что розы высаженные на высоких клумбах с улучшенным грунтом (добавлен значительно песок и перегной) выглядят очень даже неплохо. А вот те, что пониже и больше в суглинке - маются. Я часть новых роз вытащила из таких условий и отправила на реанимацию на высокие клумбы. Как думаешь?
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом

муравей » 15 июн 2010, 21:42

Так так, новый рецепт.Сколько медного купороса на ведро и как обмакивать ?только корни или окунать с головой и на какое время?
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 16 июн 2010, 00:50

Honda писал(а):...Я заметила, что розы высаженные на высоких клумбах с улучшенным грунтом (добавлен значительно песок и перегной) выглядят очень даже неплохо. А вот те, что пониже и больше в суглинке - маются....
Ир, я так и сажаю, на высокие грядки.

Муравей, минут на 15 -20 "с головой". Разводить по инструкции. В принципе можно попробовать любой другой фунгицид: у меня была мысль попробовать МАКСИМ, но его не оказалось под рукой.
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 16 июн 2010, 09:40

Леша, если у тебя действительно песталоция, то молодец, угадал с препаратом. Он тоже справляется и лечит. Я написала, чем я останавливала. А так я узнавала по-поводу лечения этой дряни у специалиста-агронома. Мне сказали про медные препараты , фундазол и байлетон. У меня были медьсодержащие. Помогло. Байлетон не продается , он запрещен к использованию в личных подсобных хозяйствах. Фундазол тогда не нашла в магазине.
Вопрос задавала девочка с Украины, я ответила, чтобы наверняка у нее был в наличии. Не знаю, что у них там разрешено.
Так что, останавливай. Только другие кусты тоже надо обработать.
У меня 2 куста сидели метрах в 30 от этого розария. Я не стала их прыскать. В итоге они тоже заболели.
Вечером из дома выложу фотографии своих пораженных кустов, чтобы мог сравнить со своими. :37:
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 16 июн 2010, 11:50

Татьяна, я Фундазол испробовал еще в 2005 году, когда начал серьезно заниматься розами. Именно этот препарат был единственным, который проникал внутрь растения, который останавливал внезапное почернение роз ОКС, "гангрену". После многочисленных обсуждений вроде пришли к выводу, что виновник этого почернения,скорее всего, гриб Конитириум, который бактериальный ожог вызывает.
Но сейчас я в сомнениях! Дело в том, что про песталоцию очень мало информации. Насколько я понял, болезнь в России до недавнего времени редкая. Но, увы, видимо и она к нам пришла вместе с зарубежным посадочным материалом. По симптомам очень похожа на "гангрену". Просьба: если ты знаешь, где есть хорошее и подробное описание этого заболевания, кинь ссылочку! Чтобы знать, достаточно ли поверхностной обработки или нужно обрабатывать системными препаратами, чтобы убить заразу внутри растения. И еще вопрос: как давно ты наблюдаешь эту болезнь?
А с Фундозолом надо быть очень аккуратным в применении, именно в очень тяжелых случаях, как тяжелую артиллерию. Тогда он сработает.

P.S. В Розобуке вот такая фраза: На молодых побегах, чаще в защищенном грунте, появляются вдавленные некрозы серовато-бурого цвета... Во! У меня как раз такой вдавленный некроз на молодых побегах, как будто их изнутри высасывают. А дальше Грибница разрастается в древесину побега, некроз углубляется, становится язвой. Ээээ, плохо дело, коли так, здесь только препарат внутреннего действия поможет, как Фундазол. Поверхностными препаратами работать, это как "боржоми пить, когда уже почки отвалились". :( Чёрт! Надо было сфотографировать! Вот так всегда: то времени нет, то руки в земле! :(
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 16 июн 2010, 13:36

Ну да, в том то и дело, что болезнь редкая. Поэтому, как только выяснилась что это она, сразу обратилась к специалистам, т.к . совершенно не могла найти о ней информацию, а то что нашла в инете, вселило ужас ! Обещали что растения загибаются со скоростью звука. Но я остановила, похоже, вовремя. Сейчас внимательно наблюдаю за своими, вроде тьфу-тьфу-тьфу. Хорошие такие! И из зимы все благополучно вышли, которые болели. Изредка прохожу ХОМом для профилактики.
Не переживай, попробуй все вырезать и еще пообрабатывать. Справишься. Может поочередно разными препаратами для верности? И почву биопрепапратами попроливать. Мне, кажется, что если бы она так сразу внутри распространялась, то у меня точно все бы уже сдохло давно.
Может она постепенно как-то поражает? Ну как, допустим, тот же монилиоз ? Можно успеть вырезать.
Затащила с розой из ОБИ Голландского разлива. Был огромный куст, в огромном горшке. Чего-то даже внимания по неопытности не обратила на то, что у нее листики в пятнах и немного внизу пожелтевшие.Если бы были наши родные всякие ч/п, м/р я бы даже и не купила. А с таким не сталкивалась.Списала на издевательства со стороны торговой сети. Вот и попала.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 16 июн 2010, 15:30

Ой-ё-ёй, держитесь-боритесь, мы очень за вас переживаем. :o
А у меня вот ерундистика какая-то, по Розебуку не нашла. Вот видите, центральная жилочка на листе в самой толстой части пожелтевшая. Как вы думаете, это что?
Изображение
Закрыто