Вопросы дилетанта
Модератор: Tatra
-
- СадоВед
- Дача: Подмосковье
Почему нет бутонов на плетистой розе.
У меня плетистая роза в прошлом году была вся в бутонах и отросла на 3 метра, а сейчас на прошлогодних плетях нет ни одного, только на молодых, отростающих от прививки. Что делать - может обрезать все? Люди добрые, помогите кто каким может советом!!!:)))
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Re: Вопросы дилетанта
ИМХО надо подождать ещё, хотя если старые ветки уже подвязаны, цветения можно дождаться только на концах побегов.
Мож, кто из гуру подтянется и подскажет лучше...

Мож, кто из гуру подтянется и подскажет лучше...

-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Re: Почему нет бутонов на плетистой розе.
Слржно говорить без осмотра и стетоскопа. Ежели возможно выкладывать фотографии - выкладывайте. Если прошлогодние плети живы - обязаны процвести. Мое предложение - прошлогодние плети (если на них до сих пор нет бутонов) пришипнуть - обрезать вершки - наклонить градусов на 40-60, чем-нибудь зафиксировать. Она будет вынуждена дать побеги 2 порядка (в течение ближайшего месяца), которые процветут к августу. Роза какая? Клаймер? Рамблер? И цвет? Если темноокрашенная или в красных тонах - обязательно "стимульнуть" сульфатом магния (пакетик 25-30гр из аптеки) на 3 л воды. Ну и... покормить еще не поздно. Все будет в порядке.linagt писал(а):У меня плетистая роза в прошлом году была вся в бутонах и отросла на 3 метра, а сейчас на прошлогодних плетях нет ни одного, только на молодых, отростающих от прививки. Что делать - может обрезать все? Люди добрые, помогите кто каким может советом!!!:)))
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Re: Почему нет бутонов на плетистой розе.
Процветшую часть побега лучше обрезать + 2 междоузлия вниз. Тогда пойдут побеги второго порядка. Таким образом роза будет цвести на новых побегах и побегах второго порядка. Если нужна длинная плеть, то обрезать: процветщая часть + 2 междоузлия вниз, а если куст, то обрезается значительно ниже. Сильные побеги второго порядка создадут пышный кустик. Во второй половине лета роза даст снова длинные побеги, с ними уже обращаться в зависимости от того, как формируется куст в целом - плетью или кустом.linagt писал(а):У меня плетистая роза в прошлом году была вся в бутонах и отросла на 3 метра, а сейчас на прошлогодних плетях нет ни одного, только на молодых, отростающих от прививки. Что делать - может обрезать все? Люди добрые, помогите кто каким может советом!!!:)))
-
- СадоВед
Милые барышни, спасибо за участие!!!Очень признательна! Роза просто плетистая:)), когда начала обустраивать участок, купила на обочине Киевского шоссе, самое интересное - не обманули,( что я лохсадовод, видно издалека!), в прошлом году было бутонов 70, розовозефирного цвета, диаметром 10 см, и цвела 2 раза, названия не знаю, ( лох он и в Африке лох), на новых побегах уже есть бутоны, откроются, пришлю фото.
Я начала 2 года назад, когда построила беседку, и посадила 10 плетистых, в прошлом году был апофеоз красоты, ароматов, ну и я заболела: этой весной посадила уже 12 садово - парковых и флорибунд, почти все принялись, и даже уже 5 бутонов!!! Все купила в ОБИ, разные, даже канадские, кстати, они просто прут! Удобрение немецкое, в большой коробке, долгодействующее, для роз.
Еще раз спасибо, приятно найти не только единомышленников, но и сопереживающих!!!:)))
Я начала 2 года назад, когда построила беседку, и посадила 10 плетистых, в прошлом году был апофеоз красоты, ароматов, ну и я заболела: этой весной посадила уже 12 садово - парковых и флорибунд, почти все принялись, и даже уже 5 бутонов!!! Все купила в ОБИ, разные, даже канадские, кстати, они просто прут! Удобрение немецкое, в большой коробке, долгодействующее, для роз.
Еще раз спасибо, приятно найти не только единомышленников, но и сопереживающих!!!:)))
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Ну, уж если предполагать в той плетистой розовозефирной незнакомке у linagt знаменитую розуlinagt писал(а):Милые барышни, спасибо за участие!!!Очень признательна! Роза просто плетистая:)), когда начала обустраивать участок, купила на обочине Киевского шоссе, самое интересное - не обманули,( что я лохсадовод, видно издалека!), в прошлом году было бутонов 70, розовозефирного цвета, диаметром 10 см, и цвела 2 раза, названия не знаю, ( лох он и в Африке лох), на новых побегах уже есть бутоны, откроются, пришлю фото.
"Нью Дон" (New Dawn), тогда давайте для опознания выложим ее портреты и описания по полной программе:
http://www.rosebook.ru/roses/wichurana-hybrid/new-dawn/
http://www.rosebook.ru/roses/gallery/new-dawn/
http://www.websad.ru/fotobase.php?part=17956&code=1322
Linagt, роза "New Dawn" - прекрасный сорт, очень распространенный и популярный, один из самых-самых неприхотливых и зимостойких.
Сразу хочу предупредить, что название его правильно произносится как "Нью Дон",
хотя по-русски его почти всегда и почти все ошибочно произносят как "Нью Даун".

( Я вот тоже давно сама себя переучиваю по этому поводу, с переменным успехом... )

-
- СадоВед
Барышни, бонжур! Роза действительно очень похожа, и по поводу морозоустойчивости: в прошлом году перезимовали отлично все ( прикорневая обработана, листочки удалены, пригнуты, дуги накрыты 60 лутросил 2 слоя, и пленка сверху, это я научилась, читая Ваш форум, но вливаться в общение корифеев постеснялась:)))), а этой весной все почернели за исключением двух, одна из них и есть Нью Дон!Все остальные я обрезала, подкормила, обработала эпином, несмотря на советы выкинуть как замершие, все до единой розы принялись, дали побеги! Вчера по советам обрезала и прищепнула побеги без бутонов, а на новых 3 ростках от прививки уже 7 бутонов. С Ланой похоже мы соседи, я живу между Сев.и Юж.Бутово, д.Жабкино, в сторону Видного:))
Галерея роз сумашедшая, мне еще работать и работать!!!О результатах отчитаюсь, и с Вашей помощью, будет что показать на фото!! ( НЕ УМЕЮ ВСТАВЛЯТЬ СМАЙЛИКИ, но эмоции присутствуют!!!:))))
Галерея роз сумашедшая, мне еще работать и работать!!!О результатах отчитаюсь, и с Вашей помощью, будет что показать на фото!! ( НЕ УМЕЮ ВСТАВЛЯТЬ СМАЙЛИКИ, но эмоции присутствуют!!!:))))
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Что-то меня смущает насчет укрытия на зиму. А разве еще и пленкой укрываем поверх двух слоев лутросила???? По-моему вот верхняя часть розок и сопрела из-за пленки как разlinagt писал(а):Барышни, бонжур! Роза действительно очень похожа, и по поводу морозоустойчивости: в прошлом году перезимовали отлично все ( прикорневая обработана, листочки удалены, пригнуты, дуги накрыты 60 лутросил 2 слоя, и пленка сверху, это я научилась, читая Ваш форум, но вливаться в общение корифеев постеснялась:)))), а этой весной все почернели за исключением двух,......
...... ( НЕ УМЕЮ ВСТАВЛЯТЬ СМАЙЛИКИ, но эмоции присутствуют!!!:))))

А смайлики вставляются просто в процессе написания нажимаете на нужный смайлик , он сам и вставится

- LENA
- в Клубе
Девочки, а вот читаю я тут книгу А.И.Теориной "Розы" 2007 г. выпуска.
В конце у неё типа резюме, "Основные правила успешного выращивания роз".
И п."25. Для формирования куста красивой формы и равномерного его развития прищипнуть верхушки побегов в фазе неокрашенного бутона (побег длиной 15-20 см)".
Вот я и не понимаю: ВСЕ побеги при достижении ими 15 см надо прищипнуть? И у ВСЕХ роз, и стареньких, и новеньких? И неокрашенные бутоны оборвать, получается?

А про плёнку я помню, что только сверху можно, типа "крыши". А с боков уже нельзя.
И ещё: у моих соседок черные страшные "неперезимовавшие" розы уже передумали и растут, правда, немного ослабли.
И п."25. Для формирования куста красивой формы и равномерного его развития прищипнуть верхушки побегов в фазе неокрашенного бутона (побег длиной 15-20 см)".
Вот я и не понимаю: ВСЕ побеги при достижении ими 15 см надо прищипнуть? И у ВСЕХ роз, и стареньких, и новеньких? И неокрашенные бутоны оборвать, получается?

А про плёнку я помню, что только сверху можно, типа "крыши". А с боков уже нельзя.
И ещё: у моих соседок черные страшные "неперезимовавшие" розы уже передумали и растут, правда, немного ослабли.

- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Сколько говорят: "Не читайте до обеда....."LENA писал(а):Девочки, а вот читаю я тут книгу А.И.Теориной "Розы" 2007 г. выпуска.

А вообще-то верно, оторвать, нафиг, все бутоны, и не мучиться. Зато кусты какие будут, залюбуешься!!!

LENA писал(а):ВСЕ побеги при достижении ими 15 см надо прищипнуть? И у ВСЕХ роз, и стареньких, и новеньких? И неокрашенные бутоны оборвать, получается?
- Шерри
- Дача: Бронницы
Лен, ты когда с секатором к розе подходишь, представляй , что она девушка , а ты парикмахер
Вот, как мастер, делай ту стрижку розе , которая ей пойдет.

Вот, как мастер, делай ту стрижку розе , которая ей пойдет.

- LENA
- в Клубе
Вер, я ж почему сомневаюсь, у меня на новеньких есть и по одному побегу, а сверху бутончик. И что - РЭЗАТЬ? 

- Ежастый
- в Клубе
Книга, скорее всего, переиздана в 2007 году. Если я не ошибаюсь, последний материал А.Теориной датируется 2000 годом, тогда еще роз в России нормальных не было, Кордес появился, кажется, в 2001 году усилиями покойного Виктора Голени.
Я пробовал такой метод прищипки. Он прекрасно работает на георгинах. А вот розы, смотря какие. Во-первых, прищипка в любом случае задерживает цветение. Во-вторых, если сорт флорибунда, это сработает, а если сорт ч/г, да еще и срезочный, трогается в рост лишь самая верхняя к срезу почка, в результате у меня вырастал тот же одиночный побег с таким же одиночным цветком., только намного позже обычного. Проверено на Глории деи и Блэк Баккаре. Последнюю больше вообще не хочу, она к обрезке как-то странно относится - тормозит потом, новых побегов не дает. Кстати, шрабы, например, остинки, от обрезки начинают гнать побеги в ущерб цветению. На мой взгляд, такой метод прищипки подходит для южных регионом с более длинным теплым периодом, и далеко не ко всем группам роз. Всё ИМХО!
Я пробовал такой метод прищипки. Он прекрасно работает на георгинах. А вот розы, смотря какие. Во-первых, прищипка в любом случае задерживает цветение. Во-вторых, если сорт флорибунда, это сработает, а если сорт ч/г, да еще и срезочный, трогается в рост лишь самая верхняя к срезу почка, в результате у меня вырастал тот же одиночный побег с таким же одиночным цветком., только намного позже обычного. Проверено на Глории деи и Блэк Баккаре. Последнюю больше вообще не хочу, она к обрезке как-то странно относится - тормозит потом, новых побегов не дает. Кстати, шрабы, например, остинки, от обрезки начинают гнать побеги в ущерб цветению. На мой взгляд, такой метод прищипки подходит для южных регионом с более длинным теплым периодом, и далеко не ко всем группам роз. Всё ИМХО!
- LENA
- в Клубе
Спасибо, Леш! Спасибо, Вер!
Теперь всё понятно. Процветут - и обрежу. До первого настоящего листа, ведь правильно? Ну, или ниже, чтобы получить ровный красивый кустик, как говорит Вера.

Теперь всё понятно. Процветут - и обрежу. До первого настоящего листа, ведь правильно? Ну, или ниже, чтобы получить ровный красивый кустик, как говорит Вера.