Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
linagt
СадоВед
Дача: Подмосковье

Re: Вопросы дилетанта

linagt » 11 июн 2010, 11:05

Мне пришла мысль после длительного созерцания моей розы, вернее вопрос: а могут ли плетистые вырождаться?
Прошлогодние 2 метровые плети, которые не дают бутонов, и которые я прищипнула, салатно-зеленые и листья и стебель, а молодые, этого года, которые пошли от прививки и все в бутонах, бордовые стебли, и часть листа бордовая, и шипы бордовые. И у двух роз то же самое. Вопрос знатокам: почему????? :o
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 11 июн 2010, 12:53

Проверьте, возможно прошлогодние (без бутонов) начинаются ниже прививки? Тогда срочно подкопать, и то, что ниже прививки, удалить!
linagt
СадоВед
Дача: Подмосковье

linagt » 11 июн 2010, 17:31

ПоляВин! Гениально! Очень похоже! А что значит "подкопать", и где найти прививку, и обрезать где??? :020:

Да! Еще забыла вопрос. Соседка утверждала, что если 5 листочков на веточке розы, то это роза, а если семь, то уже шиповник. Это так???
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 11 июн 2010, 18:08

linagt писал(а):Да! Еще забыла вопрос. Соседка утверждала, что если 5 листочков на веточке розы, то это роза, а если семь, то уже шиповник. Это так???

Так часто бывает, но не всегда. Есть розы и с 7 листочками. Но,если на одной розе ветви с 2-мя типами листьев, значит начал проявлять себя подвой. Раскопайте землю поглубже вокруг стволика, найдите утолщение, култышку такую, это и есть прививка. То, что выше- культурная роза, ниже-то, на что прививали(шиповник). Если допустить, что будут расти ветки из нижней части, привитая часть может погибнуть. Поэтому такие ветви лучше удалить как можно ниже, лучше у основания.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 11 июн 2010, 18:14

ПоляВин писал(а): Проверьте, возможно прошлогодние (без бутонов) начинаются ниже прививки? Тогда срочно подкопать, и то, что ниже прививки, удалить!
А мне показалось (не у всех правда) что сначала побеги и шипы красноватые, а потом позднее они зеленеют. :020:, были и зеленые. Вроде и в прошлом году были такие розки , притом посажены были только весной прошлого же года, так вряд ли это были уже побеги ниже прививок. Я их и сажала-то поздновато .

:30: Рая
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 11 июн 2010, 18:21

Cat писал(а):
ПоляВин писал(а): Проверьте, возможно прошлогодние (без бутонов) начинаются ниже прививки? Тогда срочно подкопать, и то, что ниже прививки, удалить!
А мне показалось (не у всех правда) что сначала побеги и шипы красноватые, а потом позднее они зеленеют. :020: Вроде и в прошлом году были такие розки , притом посажены были только весной прошлого же года, так вряд ли это были уже побеги ниже прививок. Я их и сажала-то поздновато .

Рая! Я один раз даже купила с такими побегами. Смотрю, торчат из горшка росточки, думаю, какой сильный саженец! А когда в землю пересаживала, посмотрела, откуда они и выломала. Кстати и сейчас у этой розочки нет-нет, да и вырастет "шиповного" вида поросль, видимо подвой такой попался "активный".
К тому же я не утверждаю, а пишу, проверьте, подкопайте! :)
Cat
в Клубе

Cat » 11 июн 2010, 18:26

Ну естно, сначала надо проверить. Так, это раз. А во вторых , проверять те розки у кого красноватые побеги просто??? Или какие они по виду-то те неправильные. Не копать же все почти.

ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 11 июн 2010, 18:41

linagt писал(а):Мне пришла мысль после длительного созерцания моей розы, вернее вопрос: а могут ли плетистые вырождаться?
Прошлогодние 2 метровые плети, которые не дают бутонов, и которые я прищипнула, салатно-зеленые и листья и стебель, а молодые, этого года, которые пошли от прививки и все в бутонах, бордовые стебли, и часть листа бордовая, и шипы бордовые. И у двух роз то же самое. Вопрос знатокам: почему????? :o
Рай! Я на это отвечала. Бордовые-то как раз культурные. очень часто молодые культурные ветви-бордовые. А вот те, что большие и без бутонов вызывают сомнения. Я так Ронсара упустила. Выросли такие же длинные ветки без цветов, ну, я подумала, первый год. А потом второй и третий, появилось пару цветов... шиповника... Культурные даже не искала в этом обилии плетей, даже не знала, что такое бывает. На 4 год выкопала. Картина маслом. Все ветви-ниже прививки, а культурные загнулись.
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 11 июн 2010, 18:46

Cat писал(а):Ну естно, сначала надо проверить. Так, это раз. А во вторых , проверять те розки у кого красноватые побеги просто??? Или какие они по виду-то те неправильные. Не копать же все почти. :30: Рая
:020: Проверять те розы, у которых появились побеги с разными типами листьев, например, одни 5-листковые, красноватые, другие 7-и более и зеленые на одной розе.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 11 июн 2010, 18:56

Поросль шиповника от подвоя может иметь красные побеги. Правда, оттенок не такой, как у культурных роз, но форма листьев другая, хотя листья могут быть глянцевые.
Cat
в Клубе

Cat » 11 июн 2010, 20:37

Олечка и Лана, все поняла. Буду все сначала разглядывать и искать отличия разные и в цвете и просто в листочках и ..., короче приглядеться повнимательней. А потом можно и раскапывать, если не понравится что-то. Что докапаться надо до соединения этого побега с корнем и именно в том месте начисто убрать этот побег я знаю. Спасибо девочки большое за подробности.

lan.a
в Клубе

lan.a » 11 июн 2010, 21:13

Рая, еще обратите внимание, поросль шиповника имеет побеги без бутонов, это должно насторожить, когда мощный , хорошо облиственный побег не закладывает бутоны. Красноватые побеги с блестящими листьями имеют разновидности Канины. В этом году один такой побег оторвала с "пяткой" и воткнула в землю, в самое "не розовое" место, за забором среди люпинов. Но листья очень красивые - крупные, блестящие, несколько более вытянутые, чем у культурных роз, формой напоминающие "лодочку", так как несколько согнуты по средней жилке. Интересно, что просто воткнула во влажную землю, верхушка побега тут же повисла. Хотела обрезать, да забыла, но к следующим выходным он уже полностью восстановился и начал расти! Вот это жизнестойкость! :)
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 11 июн 2010, 22:26

Во,блин,Лан,а может и мой Ронсар-это уже наполовину подвой? :o Опять весь в огромных бордовых ветках без бутонов,а внизу три бутончика у самой земли!
lan.a
в Клубе

lan.a » 11 июн 2010, 23:10

Жанн, а листья-то какие? Ты глянь на листья с ветки, где бутоны есть, и где нет - разница имеется? Ну и откуда они растут? - это главное . Но, вполне может на новых побегах бутоны чуть позже будут, когда нужный размерчик роза наберет, а зацветают перезимовавшие побеги. не переживай раньше времени, наверняка все нормально, ты ж у нас паникерша :lol: :72: :чмк:
omma
в Клубе

omma » 12 июн 2010, 06:05

я вот по весне после обрезки заметила красноватый побег из земли. ну, думаю дичок. раскопала. выдернула. а потом вспомнила, что роза корнесобственная. :lol:
Закрыто