Формирование, щипка-прищипка Хвойных
Модератор: Tatra
- Big Mama
- в Клубе
- Дача: 132 км, Тульская обл.
Re: Формирование, щипка-прищипка Хвойных
Катя, фото завтра постараюсь. А пока вот форум забугорный, приведший меня в смущение:
http://forums.gardenweb.com/forums/load ... 79.html?21
Ну и слова там... не обнадеживающие (пост coniferjoy):
Bob,
A leader will appaer for sure after a while on all 'Kohout's Icebreaker' plants.
I saw several bigger plants with a leader in Wiel Linssen's garden which made a conical growing habbit.
The one at my photo also made a small leader at it's left side.
То есть:
"Лидер (основной проводник) обязательно появится на растениях Kohout's Icebreaker через какое-то время. В саду Вила Линссена я видел(a) несколько более крупных растений, которые стали расти конусом. Та, что на моем фото, тоже выдала маленький основной проводник на левой стороне".
Во как!
http://forums.gardenweb.com/forums/load ... 79.html?21
Ну и слова там... не обнадеживающие (пост coniferjoy):
Bob,
A leader will appaer for sure after a while on all 'Kohout's Icebreaker' plants.
I saw several bigger plants with a leader in Wiel Linssen's garden which made a conical growing habbit.
The one at my photo also made a small leader at it's left side.
То есть:
"Лидер (основной проводник) обязательно появится на растениях Kohout's Icebreaker через какое-то время. В саду Вила Линссена я видел(a) несколько более крупных растений, которые стали расти конусом. Та, что на моем фото, тоже выдала маленький основной проводник на левой стороне".
Во как!
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Значит, с Асбрекером тоже самое происходит, чтои с Глаукой Глобозой-в прививке выдает проводник. имхо-проводник вырезать под ноль, как только появился. Те фото, что я видела-сделаны у Йорга Кохаута в питомнике, там никакого проводника нет, видимо небольшая формировка производится при необходимости.
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Зачем удалять? Все очень даже хорошо-растет, старается, будет густая крона, никакого проводника не видно
. Форма у него будет правильная, какая и должна быть
, а с возможными проблемами будем разбиратся по мере их возникновения. 

-
- СадоВед
Не хотелось бы Вас разочаровывать, но пихта корейская Kohout's Icebreaker в принципе склонна к образованию реверсивных побегов, макушек, лидеров и проводников за счет силы подвоя.
Рано или поздно всем обладателям этого замечательного сорта придется брать секатор и выстригать "выстреливший" побег, если они хотят классическую форму белого блюдца или летающей тарелки.
Рано или поздно всем обладателям этого замечательного сорта придется брать секатор и выстригать "выстреливший" побег, если они хотят классическую форму белого блюдца или летающей тарелки.
- чебурашка
- в Клубе
- Дача: Талдомский р-н
Очень нужен ваш совет
. Растет у меня вот такая горная сосна, обычная, страшненькая, но это по моей вине,т.к. в свое время побоялась ее формировать. Теперь вот думаю, если начать прищипку станет ли она пушистее, т.е. начнут ли отрастать молодые побеги на старых ветвях или я уже опоздала, так и будет разлапистой и голой внутри. Пожалуйста посоветуйте как быть?

Отличная сосна.чебурашка писал(а):Очень нужен ваш совет. Растет у меня вот такая горная сосна, обычная, страшненькая, но это по моей вине,т.к. в свое время побоялась ее формировать. Теперь вот думаю, если начать прищипку станет ли она пушистее, т.е. начнут ли отрастать молодые побеги на старых ветвях или я уже опоздала, так и будет разлапистой и голой внутри. Пожалуйста посоветуйте как быть?
Великолепный материал для бонсая.
На старых ветвях молодые побеги отрастать не станут точно,
(когда сосна теряет иголки, она их теряет навсегда).
НО
загуститить-запушистить кончики можно и нужно:
дождись, когда отрастут молодые свечки, и чикай их вполовину.
ИМХО: даже неплохо, что она такая голенастая -
можно лишнее отчикать, нужное - развернуть и зафиксировать
Обязательно будет красота - уже на следующий год после прищипки будет видна разница.

- чебурашка
- в Клубе
- Дача: Талдомский р-н
Спасибо
, жаль что на старых ветвях не нарастут новые, ну что же, буду учиться на ней прищипке, когда то же надо начинать, может и получится из страшилки красотка.

Обязательно будет.
Из-за того, что не стригла маленькую - будет не крошечная красотка,
а уверенная и демонстративная красотища.
Лет через пять и голенастости не разглядишь.
(после вых. попробую тебе показать "например")

Из-за того, что не стригла маленькую - будет не крошечная красотка,
а уверенная и демонстративная красотища.
Лет через пять и голенастости не разглядишь.
(после вых. попробую тебе показать "например")

- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Наташ, покажи обязательно "например". У меня тоже такой переросток есть. Я правда думала обрезать ее до развилок ветвей и посмотреть, что будет дальше, но пока сомневаюсь
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Девочки, я вот то ли недослышала, то ли лектор оговорился...
Очень хотелось бы точности.
В прошедшие выходные, на лекции на Новинском о стрижке хвойных, лектор, В.Ляпчев, очень чётко сказал, что по голым ветвям нельзя стричь ели - новых почек не будет. И несколько раз это повторил. О соснах ничего подобного сказано не было!
Вот и думаю
То ли всё-таки почки у сосен образуются, то ли просто к слову не пришлось...
Очень хотелось бы точности.
В прошедшие выходные, на лекции на Новинском о стрижке хвойных, лектор, В.Ляпчев, очень чётко сказал, что по голым ветвям нельзя стричь ели - новых почек не будет. И несколько раз это повторил. О соснах ничего подобного сказано не было!
Вот и думаю

Нин, не догоняю:
- что значит "по голым ветвям Ели?
Почему у Ели голые ветви? (если исключаем затенение?)
Про почки у Ели ясно - они просыпаются.
У Сосны - нет.
Или по-другому сказано было?

- что значит "по голым ветвям Ели?
Почему у Ели голые ветви? (если исключаем затенение?)
Про почки у Ели ясно - они просыпаются.
У Сосны - нет.
Или по-другому сказано было?

- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
По "голым ветвям" видимо потому, что Владимир работает преимущественно со взрослыми экземплярами, где уж у елей есть ветви с начисто облетевшей хвоей и отсохшими мелкими веточками. Прям так и сказал - по зелёной массе режем смело и как рука пойдёт, а вот голые места - не трогаем. Это не буквально я процитировала, ессно, но смысл - точно такой.
Не, ну в зале было сумрачно, конечно, но я не спала! И даже не дремала
Про сосну конкретно сказано не было ничего. Может, потому, что в демонстрировавшемся фильме обрезались туя ( искривлялась, ага), можжевельник - ну очень радикально, сначала страшно, а потом - хорошо
и ель, у которой после обрезки совсем мало осталось от первоначального вида.
Сосна, которую привёз Верещак, обрезалась тут же, на лекции, но она была небольшой и вопрос голых ветвей не стоял.
Там акцент делался на другое правило - правило трёх.
А ведь Владимир Ляпчев засветился у нас на форуме в одной из тем... Мож он, если захочет и сможет, исправит/поправит/дополнит мои непонятки? Вот здорово было бы!
Нашла. В теме "Кусторез".
Не, ну в зале было сумрачно, конечно, но я не спала! И даже не дремала

Про сосну конкретно сказано не было ничего. Может, потому, что в демонстрировавшемся фильме обрезались туя ( искривлялась, ага), можжевельник - ну очень радикально, сначала страшно, а потом - хорошо

Сосна, которую привёз Верещак, обрезалась тут же, на лекции, но она была небольшой и вопрос голых ветвей не стоял.
Там акцент делался на другое правило - правило трёх.
А ведь Владимир Ляпчев засветился у нас на форуме в одной из тем... Мож он, если захочет и сможет, исправит/поправит/дополнит мои непонятки? Вот здорово было бы!
Нашла. В теме "Кусторез".