Спасибо, раздел "вопросы дилетанта" - это мой теперь мой любимый!

Модератор: Tatra
А есть такой известный способ, о нем и на форуме тоже много раз говорили:чебурашка писал(а):Подскажите пожалуйста! На некоторых плетях плетистых роз после этой зимы бутоны только на макушках, а сама плеть вся голая без новых почек, хотя зеленая, живая. Как быть обрезать сверху (конечно после цветения) или полностью вырезать, роза Алоха, вторая с той же проблемой похожа на Симпати?
Ой! Жалко розу-то! Лучше бы этот роскошный куст не трогать!!yalyana писал(а):мы недавно переехали в наш новый дом, сейчас рабочие начнут делать новое патио в саду. сад большой и долгое время им никто не занимался.на месте где будут класть плитку растет красивый розовый куст. хотела бы его сохранить. вопрос как? выкопать его вместе с корнями не думаю что получится так как куст выше меня ростом и корни думаю огромные. может как то обрезать веточки и их пересадить?
я в саодоводстве вообще не разбираюсь но так как денег на садовника нетпридется самой постепенно учиться.
Трудно судить, не видя места, на котором будут делать патио. Но если куст растет ближе к границе будущего патио, может попытаться оставить для него место в мощении и не трогать с места? Любая пересадка может обернуться потерей куста.yalyana писал(а):мы недавно переехали в наш новый дом, сейчас рабочие начнут делать новое патио в саду. сад большой и долгое время им никто не занимался.на месте где будут класть плитку растет красивый розовый куст. хотела бы его сохранить. вопрос как? выкопать его вместе с корнями не думаю что получится так как куст выше меня ростом и корни думаю огромные. может как то обрезать веточки и их пересадить?
я в саодоводстве вообще не разбираюсь но так как денег на садовника нетпридется самой постепенно учиться.
Да ну..проблемаLENA писал(а):
Теперь у меня одна проблема: что ответить подружке на вопрос, где та роза, что она мне откопала.
Вот когда бывший неопытный садовод - дилетант успеет заинтересоваться розами и станет в них разбираться, тогда пусть он (она) ту старую розу, неприхотливую и неубиваемую, но не слишком интересную, переселит на задворки или подарит соседям.LENA писал(а): ...Я в продолжение беседы к тому, что красивый для дилетанта куст может быстро перестать для садовода быть красивым.