Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
linagt
СадоВед
Дача: Подмосковье

Re: Вопросы дилетанта

linagt » 12 июн 2010, 08:01

Век живи, век учись, дураком умрешь! :lol: Вчера все пересмотрела, так и есть, мои плети ниже прививки, до ночи все обрезала, окучивала, нашла еще две розы, где побеги из прививки, бордовые, и из земли светло - зеленые, кстати, это только на плетистых, на сад.пар. и фрибундах этого нет, может, правда, что я только их посадила, первый год.
Спасибо, раздел "вопросы дилетанта" - это мой теперь мой любимый! :о)
yalyana
Новичок
Дача: лондон

помогите" чайнику" сохранить розовый куст

yalyana » 14 июн 2010, 10:53

мы недавно переехали в наш новый дом, сейчас рабочие начнут делать новое патио в саду. сад большой и долгое время им никто не занимался.на месте где будут класть плитку растет красивый розовый куст. хотела бы его сохранить. вопрос как? выкопать его вместе с корнями не думаю что получится так как куст выше меня ростом и корни думаю огромные. может как то обрезать веточки и их пересадить?
я в саодоводстве вообще не разбираюсь но так как денег на садовника нет :44: придется самой постепенно учиться.
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н
Благодарил (а): 1 раз

чебурашка » 14 июн 2010, 12:07

Подскажите пожалуйста! На некоторых плетях плетистых роз после этой зимы бутоны только на макушках, а сама плеть вся голая без новых почек, хотя зеленая, живая. Как быть обрезать сверху (конечно после цветения) или полностью вырезать, роза Алоха, вторая с той же проблемой похожа на Симпати?
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 17 июн 2010, 16:25

чебурашка писал(а):Подскажите пожалуйста! На некоторых плетях плетистых роз после этой зимы бутоны только на макушках, а сама плеть вся голая без новых почек, хотя зеленая, живая. Как быть обрезать сверху (конечно после цветения) или полностью вырезать, роза Алоха, вторая с той же проблемой похожа на Симпати?
А есть такой известный способ, о нем и на форуме тоже много раз говорили:
чтобы короткие боковые веточки, несущие бутоны, наросли из почек по всей длине перезимовавшего побега плетистой розы, этот побег после зимы закрепляют в положении, близком к горизонтальному. И оставляют в этом положении хотя бы на месяц, пока не пойдут отрастать нужные нам боковые веточки. И получаем в результате цветение почти по всей длине побега. А иначе, если ветка останется расти вертикально, бутоны могут заложиться только на самой макушке, как у вас и произошло.
И резать эти побеги не нужно, они должны будут цвести еще не один год. Только надо не забывать их пригибать каждую весну! Побеги плетистых роз сохраняют года 3-4 или 5 лет, и только потом вырезают, как устаревшие.
Почитайте правила формирования и обрезки плетистых роз - хоть в ЭДСР, хоть в Rosebook, хоть просто в поисковике наберите.
И тему нашу про плетистые розы тоже не помешало бы прочитать. :wink:
Илона
в Клубе

Re: помогите" чайнику" сохранить розовый куст

Илона » 17 июн 2010, 17:04

yalyana писал(а):мы недавно переехали в наш новый дом, сейчас рабочие начнут делать новое патио в саду. сад большой и долгое время им никто не занимался.на месте где будут класть плитку растет красивый розовый куст. хотела бы его сохранить. вопрос как? выкопать его вместе с корнями не думаю что получится так как куст выше меня ростом и корни думаю огромные. может как то обрезать веточки и их пересадить?
я в саодоводстве вообще не разбираюсь но так как денег на садовника нет :44: придется самой постепенно учиться.
Ой! Жалко розу-то! Лучше бы этот роскошный куст не трогать!!
Даже если он перенесет пересадку, то потом будет долго болеть и восстановится до прежних размеров в самом лучшем случае года через 3 - 4. А если учесть, что у вас совсем нет опыта, то шансов на его выживание после пересадки очень мало.
Пересаживать взрослые кусты роз вообще нежелательно, но если уж это крайне необходимо, то лучше всего пересаживать весной, до отрастания листьев. Или осенью в сентябре - октябре. А если пересадите сейчас - его придется интенсивно выхаживать... А вы ведь опыта совсем не имеете...
:( :(
И учтите, что куст при пересадке придется очень сильно укоротить, поскольку при выкопке вы неизбежно очень сильно повредите его длинные корни, которые после этого не смогут кормить большой куст. Вот и придется ветки сильно обкорнать пропорционально размерам оставшейся после выкопки корневой системы. От былой красоты куста мало что останется.
:cry: :cry: :cry:
Может, плитку как нибудь в обход можно пустить?
Или сделать промежуток в мощении вокруг этого куста?? Не положить всего-то несколько плиток, этим сохранив прекрасный розовый куст.
Это может выглядеть очень стильно, эффектно и необычно - роскошная роза, растущая посреди замощенной площадки! Этот сохраненный розовый куст станет не просто украшением, а прямо-таки изюминкой этой части вашего сада. Патио-то себе кто угодно может сделать, были бы деньги, а вот патио с шикарным розовым кустом - это уже совсем особенное дело! Это - неповторимая индивидуальность сада, просто дар богов.
Все знакомые и соседи обзавидуются!
А потом вы выложите у нас на форуме фотографию вашего патио с огромным кустом роз, и все мы тут будем только ахать от восторга!..
Так что очень и очень советую еще раз продумать ваши планы по мощению...
SHESTOPAL
в Клубе
Дача: Таруса

Re: помогите" чайнику" сохранить розовый куст

SHESTOPAL » 17 июн 2010, 18:24

yalyana писал(а):мы недавно переехали в наш новый дом, сейчас рабочие начнут делать новое патио в саду. сад большой и долгое время им никто не занимался.на месте где будут класть плитку растет красивый розовый куст. хотела бы его сохранить. вопрос как? выкопать его вместе с корнями не думаю что получится так как куст выше меня ростом и корни думаю огромные. может как то обрезать веточки и их пересадить?
Трудно судить, не видя места, на котором будут делать патио. Но если куст растет ближе к границе будущего патио, может попытаться оставить для него место в мощении и не трогать с места? Любая пересадка может обернуться потерей куста.
А учиться. это дело хорошее. мы все здесь учимся друг у друга. Успехов!
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 17 июн 2010, 19:04

А я в какой-то момент сама поняла, что нужно разбавить монотонность площадки и, вытащив четыре плитки, посадила туда кусты роз. Выглядит супер. Это так, yalyana, просто для размышления, вдруг пригодится. В остальном согласна с Леной-Илона, что взрослый куст сложно сохранить при пересадке вообще, а при июньской пересадке особенно. Желаю вам принять правильное решение! :72:
Akulina
в Клубе
Дача: Дмитровский р-н

Akulina » 18 июн 2010, 11:51

Ирина, а какие розы и тебя растут на площадке? И как укрываешь? Ведь если побеги относительно длинные, нужно место для укладывания (в смысле земля, чтобы их пришпилить). Или ты их сильно обрезаешь на зиму?
Илона
в Клубе

Илона » 18 июн 2010, 13:14

Да почему же обязательно нужно именно пришпиливать?
Можно перед зимовкой связать ветви розы в пучок и уложить, натянутыми веревками закрепив за что-нибудь неподвижное неподалеку...
А можно уложенные ветви прижать поближе к земле чем-нибудь вроде доски. Много чего можно придумать!

Кстати, если садом, который купила Уalyana, много лет никто не занимался, значит,
та большая старая роза давно растет сама по себе.
И ежели она до сих пор жива, то, скорее всего, её можно и не укрывать на зиму. :о)
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 18 июн 2010, 14:08

Я просто прокукарекаю без комментов: моя первая роза была "парковой" бледнорозовой с махровостью очень условной, однократка с хорошим запахом, которую ещё до цветения обязательно и немилосердно калечила тля. Куст был немаленький, рос быстро, и я ею гордилась.
Но я пришла на форум, и...
Теперь у меня одна проблема: что ответить подружке на вопрос, где та роза, что она мне откопала. :020:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 18 июн 2010, 14:11

Что ответить? Ну как обычно - дежурная фраза: переопылилась и переродилась. :о)
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 18 июн 2010, 14:16

LENA писал(а):
Теперь у меня одна проблема: что ответить подружке на вопрос, где та роза, что она мне откопала. :020:
Да ну..проблема :о)
" Такая была роскошная роза,что завистники выкопали и утащили!! " :31:
LENA
в Клубе

LENA » 18 июн 2010, 14:18

Ага,Лёш! И не за что было цепляться, когда вокруг столько всего сногсшибательного предлагается. Вон Дельбары, например, в первое же лето метровые кусты дают.
Я в продолжение беседы к тому, что красивый для дилетанта куст может быстро перестать для садовода быть красивым. :020:
Илона
в Клубе

Илона » 18 июн 2010, 14:45

LENA писал(а): ...Я в продолжение беседы к тому, что красивый для дилетанта куст может быстро перестать для садовода быть красивым. :020:
Вот когда бывший неопытный садовод - дилетант успеет заинтересоваться розами и станет в них разбираться, тогда пусть он (она) ту старую розу, неприхотливую и неубиваемую, но не слишком интересную, переселит на задворки или подарит соседям.
:30:
А поначалу начинающему садоводу в самый раз подойдет поучиться уходу за розами на примере того старого куста, доставшегося от прежних хозяев.
Пусть эта заслуженная роза поживет еще как можно дольше, радуя новых хозяев! :о) :о) :30:
Последний раз редактировалось Илона 18 июн 2010, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
LENA
в Клубе

LENA » 18 июн 2010, 14:50

Лен, ППКС, но спланировать правильно постройки и дорожки важнее, чем сохранить в неприкосновенности каждое растение, доставшееся в наследство. Всё-таки мы для них, или они для нас? :)
Закрыто