Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз

Татьяна В.К. » 21 июн 2010, 12:08

Угу, Галиночка Петровна, злая! Все, что с такими усами-злое. Енто что-то из серии жуков-усачей. Их очень много всяких-разных-гадких. Розы трескают за милую душу. В расход их.
галюсик
в Клубе

галюсик » 21 июн 2010, 13:54

Л Ю Д И !!! Крапива нигде поблизости не растёт...купила в аптеке 200г сухой...где то прочитала-залить хол водой-5 л, дать постоять....
Дальше ничего не помню...
Чего дальше делать ????
Скоко этого концентрата на ведро ??? Поливать или опрыскивать ????
Помогите кто знает....добро пропадает.... :? :? :?
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 21 июн 2010, 14:45

Галина Петровна, я делала настойку на водке из крапивы. Пропорций для опрыскивания не помню, но в теме можно найти. Речь не об этом, а о том, что на цветах после такой обработки - пятна. Портится весь вид :( . Хотя для здоровья куста, м.б., и полезно.
галюсик
в Клубе

галюсик » 21 июн 2010, 14:50

Танюха писал(а):Галина Петровна, я делала настойку на водке из крапивы. Пропорций для опрыскивания не помню, но в теме можно найти. Речь не об этом, а о том, что на цветах после такой обработки - пятна. Портится весь вид :( . Хотя для здоровья куста, м.б., и полезно.
В теме не нашла.... :?
Голубушка. у меня уже почти все розы обрезаны-готовят второе цветение- сейчас бы как раз...попортить вид можно для сохранения здоровья.... :о) :72:
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 21 июн 2010, 14:56

Галина Петровна, рецепт в теме розы Гийо за 16-17 июня 2009г. Если нет раскрытых цветов - то самое время опрыскать.
Последний раз редактировалось Танюха 21 июн 2010, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 21 июн 2010, 15:04

Я свои первый раз опрыскивала Молнией потом Фуфаноном.Пока все чисто.А про крапиву только знаю что прекрасная подкормка.Замачиваю крапиву желательно вместе с лебедой на неделю.как пойдет "аромат" добавляла этой смеси 1литр на ведро и поливала все что требует покушать.И не надо ни никаких какушек.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 21 июн 2010, 18:25

Татьяна В.К. писал(а): Люди, откройте секрет,пожалуйста! А где можно купить фундазол? Он же тоже в личных подсобных запрещен. Мне срочно нужна тяжелая артиллерия. А он ЛМР лечит? Ой, как мне надо!
Сегодня видела на ВВЦ в павильоне СЕМЕНА на втором этаже. Кстати, там есть и Кардоцид, тоже неплохо помогает. Но, как ни печально признаться, без фундазола я тоже не могу, пользую... А также: Алирин и Гамаир в больших расфасовках. Они по-легче будут в плане класса опасности. :72:
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 21 июн 2010, 18:47

А у меня два штамба гонят побеги, а бутонов один-два :(. Это болезнь или что? Побеги не выглядят поврежденными, верхушечная почка нормальная, но там листики, а не бутон. Такую шапку нарастили, а цветов нет.
Последний раз редактировалось Homebird 21 июн 2010, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 21 июн 2010, 21:25

Ириш, спасибо огромное! :32: :72: Хорошо, что его еще можно купить! Как раз скоро буду на Алексеевской по работе, обязательно заскочу туда. Всего накуплю! Как я не хотела использовать убойную химию, но признаю свое поражение. Я бессильна против этих болезней.
У меня такая катастрофа.Это ведь она-Ложная мучнистая роса? И если не ошибаюсь вызванная грибом Pseudoperonospora sparsa??
Изображение Изображение Изображение
Дорогие,подскажите, пожалуйста, чего дальше-то делать? Полечить? Тогда какой препарат понадежней? Или она не лечится и лучше все сжечь?
Откуда она у меня? Все розы, кроме Гийошек проверенные, с прошлого года, зимовавшие. Но ведь Гийо многие в этом году в Подворье покупали и никто не жалуется. Я в шоке.
А забыла сказать, что у меня листья снизу пока чистые. Очень пристально смотрела и не обнаружила никаких грибниц. Может она пока тормознула из-за моей медной обработки неделей раньше? Спасайте кто может! :sos^
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 21 июн 2010, 21:54

Похоже на ЛМР. Я в прошлом году маялась.
Листья оборвать, пораженные побеги обрезать. Фундазол не взял. Как и Строби. Метронидазол вроде притормозил. Если не ошибаюсь 10 таблеток на ведро... Но лучше поиском псмотреть.
Как в этом году будет -пока неясно. Поскольку у меня все розы были съедены мышами, то пока они еще тллько нарастают .
Svetlana1312
в Клубе
Дача: Спб Всеволожский район

Svetlana1312 » 21 июн 2010, 23:20

Татьяна В.К. писал(а):Ириш, спасибо огромное! :32: :72: Дорогие,подскажите, пожалуйста, чего дальше-то делать? Полечить? Тогда какой препарат понадежней? Или она не лечится и лучше все сжечь?
Откуда она у меня? Все розы, кроме Гийошек проверенные, с прошлого года, зимовавшие. Но ведь Гийо многие в этом году в Подворье покупали и никто не жалуется. Я в шоке.
А забыла сказать, что у меня листья снизу пока чистые. Очень пристально смотрела и не обнаружила никаких грибниц. Может она пока тормознула из-за моей медной обработки неделей раньше? Спасайте кто может! :sos^
Татьяна, можно опрыскать :сера коллоидная, тиовит джет, эупарен мульти, раек, фитоспорин-м, алирин, топаз, кумулус, скор, импакт. И как можно быстрее. ЛМР можно остановить на ранней стадии. В прошлом году мне удалось справиться с ней - серой коллоидной. Но пришлось опрыскивать не один раз.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 21 июн 2010, 23:34

А Фитоспорин зачем в этом ряду фунгицидов? Это препарат надо использовать до начала заболеваний, для профилактики.
АлексC
СадоВед
Дача: Сиферопольское ш., Чехов

АлексC » 22 июн 2010, 09:10

Всем здравствуйте!
у меня в этом году у всех плохо перезимовавших розочек, и сильно обрезанных весной, все побеги с красно-бордовыми листьями. Причем это культурные побеги, с бутонами, форма листьев нормальная, но цвет меня смущает. В этом году кормила их кемирой 1 раз, жидким коровяком 1 раз, цирконом с цитовитом по листьям. Что-то еще им не хватает для питания?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 22 июн 2010, 09:36

ИМХО радоваться надо, что красные. Значит, породистые. :о)
Я вчера уже одресневевший побег шиповника высотой с метр выдирала от подвоя - очень был зелёненький и здоровенький. И как я его не углядела на начальной стадии?! :020:
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 22 июн 2010, 11:46

Спасибо, друзья! :72:
Буду лечить! Короче, все пораженное отрываю-вырезаю, обрабатываю Тиовит-Джет+Топаз+Скор+Трихопол (можно это все замесить?) Почву проливаю Максимом (нашла, что против ЛМР на подсолнечнике, пусть будет).

Вот скажите, люди добрые, что этим моим надо? И говном накормлены... 10 мешков перепревшего на своем горбу перетащила! Замульчировала. Куриный пометик им по душе? Да, пожалуйста и это достанем! По осени - железным, по весне бордоской обработаны... Фитоспорином залиты, уже 3-я упаковка к концу подходит (при каждом поливе добавляю). Алирин-Гамаир уже раза 3 дала. После каждого дождя почву рыхлю.В розариях ни соринки- ни былинки. Все чисто прополото.
Удобрение Гринволдовское, флакон вылит по весне , пачка долгодействующего закопана недавно. Водой поливаю из прудика леечкой, чтобы теплая была, да еще все вечерком, чтобы нимфейки мои для них кислорода побольше навыделяли. Это я почти 100 леек 12 литровых за раз своими ручками тягаю, потом сама с ног валюсь, но холодной водой из скважины, не дай Бог!
По листочкам гуматиками , циркончиками, хелатиком железа, сульфатиком магния, микроэлементиками всякими.....А они мне....Появилось огромное желание плюнуть! :(
Все! В прошлые выходные дала монофосфат калия, а азота в этом году вообще не получат! И вообще ничего, пока не перевоспитаются! :evil: Пардон, крик души! :21:
Закрыто