Земляника садовая
- Fotinia
- в Клубе
- Дача: Глазов, Удмуртия
Re: Земляника садовая
Тамара! Подскажите, пожалуйста, в инструкции к Фуфанону написано, что срок ожидания 20 дней. Я правильно понимаю, что это срок повторной обработки? А через сколько дней ягоды можно будет есть? Обработала я землянику 23 мая. Набрала бутоны и единичные уже цвели.
-
- СадоВед
- Дача: Липецк
Если написано, что срок ожидания 20 дней, то это означает, что через 20 дней препарат уже не будет присутствовать в растении. Хотя бы теоретически....Fotinia писал(а): что срок ожидания 20 дней. Я правильно понимаю, что это срок повторной обработки? А через сколько дней ягоды можно будет есть?

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Мои домашние дегустировали и оценивали сорта Марышка (3 года выращиваю) и Баунти(1 год). Победила Марышка. Муж всё удивлялся, что после проливных дождей очень сладкая ягода, что же будет в солнечную и жаркую погоду? Обратила внимание, что кусты 3-летки дали меньше ягод и больше гнилых. Думаю, что надо чаще обновлять посадки, не 3-4 года на одном месте. Понравилось при посадке добавлять в лунку удобрение AVA на 3 года, по весне ещё полила аммиачной селитрой с гуматом 2 раза.
P.S.Из земляники делаю варенье с желирующим сахаром, очень рекомендую, съедают на ура до Нового Года. Открываешь крышку с банки и аромат на всю кухню! Абалдеть!
P.S.Из земляники делаю варенье с желирующим сахаром, очень рекомендую, съедают на ура до Нового Года. Открываешь крышку с банки и аромат на всю кухню! Абалдеть!
- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
у нас только пошли первые ягоды. Не помню что за сорт, когда то сажала разные, похожа на Гатантеллу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- в Клубе
- Дача: Хабаровск
Всем, доброго дня!
Подскажите, пожалуйста...
Клубника (земляника) хорошо цвела очень много завязей, стояла такая красивая...
А теперь листья потемнели, ягоды становятся мягкими и невызревают, но и не гниют, а как-будто мумифицируются...
Что это может быть. что я не так делаю, чем можно помочь? Хотя я так понимаю, что уже всё лучше срезать..Ну, надо знаь на будущее.
С уважением. Ирина.
Подскажите, пожалуйста...

А теперь листья потемнели, ягоды становятся мягкими и невызревают, но и не гниют, а как-будто мумифицируются...

Что это может быть. что я не так делаю, чем можно помочь? Хотя я так понимаю, что уже всё лучше срезать..Ну, надо знаь на будущее.
С уважением. Ирина.
- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
сорри, кнопка -правка пропадает к сожалениюRussi писал(а):у нас только пошли первые ягоды. Не помню что за сорт, когда то сажала разные, похожа на Гигантеллу.

- Lenusya
- в Клубе
если есть утолщенные цветоносы и искривленные некрасивые ягоды, стянутые в сборочку листья, то это клещ. Травить надо. Раньше был неорон- сейчас не знаю.SIV писал(а):Всем, доброго дня!
Подскажите, пожалуйста...![]()
А теперь листья потемнели, ягоды становятся мягкими и невызревают, но и не гниют, а как-будто мумифицируются...![]()
С уважением. Ирина.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Вот такая вот клубника:
Что это: болезнь, вредители?
А еще во время цветения была зеленая и веселая.Что это: болезнь, вредители?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
ИМХО Похоже на бурую пятнистость:
"При поражении бурой пятнистостью на листьях образуются темно-пурпурные, сливающиеся пятна различной величины. На верхней стороне пятен появляются небольшие черные подушечки со спорами гриба.
При разрастании пятен листья начинают буреть и опадать. При сильном поражении наблюдается массовое засыхание и отмирание листьев, что может серьезно сказаться на урожае следующего года.
Зимуют грибы-возбудители заболеваний на пораженных листьях. Весной споры грибов заражают новые здоровые листья. В течение лета развивается несколько поколений гриба, споры которых заражают вновь образующиеся листья."
Посмотри, что тебе легче: обрезать эти листья, проливать хлорокисью меди или другими подходящими препаратами или высадить новые чистые кусты. В этом году потратить силы на лечение, ягод не будет, на следующий год, если кусты выходишь, то ягоды могут быть, но немного. Я бы заменила, а почву обработала от этой грибницы.
"При поражении бурой пятнистостью на листьях образуются темно-пурпурные, сливающиеся пятна различной величины. На верхней стороне пятен появляются небольшие черные подушечки со спорами гриба.
При разрастании пятен листья начинают буреть и опадать. При сильном поражении наблюдается массовое засыхание и отмирание листьев, что может серьезно сказаться на урожае следующего года.
Зимуют грибы-возбудители заболеваний на пораженных листьях. Весной споры грибов заражают новые здоровые листья. В течение лета развивается несколько поколений гриба, споры которых заражают вновь образующиеся листья."
Посмотри, что тебе легче: обрезать эти листья, проливать хлорокисью меди или другими подходящими препаратами или высадить новые чистые кусты. В этом году потратить силы на лечение, ягод не будет, на следующий год, если кусты выходишь, то ягоды могут быть, но немного. Я бы заменила, а почву обработала от этой грибницы.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Таня, Ирина, спасибо за внимание и совет.
На описание бурой пятнистости и похоже, и непохоже: черных пятен не видела, листья все срезаю и убираю и после плодоношения, и после зимы, грядкам не более 4-х лет, а хуже всего на той, которой 2 года.
Тем не менее придется решать вопрос кардинально: сменю и место посадки, и посадочный материал. Химию использовать не хочу. В связи с этим такой вопрос, что лучше из овощей посадить после клубники следующей весной? Правда, уже сейчас посею чего-нибудь из сидератов, только не знаю, что лучше - горчицу, фацелию, овес? И еще, после картошки можно сажать клубнику?
На описание бурой пятнистости и похоже, и непохоже: черных пятен не видела, листья все срезаю и убираю и после плодоношения, и после зимы, грядкам не более 4-х лет, а хуже всего на той, которой 2 года.
Тем не менее придется решать вопрос кардинально: сменю и место посадки, и посадочный материал. Химию использовать не хочу. В связи с этим такой вопрос, что лучше из овощей посадить после клубники следующей весной? Правда, уже сейчас посею чего-нибудь из сидератов, только не знаю, что лучше - горчицу, фацелию, овес? И еще, после картошки можно сажать клубнику?