формирую второй год:

третий год:

мой пальматум с каждым годом все меньше, но живет, бедолага

ложнозибольдов (кто сказал, что растет медленно? каждый год приросты по 30-40 см, скоро буду стричь)

Модератор: Tatra
Покупался обычным кустиком из трех веточек. Он как-то к кустарнику ближе, чем к дереву. Потом начала стричь макушку и вот результатрыба писал(а):ух ты!!!а какой он был, когда покупался? надя, ты преводила его на поросль или он сам так был сформирован?
Надь, может, с твоим пальматумом всё дело в том, что его огромная хоста совсем забодала?
Ну так попробуй их укрывать на зиму по типу укрытия роз. По дугам лутрасилом, или еще как-нибудь вроде того. Пока клены маленькие, укрыть их вполне реально, и это имеет смысл , чтобы дать им возможность подрасти. А уже когда подрастут, укрывать перестанешь, но должны же они укрепиться и закалиться хоть немножко с годами. А если большие неукрытые станут подмерзать, это не страшно: подрежешь весной, и все дела, они ж восстанавливаются.Найдена писал(а):Лена, тоже подумала об этом, когда на фотографию смотрела. Вот на месте в голову не пришло. Новый буду сажать в другое место. Но это у меня уже третий клен. И все живут три-четыре года, становясь с каждым годом все меньше. И сажены были в других местах. Тверская губерния, однако, сказывается.