Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз

Татьяна В.К. » 01 июл 2010, 16:15

Ирин (Honda),я сюда пришлепала......Мне тут хорошо! Я тут "звезда"... :21: :о)
А ты чем от ЛМР обрабатываешь? У тебя первый год?
Я тут выискала, что гриб, вызывающий ЛМР похож по своей природе на гриб, вызывающий фитофтору и лечить его надо как фитофтору.
Я первый раз махнула Орданом (тогда не знала пр фитофтору) и похоже.... попала.В прошлые выходные ничего нового не обнаружила. На всякий пожарный махнула Скор+Топаз и на другой день (спасибо Кате-землячке с Коломенской, выше ответила на мой вопрос про "помешать" :72: )опять Орданом.
Ну общипать- это святое....Только этим второй год и занимаюсь. :о)
Может пронесет? :72: :good:

Интересно, написано:" инфекция сохраняется в молодых побегах" это имеется в виду что если в зиму уйдут?
Или молодые мои станут старыми (вызревшими) и на следующий год опять выстрелят ЛМР?
А в старые,которые сейчас, она не перейдет если не вырезать?
Кто знает? Кто ответит? Кто боролся и окончательно победил? Кто получит всенародную форумскую любовь, признание и звание великого целителя "Твоего (моего) сада"? :о)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 01 июл 2010, 18:28

Татьяна В.К. писал(а):Ирин (Honda),я сюда пришлепала......Мне тут хорошо! Я тут "звезда"... :21: :о)
А ты чем от ЛМР обрабатываешь? У тебя первый год?
:-D Таня, у меня периодически возникает, но, кстати, чаще всех других болячек. ЛМР на первом месте :lol: , потом или одновременно может ЧП нагрянуть, а вот МР уже и не помню, когда была. В этом году я прозевала несколько кустов, бываю только в выходные, дел накапливается, вот и упустила момент. Обрабатываю с чередованием - то фундазолом, то картацидом - они оба подходят для всех этих грибов. Но, если уж, заболели, т.е. на листьях и молодых побегах багровые пятна-разводы, то стараюсь по возможности обрезать все до здоровой ткани, удаляю даже листья. Тут уж не до цветения, лишь бы куст сохранить, чтобы ослабленный в зиму не вымерз. Да и цветение какое может быть? Только неполноценное.
Одна обожаемая мной :чмк: молодая и красивая дама :29: , увлекающаяся горными лыжами, подсказала, что можно делать такой коктейль, я его назвала "коктейль молотова". В один флакон льешь по норме фундазол, допустим, что-то от вредителей, типа интавир... и зеленое мыло для смачивания и пошел на обработку территории роз.
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 01 июл 2010, 19:06

Да, барышня, задачка..... Т.е. раз поймали заразу сию и усе...навеки вечные. Хорошенькие мне перспективки рисуются... :? :о) Стоят они по 990 рэ, все такие нарядные, лысые....Это ли не мечта? :lol:
Можно я тут, в виде исключения, тоже буду ими хвалиться? :о)

Ну ладно, будем чего-нибудь изобретать. Справимся.
Думаю, может до кучи под калеками землю Максимом пролить? Где-то ведь встречала....от ЛМР Максюха, вроде,помогает(ботритис, кстати, тоже можно попытаться искоренить им, у кого есть. У меня есть!).
Не хотетела почву гадить, не хотела, да простит меня мать-земля.
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 02 июл 2010, 06:04

Нужен совет!Что с листьями?Состояние всего куста вроде не подавленное,но листочки стали вот так желтеть,особенно у роз с матовыми листьями
Изображение

Постоянно следила и делала профилактику,как учили на форуме-не помогло.Я вшоке!В такую жару еще и грибы!Я ведь и под корень фитоспорин проливала заранее,когда еще и намека на пожелтение нижних листьев не было!У меня просто руки опускаются :cry:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 02 июл 2010, 07:37

Жанна, и я делаю профилактику постоянно, а уже несколько кустов лечатся от ЛМР. Много факторов, которые не предусмотришь. Допустим, полила холодной водой. Если бы не делала профилактику, было бы еще хуже, это точно. По теории вероятности, чем больше роз, тем больше вероятность, что часть из них приболеет :) . Листики удаляй и начинай обрабатывать эти кусты и рядом растущие чем-то посильнее фитоспорина. Главное, ты заметила на ранней стадии. Я думаю, что так... :72:
галюсик
в Клубе

галюсик » 02 июл 2010, 08:14

Вот и я пришла сейчас из садика-ходила предохраняться... :о) Развела Топаз с Танреком и по кустам...мама моя родная, как пошли выпрыгивать из них всякая тваря...даж не думала что там столько её сидит... :evil:
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 02 июл 2010, 09:05

Жанн, взгляни на стр 52.На бедного Геркулеса. Не похоже? :72:
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 02 июл 2010, 11:20

жанна фро писал(а):Нужен совет!Что с листьями?Состояние всего куста вроде не подавленное,но листочки стали вот так желтеть,особенно у роз с матовыми листьями
Изображение
Постоянно следила и делала профилактику,как учили на форуме-не помогло.Я вшоке!В такую жару еще и грибы!Я ведь и под корень фитоспорин проливала заранее,когда еще и намека на пожелтение нижних листьев не было!У меня просто руки опускаются :cry:
В умной книжке, которая у меня есть, очень похожая картинка с описанием: "средние по возрасту листья покрываются между жилками желтыми полосками и мелкими пятнами, в то время как сами жилки остаются зелеными".
Решение проблемы:
1. Удобрения, содержащие марганец (сульфат марганца, марганцевокислый калий)
2. Снижение содержания в почве извести.
marina fan
в Клубе
Дача: под волоколамском

marina fan » 02 июл 2010, 11:54

Девочки, я первый раз пишу сюда, поэтому звиняйте, если что то не получится. Жанна, а это не песталоция называется? мне кажется похожа на вашу, особенно на последнем фото.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 02 июл 2010, 13:22

Похожа! Это начало.
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 02 июл 2010, 13:36

Марина, добро пожаловать на форум :72:
marina fan
в Клубе

marina fan » 02 июл 2010, 19:24

Спасибо! Я так давно вас читаю, и розы уже покупала не просто так, а любуясь всю зиму вашими красотками:)) А про песталоцию здесь же вычитала, похоже, у меня тоже встречается:)) Я розовод начинающий, розки еще маленькие, пока цветут мало, любуюсь вашими и жду от своих красотыыыыыыы...
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 03 июл 2010, 14:04

Я в глубоком обмороке! :o Только песталоции мне для полного счастья не хватает!Вчера инет не работал,только что зашла на форум-и сразу как серпом по ...! :cry: У меня под рукой нет ничего медьсодержащего!Есть только непосредственно медный купорос,но нет извести.Разводить,как я прочитала в предыдущих постах,1%-правильно? А Строби поможет?Или Топсин-М? Так не хочется купоросить!Не люблю я его!
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 03 июл 2010, 14:41

Почитала про эту заразу-песталоцию-везде пишут,что поможет Топсин-М.У меня как раз есть-я понеслась обрабатывать-всех благодарю и цУлую за своевременную помощь!И еще под корень покормлю ,как Светка советует.Только я про дефицит железа думала :о) Дам и то,и другое.Все равно почти все розовые"ватрушки"посрезала,только бутоны оставила-а то я даже красавиц своих узнавать перестала от такого количества солнца!
marina fan
в Клубе

marina fan » 04 июл 2010, 20:56

Я только что вернулась с дачи, обрабатывала свои орданом. Он медьсодержащий, и еще что-то добавлено, от МР помогает. У меня, похоже, на последних розах, купленных в МУ - мучнистая роса, а из ОБИ - как раз эта зараза - песталоция. Одна София Ренессанс совсем на ладан дышит, и две малины там же купила - тоже загибаются. Ну и всех остальных для профилактики тоже опрыскала. А топсина у меня нет, у него какой состав? Кто знает, что лучше поможет?
Закрыто