Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз

Татьяна В.К. » 05 июл 2010, 21:58

Жанн, а как на счет продолжения ???
Вторая часть Марлезонского балета....
Изображение Изображение
И это на вновь посаженном Эмилен Гийо????
Ну, могу грешить на Чиэнйдейл Он рядом сидит-заболел... (Один из старичков-болел в том году) Фото есть, просто выкладывать замахалась- уже банально.
И что мы приперли себе на участки?
Выходит инфекции очень мило себе сохраняются..Лукавить не буду... В данный момент , проходя в субботту с медкомиссиейе поимела 5 кустов с этой дрянью...(из них 4 новичка)
Фото всех остальных, если интересно, попросите-выложу.
Что делать? ???????
Леша, милый, прости за оптимизм- пока не скажу....Не думала, что вернется...
Одна мысль-обеззараживать почву. Хотела- пока не стала..... Оттягиваю..
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 05 июл 2010, 22:22

Татьян,вроде и у меня такие есть,но не 4-поболе :( А еще сегодня резала листья,которые я думала,что от недокорма желтели-а там все с изнанки в паутинном клеще-вот гад!И я не доглядела!Эдди Митчелл весь поражен,дельбаровки некоторые,короче я только с грядки-обрабатывала.Листья пришлось отрезать-все пожелтели и отвалились.Я столько паутины с клещем еще у себя не видела :o Очень жаль прошлогодний Шоколад-тоже досталось ему,самый вкусный для клещей оказался :cry:
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 05 июл 2010, 23:14

Ну вот еще, пока я "в настроении".....И приводила в "порядок свою планету"...."
"Гости"...Эту стаю я гоняла в эти выходные. Названия сдула из атласа...Фото личные.
Усач странгалия ( о, е- мое, еле написала):
Изображение

Бронзовка, как чавкнкет, так чавкнет-мало не покажется!
Ну ведь хорош, зараза!
Изображение

Этой оленке- не верьте...( внизу )
Врушка та еще...Сразу придуривается инфарктницей, в обморок падает,а если прислушаться.....то продолжает чавкать розовыми тычинками...
Изображение

П.С." Золотая коллекция " :-D
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 05 июл 2010, 23:28

Про вредителей даже писать не хочется, кормим мы их до отвала. Белые розы - особый деликатес у них. :evil:
Но вот, не смотря на жару, на некоторых розах уже листья с ЧП есть. :(
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 05 июл 2010, 23:44

Жанн, для успокоения твоей души...
Сейчас смотрю, вроде кто во что горазд.(мои малявки) Есть еще на самом деле, другой гриб, с похожими симптомами....Coreyneum confusum Bub/ et Kab ? ?????
Ну у пестолоции "типичный",как я поняла признак:

Фокус-Покус (это сколько же надо талантов, чтобы столько"заразы" откопать, чем только не болел)
Изображение
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 05 июл 2010, 23:59

Татьяна, я приехал на дачу, у меня там почти что караул - песталоция свирепствует. Мало того, загнили куча нераспустившихся бутонов. Скончалась GP Brownie и еще парочка. У меня такого еще никогда не было.
"А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо."
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 06 июл 2010, 00:05

marina fan писал(а):Я только что вернулась с дачи, обрабатывала свои орданом. Он медьсодержащий, и еще что-то добавлено, от МР помогает. У меня, похоже, на последних розах, купленных в МУ - мучнистая роса, а из ОБИ - как раз эта зараза - песталоция. Одна София Ренессанс совсем на ладан дышит, и две малины там же купила - тоже загибаются. Ну и всех остальных для профилактики тоже опрыскала. А топсина у меня нет, у него какой состав? Кто знает, что лучше поможет?
Марин, солнышко! Да, правильно все сделала. Ордан-тормозит ( по себе знаю).Как сказала Ирина( Honda) если бы не обрабатывали, то уже совсем без всего остались! Болезни новые, пытаемся найти подход к ним. Присоединяйся!
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 06 июл 2010, 00:11

Ох, :o Что-то сдается мне, что с этой "песталоцией" панику вы навели. :о)
Щас в меня полетят тапки. :о)
Ну, желтеют листики внизу. На многих розах у меня такое бывает, особенно (как уже тут говорилось)миньках из горшков. Собрала их, и ладненько. Но ни одна роза ещё не загнулась от этого.
Может, и есть такая болячка, :020: но, ИМХО, не стОит поливать химией любой пожелтевший листочек.
ЗАМУЧАЛИ ВЫ ИХ ХИМИЕЙ!!!!
:sos^ :sos^ :sos^ Это ваши розки кричат! :о)
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 06 июл 2010, 00:24

Ежастый писал(а):Татьяна, я приехал на дачу, у меня там почти что караул - песталоция свирепствует. Мало того, загнили куча нераспустившихся бутонов. Скончалась GP Brownie и еще парочка. У меня такого еще никогда не было.
"А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо."
Леш, вот :evil: этот знает, что делать... Имею только свой малый опыт с прошлого года...Тогда успешный...Вроде...

Была такая же беззащитность, паника, поиск выхода... Про эту дрянь никто не мог сказать ничего...сколько я не пыталась добыть информации...Уж, поверь!
Но был конец вегатиционного периода у роз....
Временное затишье????
Ну вот опять гадина нарисовалась...
Настроение, как у тебя.....
Ну а "В КОСМОС- ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ"

А ты по-весне шарашил их медным купоросом?
У тебя, сразу молодые побеги пошли поражаться ?

Думаю, может уже до почвы добераться?
Что-то такое чувство..... что скоро понадобится полная стерилизация.
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 06 июл 2010, 00:42

светка писал(а):Ох, :o Что-то сдается мне, что с этой "песталоцией" панику вы навели. :о)
Щас в меня полетят тапки. :о)
Ну, желтеют листики внизу. На многих розах у меня такое бывает, особенно (как уже тут говорилось)миньках из горшков. Собрала их, и ладненько. Но ни одна роза ещё не загнулась от этого.
Может, и есть такая болячка, :020: но, ИМХО, не стОит поливать химией любой пожелтевший листочек.
ЗАМУЧАЛИ ВЫ ИХ ХИМИЕЙ!!!!
:sos^ :sos^ :sos^ Это ваши розки кричат! :о)
Светик, а ты не видела, как за неделю кусты оголяются? Ну просто, вот уезжаешь на 5 дней, а приезжаешь на выходные, а у тебя куча сухих листиков валяется внизу? И куст почти голый? А потом другие так же....А вот я столкнулась в том году! И желание растить розы у меня очень отпало...
Это новая болезнь и желаю тебе с ней никогда не столкнуться :72:
Свет, на счет пожелтения, я писала выше еще про один гриб- он не такой опасный. Хочу тот гриб. :о)
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 06 июл 2010, 01:02

Тань, не, не надо нам никаких грибов! :о) У меня уже свинухи опять весь сад заполонили. :о)
Татьяна В.К. писал(а): Светик, а ты не видела, как за неделю кусты оголяются? Ну просто, вот уезжаешь на 5 дней, а приезжаешь на выходные, а у тебя куча сухих листиков валяется внизу? И куст почти голый? А потом другие так же....А вот я столкнулась в том году! И желание растить розы у меня очень отпало...
Это новая болезнь и желаю тебе с ней никогда не столкнуться :72:
Да, наверное, это ужасно. :( Как вирус на моих любимых хостах. :o
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 06 июл 2010, 01:08

Татьяна, как что делать - бороться всеми средствами. Видимо придется тяжелую артиллерию применять.
А настроение хорошее, на самом деле не катастрофа. Зато опыт какой!
А болезни , так они ж каждый год.
Голый куст - еще ладно, а когда он черный весь, вот это уже не есть гут! :(
А ты по-весне шарашил их медным купоросом?
У тебя, сразу молодые побеги пошли поражаться ?
Нет, не шарашил. У меня ТАКОГО еще никогда не было. Поражаются больше всего свежепосаженные розы, да, именно молодые побеги. Листья тоже, а на побегах темно бордово-фиолетовые пятна, которые начинают расползаться, побег обугливается. На старых розах единичные пятна и характерные пожелтевшие листики. Да, на старых розах удар пришелся по цветкам. У нас по ночам жуткие туманы, розы все мокрые!
Черт знает что, видимо в Европе тоже эпидемия. Посадочный материал вот с такими довесками идет. Вроде зима была суровая, все должно было промерзнуть, дык на тебе! :(
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 06 июл 2010, 02:14

Ох, жуть-то какая творится!
Леша, но ты - большой молодец, что не впадаешь в уныние.
Будем брать с тебя пример! :good:
Ежастый писал(а):Татьяна, как - что делать? - Бороться всеми средствами.
Видимо придется тяжелую артиллерию применять.
А настроение хорошее, на самом деле не катастрофа. Зато опыт какой!
А болезни, так они ж каждый год.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 06 июл 2010, 06:53

Ежастый писал(а): Поражаются больше всего свежепосаженные розы, да, именно молодые побеги. Листья тоже, а на побегах темно бордово-фиолетовые пятна, которые начинают расползаться, побег обугливается. На старых розах единичные пятна и характерные пожелтевшие листики. Да, на старых розах удар пришелся по цветкам. У нас по ночам жуткие туманы, розы все мокрые!
Черт знает что, видимо в Европе тоже эпидемия. Посадочный материал вот с такими довесками идет. Вроде зима была суровая, все должно было промерзнуть, дык на тебе! :(
Леша, в этом году НЕ специально посадила почти все новые розы, у которых были саженцы небольшого размера или изначально казались задохликами на одну отдельную грядку. Это уже не розарий и не грядка - это отделение реанимации. Все четко по твоему описанию. Может мои задохлики также точно болели и мучались в полях Европы, потом с них убрали листву, какие-то обработали, какие-то нет и по весне прислали. А я их в прикоп, а из прикопа сразу сажать, без замачивания в голубом растворе. Может не все такие были, может только пара, короче сейчас пожинаю плоды беспечности, пытаюсь вылечить. О цветении речи быть не может, ну, пока так точно. Да, самое интересно. На месте прикопа высадила репчатый лук. Уже весь выкопала... и выбросила... заболел по полной, перья желтые, луковицы загнили и вонючие стали, а дождей нет... на другой грядке уже с детский кулак выросли головки лука. Так что, почти уверена, что бяка была на саженцах. Теперь на месте прикопа почву поливаю экстрасолом.
marina fan
в Клубе
Дача: под волоколамском

marina fan » 06 июл 2010, 11:36

Татьяна В.К. писал(а):
marina fan писал(а):Я только что вернулась с дачи, обрабатывала свои орданом. Он медьсодержащий, и еще что-то добавлено, от МР помогает. У меня, похоже, на последних розах, купленных в МУ - мучнистая роса, а из ОБИ - как раз эта зараза - песталоция. Одна София Ренессанс совсем на ладан дышит, и две малины там же купила - тоже загибаются. Ну и всех остальных для профилактики тоже опрыскала. А топсина у меня нет, у него какой состав? Кто знает, что лучше поможет?
Марин, солнышко! Да, правильно все сделала. Ордан-тормозит ( по себе знаю).Как сказала Ирина( Honda) если бы не обрабатывали, то уже совсем без всего остались! Болезни новые, пытаемся найти подход к ним. Присоединяйся!
Спасибо, хоть немного спокойнее, что есть уже опыт хоть какой-то по борьбе с этой болячкой. Хотя еще надеюсь, вдруг это не ОНО?:)) И действительно, в прошлом году у меня этого не наблюдалось, только вновь посаженные выдают такие фортели, и то не все, а именно укорененные в горшках из ОБИ, и малина оттуда же. А все, которые были с голыми корнями пока ТТТ:))
Закрыто