Розы перезимовали. Пришла весна и....

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он
Благодарил (а): 1 раз

просто Вера » 01 апр 2007, 16:48

Боника-82 перезимовала достойно, а вот рядом стоящий Sommerwind, расстроил - пришлось резать почти под ноль.
Bernstien, Travemunde - перезимовали на троечку с плюсом, но это скорее моя вина, я их не "уложила" , не успела. В заморозки было поздно, а потом оттепель наступила, я сломать побоялась. Да и Travemunde оказалось не легко положить.
Прикопанная прямо в горшке Sonnenschirm, перезимовала на ура, я впервые розу не высаживала в грунт, а оставила в горшке, правда дополнительных отверстий в нем "наковыряла". :о)
Кирюшка
в Клубе
Дача: дачи нет

Кирюшка » 01 апр 2007, 18:21

Вчера раскрыла свои розы от лапника. :o Печальное зрелище. :? Бордовые надо резать под ноль почернели все, другие ничего только верхушки, а у плетистых, у двух по самой сильной ветке потемнение, но все остальное зеленное и очень кустистое снизу. Почек пока особо нет, спят еще. Но резать буду уже на следующие выходные, пока не резала.
Морская
в Клубе

Морская » 01 апр 2007, 22:38

сурокла писал(а): Сразу вопрос-чего ждать от розы, если явных почек пока не видно.Возможно и не будет ?
Галина, если прививка цела, то почки обязательно появятся. Спящим почкам нужно время. Не переживайте.
А Валенсия и у меня каждый год зимует не очень, имхо древесина у неё рыхлая, но исправно цветёт и пахнет (т-т-т).
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 01 апр 2007, 23:20

Морская ! :72: Как я рада!Спасибо за добрые вести.Вот только бы апрель ничего не испортил.
Славянка
в Клубе
Откуда: Москва - Автозаводская. Дача - Рязанская обл. Клепиковский р-н

Славянка » 02 апр 2007, 00:19

Наконец-то тоже съездила. Все розы пока живы. Перезимовали хорошо (ттт).
На "пять с плюсом", т.е. сохранились целиком, с подрезкой не более нескольких см: Paul's Scarlet, Sea Foam, Fruhlingsduft, Golden Wings, Benita, Blue Bijou, Sympathie, Ilse Krohn, Bonica, четыре канадки.
"Двойки": пришлось низко (но все-таки не под котовского) обрезать всего три розы: Decor Arlequin, Rugelda и хваленую своей зимостойкостью The Fairy.
Укрытие - лапник без окучки. (Лапник никому не советую, потому как поблизости от городов его мало... в моей глуши есть возможность набрать елок без ущерба лесу.)
valentina
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

valentina » 02 апр 2007, 09:27

И мне удалось навестить свои розочки. На данный момент живы все. Некоторые выглядят просто отлично, зелененькие по всей длине - все Остинки, шрабы Кордеса . У флорибунд и плетистых пришлось подрезать кончики и вырезать все лишние слабые побеги ( осенью ничего не режу) Укрытие - лутрасил 60-ка большими полотнищами без окучки . Почвопокровные, Golden Wings, Bonica, Rugelda, парковые от Кордеса перезимовали по всей длине побегов без укрытия- разумеется "лежа" , прижатые досками.

И большая загадка и "ложка дегтя" :o - отвратительная зимовка парковой Fruhlingsduft - пришлось обрезать до 5- сантиметровых пеньков, причем кусты шестилетние, зиму 2002-2003 года перенесли без проблем.
Славянка, если не трудно , пару слов о своей Fruhlingsduft - какого возраста она?
Единственное, что пока могу предположить - суть проблемы в старой древесине :(
Natalia N.
в Клубе

Natalia N. » 02 апр 2007, 09:53

У меня печальное зрелище... как никогда.
Практически все обрезано до 15, а где-то до 10 см.
:cry:
Две без признаков жизни.
Кирюшка
в Клубе

Кирюшка » 02 апр 2007, 11:06

Прошлой зимой были такие морозы и ничего не пострадало, а в этом году под окучкой и лапником печальная картина :o
Славянка
в Клубе
Откуда: Москва - Автозаводская. Дача - Рязанская обл. Клепиковский р-н

Славянка » 02 апр 2007, 11:26

valentina, Fruhlingsduft прошлогодней посадки.
Не расстраивайтесь, может быть это она так омолаживается. :)
mav
Дача: Андрейково

mav » 02 апр 2007, 11:46

Мои розы перезимовали в основном нормально, были укрыты лапником и лутрасилом. Одна почернела, она была укрыта стоймя лапником и мешком, как для сахара. Причем в прошлом суровом году лучше всего перезимовали розы под такими мешками.
Девочки, никто не пишет, что делает сейчас.
Я свои раскрыла, обрезала и плетистые подняла и привязала. Чуть-чуть полила - воды нет пока. Хотела накрыть, но решила, что если услышу про заморозки до -5, то приеду и накрою лутрасилом. А вы? Может и рано, но ведь весна, а их прогнозы не сбываются.
БИрина
в Клубе

БИрина » 02 апр 2007, 12:39

Тоже отчитываюсь. Розы открыла, проветрила. В основном все перезимовало не плохо. Но некоторые, которые практически лежали на земле, пришлось уже сейчас резать под ноль. Обычно я режу чуть позже. Когда уже корни заработают. Плетистые осободила от пут , пусть поднимаются потихоньку. но на опору не поднимала. Все обртано прикрыал лутрасилом, что б не высушило. Больше ничего не успела . Но вроде совсем погибших нет. т.т.т. Сэра Генри правда пришлось под котовского. Но наверно ему еще и место не нравиться, буду его пересаживать. Вообщем все не очень плохо. Но это только на первый взгляд. Будем еще посмотреть.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 02 апр 2007, 14:50

valentina писал(а): Некоторые выглядят просто отлично, зелененькие по всей длине - все Остинки, шрабы Кордеса . У флорибунд и плетистых пришлось подрезать кончики и вырезать все лишние слабые побеги ( осенью ничего не режу) :(
Валентина, я правильно поняла, что и Остинки, и шрабы Кордеса вы осенью не подрезали? Т.е. укрывали во всю высоту кустов?
:37:
valentina
в Клубе

valentina » 02 апр 2007, 15:41

Liliya писал(а):
valentina писал(а): Некоторые выглядят просто отлично, зелененькие по всей длине - все Остинки, шрабы Кордеса . У флорибунд и плетистых пришлось подрезать кончики и вырезать все лишние слабые побеги ( осенью ничего не режу) :(
Валентина, я правильно поняла, что и Остинки, и шрабы Кордеса вы осенью не подрезали? Т.е. укрывали во всю высоту кустов?
Liliya, именно так - осенью практически ничего не режу, даже порой некоторые невызревшие побеги , НО я все розы пригибаю . Некоторых упрямиц укладываю в несколько заходов постепенно, чтобы не сломать.
Естественно, фиксирую кусты в этом "лежачем " положении ( с помощью больших шпилек из толстой проволоки) . Успешная зимовка розовых кустов в "положении стоя" в наших климатических условиях ИМХО - несбыточная мечта. Кроме шиповников, конечно. Возможно , канадки, но у меня с ними опыта нет.
.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 02 апр 2007, 16:04

Валентина, а в чем преимущество такого метода, без обрезания?
valentina
в Клубе

valentina » 02 апр 2007, 17:16

Liliya писал(а):Валентина, а в чем преимущество такого метода, без обрезания?
Liliya, я не режу ОСЕНЬЮ
:)
а весной обязательно режу, уже исходя из того к какой группе относится роза и какой результат хочу получить от конкретной розочки.
Чем больше побегов удастся сохранить, тем больше возможностей для маневров по обрезке. Конечно , чг и флорибунды можно подрезать и осенью, если не влезают под укрытие , но какой смысл резать осенью плетистые, особенно однократноцветущие (моя особая любовь, как ни странно) , шрабы и пр., ведь мы все хотим получить сильные здоровые кусты, радующие своим цветением, а не бедных задохликов, каждый раз отрастающих от прививки?
Закрыто