Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Svetlana1312
в Клубе
Дача: Спб Всеволожский район

Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз

Svetlana1312 » 26 июл 2010, 22:29

Светка, ты серьезно. Я очень рада за тебя. А у меня после этих выходных спасу нет от трипса. Так быстро он еще не распространялся. :cry: А что касается цветения, ты права, бутонов очень много. Даже первогодки не отстают от старичков. :72:
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 26 июл 2010, 23:15

Svetlana1312 писал(а):Светка, ты серьезно. Я очень рада за тебя. А у меня после этих выходных спасу нет от трипса. Так быстро он еще не распространялся. :cry: А что касается цветения, ты права, бутонов очень много. Даже первогодки не отстают от старичков. :72:
Светуль, конечно, серьёзно. Сама удивлена. Обработала только два раза в июне, когда тля появилась, и кто-то ещё молодые листики сморщивал:
1.(фитоверм+ -эпин + гумат)25.06- тля только посмеялась надо мной. :(
2. (инта-вир/актеллик+ циркон/эпин+гумат) -30.06- тля висела вся погибшая на следующий день, листья от неизвестного вредителя перестали скукоживаться. :23:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 27 июл 2010, 08:40

Свет, я тебе искренне завидую. Ужасы нашего городка:
Изображение Изображение Изображение
Чистыми остались только те розы, между которыми втиснут тысячелистник
Изображение
В воскресенье срезала ВСЕ цветы и полураскрывшиеся бутоны :cry: :cry: :cry: и обработала фитофермом (в концентрации более слабой, чем указано в инструкции, обзывая себя всякими нехорошими словами за то, что применила-таки хим препараты для обработки). То, что фитоверм относится к био препаратам факт малоутешительный - 2 класс опасности (даже фуфанон имеет третий).
Галина Петровна, Н Галынская (специалист по вредителям и мерам борьбы с ними) от мух советует применять конфидор и моспилан (что это такое и с чем его едят - не знаю, но Галынская утверждает, что мухам это угощение не по нраву)
галюсик
в Клубе

галюсик » 27 июл 2010, 09:24

Спасибушки. :72:
конфидор-системный препарат-действ. в-во-Имидаклоприд.
= Искра золотая..в него он входит, она у меня есть, бум травить... :wink:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 27 июл 2010, 11:14

Люд, и у меня так же или ещё хуже.
Значит, надо всё обрезать... :cry:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 27 июл 2010, 12:42

Лена, сочувствую от всей души! Так ЖАЛКО!!!! Вот всегда так - не дожди, так что-нить обязательно помешает! :cry:
LENA
в Клубе

LENA » 27 июл 2010, 13:00

Да, Людочка, уж пусть бы было дождливое лето. К этому мы как-то приноровились.
А тут - цветонос весь в бутонах, штук тридцать могло бы быть цветков (это, к примеру, Home & Garden), а распускаются огрызки какие-то. И так на каждой розе практически. В выхи дождик прошёл - всё воспряло, и розки дали несколько нормальных цветков. А потом опять... :cry:
JPzyx
СадоВед
Дача: 100 км в сторону Выборга

JPzyx » 27 июл 2010, 14:06

помогите определить, кто это. Только в этом году на нескольких розах (особенно сильно на Hansaland) все стебли погрызаны, в них сидят такие маленькие желтенькие личинки. Нигде не могу найти ничего похожего в инете и литературе.
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 27 июл 2010, 20:00

JPzyx писал(а):помогите определить, кто это. Только в этом году на нескольких розах (особенно сильно на Hansaland) все стебли погрызаны, в них сидят такие маленькие желтенькие личинки. Нигде не могу найти ничего похожего в инете и литературе.
:o Ужас какой! Может, пилильщик какой? Повреждения от них видела, но самих, таких больших особей, не доводилось!
Кстати, про трипса вспомнила! В позапрошлом году тоже замучал мои розки. Искра помогла. Брызгала прямо в цветок-бутон.
Svetlana1312
в Клубе
Дача: Спб Всеволожский район

Svetlana1312 » 27 июл 2010, 23:54

Ой девченки, у меня один к одному, как у Людмилы. Так жалко видеть , как красота увядает на глазах. Сегодня дважды заливала в бутоны искру. Вроде к вечеру, трипс начал поднимать лапки. Посмотрим, что будет завтра. :cry:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 28 июл 2010, 06:19

Приобрела Вертимек,буду опять резать и обрабатывать :cry: Пишут,что необходимо три обработки с интервалом 5-7 дней разными препаратами-тогда будет эффект.Может в начале сентября нормальное цветение у моих будет?Так хочется полюбоваться на красоту :(
Галин Петровна!Нашла по Вашей проблеме только такие рекомендации:Пчёлы-листорезы , питающиеся нектаром цветков, вырезают по краям листьев роз маленькие правильные полукруги, не причиняя тем самым растениям заметного вреда. Рекомендуется пропалывание в саду осота, чертополоха и других сложноцветных сорняков, в стеблях которых пчела-листорез устраивает жилище.
Стрельник
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 7 раз

Стрельник » 28 июл 2010, 17:56

lada_irina писал(а):Девочки, помогите определить, что с розами, погибло уже 3 куста, стоит здоровая роза и за день или два высыхает полностью сухие листья и ветки, полита хорошо, что с ними? У меня никогда такого не было, жалко и не знаю пойдут от корня если срезать? :cry:
А рядом с розами муравьёв не наблюдается? У меня загнулся от них саженец первогодок.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 29 июл 2010, 01:37

Трипсы!!! Просто караул в этом году, для них самая лучшая погода - жара! Борюсь Актарой: пропрыскиваю все распустившиеся цветки и бутоны, которые только начинают выдвигаться. результат отличный.
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 29 июл 2010, 05:47

Леш,а моим Актара,как-то по барабану,мож поддельная?Я буду три недели по выходным брызгать по очереди Вертимек,Апачи и Калипсо. Все три контактного действия.Приходится принимать глобальные меры-розы жальче,чем все остальное. :( Выбрала самые менее вредные,которые убивают трипса на всех стадиях развития и стерилизуют взрослую особь.О результатах обязательно напишу.
LENA
в Клубе

LENA » 29 июл 2010, 09:05

Во-во, Жанна, Актара твоя не поддельная, а просто твои вредители уже её пробовали и выработали к ней устойчивый иммунитет. У них есть возможность постоянно проводить свою селекцию, несколько поколений отрождается за одно лето. Главное, чтобы в этих твоих новых препаратах действующее вещество не было то же самое. Курдюмов открыл мне глаза на некоторые процессы в саду, поэтому я ваще никак не могу решится ничем помочь своим розкам, только бегаю вокруг них кругами и кудахтаю. :cry:
Закрыто