Обнаглела и поливаю прямо из шланга , в теплице 45, на вернаде в тени 40
Томаты.Часть2
- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Re: Томаты. Часть 2
Начали есть помидорки сортов : Розовая Андромеда, Мандаринка(только первая кисть желтая), Черномор. Уральские тоже и тоже не в восторге.
вода из колодца давно перестала быть ледяной.
-
Inga Dudnik
- СадоВед
- Дача: Украина, Одесская обл, г.Измаил
Эмма, может уже и поздновато пишу. О Вашей проблеме: хорошая ботва - мало цветов и завязи. Попробуйте опрыскать растения монофосфатом калия (1 ст.ложка с небольшой горкой на ведро). Мне помогало.
А по поводу, когда можно обрывать нижние листья под первой кистью, Вадимыч хорошо научил: "Если у самого мелкого плода в кисти размер с грецкий орех (это не про черри, конечно), то листья под кистью уже почти не нужны; а когда помидоры в кисти начинают спеть, листьев под кистью быть не должно."
А по поводу, когда можно обрывать нижние листья под первой кистью, Вадимыч хорошо научил: "Если у самого мелкого плода в кисти размер с грецкий орех (это не про черри, конечно), то листья под кистью уже почти не нужны; а когда помидоры в кисти начинают спеть, листьев под кистью быть не должно."
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Здраствуйте, томатолюбы!
Самый первый томатик в этом году сорвали 12 июля Медвежью лапу, вторым был Мазарини( спасибо Юле-Эммме!), потом Мандаринка. Сейчас уже более-менее массово идет порозовение-покраснение-пожелтение-почернение. На сегодня самый вкусный (спасибо Анечке!) Purple Russian, вечером попробую Фейрверк, Northern Lights не показался сладким. Но что-то и другие сорта у меня не очень в этом году сладкие. Нет особой разницы во вкусе. Может, потому что не кормлю (считала, что достаточно положила в лунку при посадке), да и поливаю только раз в пять дней
Завязи хорошие только на первых кистях, дальше пробелы, вымахали все выше 2-х метров, укладываю на землю кольцами сколько позволяет первая кисть, у некоторых верхушки закрутила горизонтально, а они все равно вверх лезут! Прищипывать пока не хочется, может жара спадет и что-то на верхних кистях завяжется? Или уже будет поздно?
Тань, а Катя у тебя какого веса плод? У меня что-то грамм по 30-40 и больше не растут, а краснеют.
Еще сажала в этом году сорт Казачка от Поиска. Никакая это не Казачка! Круглые, некрупные и невнятного вкуса томатики, зря только место заняла!
Девочки, а вот еще вопрос. Я семена сорта Мандаринка брала свои, высадила два куста. Один, который завершковался я показывала здесь, второй нормальный. Первый куст оказался не Мандаринкой,т.к. плоды красные. Из-за чего такое могло произойти? Семена перепутать я не могла. Мог ли сорт переопылиться в том году?
Тань, а Катя у тебя какого веса плод? У меня что-то грамм по 30-40 и больше не растут, а краснеют.
Еще сажала в этом году сорт Казачка от Поиска. Никакая это не Казачка! Круглые, некрупные и невнятного вкуса томатики, зря только место заняла!
Девочки, а вот еще вопрос. Я семена сорта Мандаринка брала свои, высадила два куста. Один, который завершковался я показывала здесь, второй нормальный. Первый куст оказался не Мандаринкой,т.к. плоды красные. Из-за чего такое могло произойти? Семена перепутать я не могла. Мог ли сорт переопылиться в том году?
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Мне тоже показалось, что даже сладчайшая Медовая Капля в этом году не такая сладкая. И, действительно, все томаты более или менее одинаковы на вкус. У Фейерверка вкус показался совсем обычным.
А насчёт переопыления - я совсем не понимаю, почему ВСЁ переопыляется, а томаты не должны.
А насчёт переопыления - я совсем не понимаю, почему ВСЁ переопыляется, а томаты не должны.
- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Катя F1 у меня как и обещано на пакетике - 100-120 г каждая помидорка, ровные, круглые, красные. Первую волну плодов с нее уже закатала в банки, наливаются следующие кисти.
Очень сильная в этом году листва. Все листья снизу уже оборвала до 1-й, а где-то и до 2-й кисти. У высокорослых макушки уже торчат из форточки на волю. Пустила всё на самотек, ничего не прищипываю пока, уезжаю в отпуск, вот вернусь - буду думать, что дальше делать.
Насчет переопыления (я ботаник еще тот
), почему-то помню, что не переопыляются томаты и горошек. Нужно проделать некоторые манипуляции вручную, чтобы получить гибрид. Так как мозги находятся в расплавленном состоянии, то подробностей не вспомню.
Очень сильная в этом году листва. Все листья снизу уже оборвала до 1-й, а где-то и до 2-й кисти. У высокорослых макушки уже торчат из форточки на волю. Пустила всё на самотек, ничего не прищипываю пока, уезжаю в отпуск, вот вернусь - буду думать, что дальше делать.
Насчет переопыления (я ботаник еще тот
-
Honda
- Модератор

- Дача: Недалеко от Звенигорода
Несу вам показать один из новых сортов, которые я посадила в этом году - Грибное Лукошко.
Очень нам понравился: урожайный, в первых рядах вступил в плодоношение, вкусный и, что удивительно, у него небольшая плодоножка. Я опасалась, что может оказаться треть мякоти одревесневевшей зеленой плодоножкой, но этого не случилось, порадовало. Хорошо транспортируется от дачи до дома.
Конкретно этого красавца взвесила - 580 гр. Только что схрумкали, за ночь приобрел огненно-красный цвет.

Сделала еще фотографию сорта Гордость Сибири. На вкус еще не попробовали, наверно, через недельку, но количество плодов и размер впечатляет!

И хороша Малахитовая Шкатулка.

Очень нам понравился: урожайный, в первых рядах вступил в плодоношение, вкусный и, что удивительно, у него небольшая плодоножка. Я опасалась, что может оказаться треть мякоти одревесневевшей зеленой плодоножкой, но этого не случилось, порадовало. Хорошо транспортируется от дачи до дома.

Сделала еще фотографию сорта Гордость Сибири. На вкус еще не попробовали, наверно, через недельку, но количество плодов и размер впечатляет!

И хороша Малахитовая Шкатулка.

- LENA
- в Клубе
Ира, твои томаты такие же красивые, как твои розы и их хозяйка.
Малахитовая шкатулка и мне очень нравится по вкусу. И почему-то в этом году у меня помидоры прямо сами вылезают из кожицы при еде.
Малахитовая шкатулка и мне очень нравится по вкусу. И почему-то в этом году у меня помидоры прямо сами вылезают из кожицы при еде.
-
Inga Dudnik
- СадоВед
- Дача: Украина, Одесская обл, г.Измаил
Можно и я покажу, что у меня получилось в этом году. Благодаря общению на форуме я впервые понимала, что и зачем я делаю

Спасибо, девушки

Спасибо, девушки
- LENA
- в Клубе
Инга, и все намыты - с какой целью?
Я тут сок выжимала томатный с огуречным, так муж забраковал. А как быстро всё можно было бы преобразовать в консервы! Я кипятила и укупоривала.
Такой хороший (т-т-т) урожай, сырым не съесть.
Я тут сок выжимала томатный с огуречным, так муж забраковал. А как быстро всё можно было бы преобразовать в консервы! Я кипятила и укупоривала.
Такой хороший (т-т-т) урожай, сырым не съесть.
- Кэти
- Модератор

- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Анушка и Инга,красивый,вкусный натюрморт. Ирочка,спасибо за наглядное фото. Сама потом выложу свое. Сейчас не имею возможности. Муж теперь с укором смотрит на томаты. Спросил: неужели всё это съедим? Обещала только,что сокращаю в 2раза на след. Остается мне выбирать сорта. Трудная задачка.
. Хоть всего 35шт у меня. Многовато все таки. Тогда позову городских подружек.
.