Земляника садовая

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Закрыто
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Земляника садовая

LENA » 23 июл 2010, 15:08

Не, я вполне серьёзно, и про трипса, и про горелку. Надо приобресть горелку. А вредители распоясались.
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 24 июл 2010, 09:30

Дюймовочка писал(а):Ххикайте-хихикайте, а листики зелёненькие полезли на сожжёных грядках :о) . Посмотрим, здоровые ли будут и как долго...Ира, а подругу не может мошка кусать - у меня её больше именно в клубнике, где торфа много в грядках?
Наталия, Вы сделали все правильно. Сейчас - уход, и будет то, ЧТО НАДО!
Жаль, что не сфоткали свою землянику до, после, и осенью. Разница очень впечатляет.
Как долго виден эффект?
В прошлом году я выжигал две грядки - их состояние мне не понравилось. В этом году выжигать не стал - их вид вполне приличный. На следующий год эти грядки буду уже убирать - держать дольше нет смысла.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 28 июл 2010, 15:00

А скажите мне пожалуйста, почему на некоторых кустах, посаженных в том году, не было ни одного цветоноса? Сами кустики шикарные, жирные, усов наплодили много, а ягод ни одной. Соседка говорит, что это мужские растения и их надо выбросить. Бывает такое? Сажала усами от сортовой клубники, посаженной два года назад. Вся плодоносила. Что делать-то? Выкопать и подсадить на это место новую? :020:
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 28 июл 2010, 15:22

Можете соседке заявить, что она ошибается. Мужских кустов у земляники не бывает.
Ваша земляника "женская", а не плодоносила потому что рассада была слабенькая, либо сажали поздновато, и она не успела заложить цветочные почки до морозов.
Кусты жирные, усов много потому что не потратила силы на плодоношение.
Что делать? Усы лишние уберите, поливайте, подкармливайте, защищайте от вредителей и болезней...
На следующий сезон она будет плодоносить.
А вообще рассаду лучше приобретать в специализированных питомниках.
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 28 июл 2010, 16:01

А как получить свои семена из мелкоплодной земляники? Просто высушить спелые ягоды или надо размять с водичкой и пусть немного побродит? :oops:
LENA
в Клубе

LENA » 28 июл 2010, 16:15

И такой вот чайницкий вопросик: вот сейчас земляника окончательно отплодоносила. Как коротко её стоит остричь перед обработкой от вредителей и болезней? Или уже поздно стричь? :?
Mak
в Клубе
Дача: дачи нет

Mak » 28 июл 2010, 16:21

tatyana_ab писал(а):А как получить свои семена из мелкоплодной земляники? Просто высушить спелые ягоды или надо размять с водичкой и пусть немного побродит? :oops:
Татьяна, я раньше делала свои семена просто: ягодку, самую крупную и спелую положить на блюдечко и на солнечное окошко. Она высохнет и тихонько ее так шелушишь пальцами, чтобы семена обсыпались на бумажку и еще подсушить, хотя они уже высохли. И на хранение до посадки. С одной ягодки получается много семян. Но на всякий случай высуши штучки 2.
Последний раз редактировалось Mak 28 июл 2010, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
LENA
в Клубе

LENA » 28 июл 2010, 16:28

Девочки, у кого есть Али-Баба: пожалуйста, высушите для меня ягодку, а... (канючу). :oops:
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 28 июл 2010, 20:14

Ромашка13 писал(а): А вообще рассаду лучше приобретать в специализированных питомниках.
Это и были первые усы у купленной рассады :oops:
А кустики я все уже обработала, усы остригла, порыхлила, подкормила и пролила :P
Спасибо за ответ, действительно земляника была посажена в том году поздно. :72:
Тамара
в Клубе

Тамара » 28 июл 2010, 21:09

Девушки! А никто в Тимирязевке не был, какой земляникой торгуют? По такой засухе и усов мало, а не укореняются они.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2647 раз

Нинос » 28 июл 2010, 21:45

LENA писал(а):И такой вот чайницкий вопросик: вот сейчас земляника окончательно отплодоносила. Как коротко её стоит остричь перед обработкой от вредителей и болезней? Или уже поздно стричь? :?
Лен, в смысле круплоплодная? Я свою обрезала больше двух недель назад, практически сразу после сбора ягод. Можно и нужно её обрезать не дожидаясь созревания последних ягод, коротко. Сразу прорыхлить, подкормить и обильно полить. В это же время обработать от вредителей.
Я немного задержалась в этом году, потому как при такой суши жалко стало вообще лишать корневую какой-либо тени. А тут вдруг тучи конкретные стали наползать, ну я мобилизовалась и все листики обрезала подчистую, кемиры подсыпала, прорыхлила - и пошёл замечательный дождь :23: На следующий день спецом стали чистить пруд от разросшихся водорослей и всю добычу разложили возле клубничной корневой - типа мульча, потом перегниёт :) Ну и полив разок-другой в неделю, больше не выходит.
В общем, уже в прошлые выходные у меня были новые замечательные кустики :)
Только вот обработки я никакой не производила - по такой жаре у меня идиосинкразия к хим.препаратам :oops:
Имхо, стричь надо всё равно, ну дай ей побольше ухода потом :)
Тамара
в Клубе

Тамара » 28 июл 2010, 21:49

Нин! Я тебе завидую белой завистью, а мы даже старые 2 грядки из-за этой жары уничтожить не можем, не поливали из - земля как асфальт. Все силы и вода брошены на розы. Хотя розы к засухе устойчивы ИМХО. Вот гортензии у меня здорово страдают. Извините за ОФФ,
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2647 раз

Нинос » 28 июл 2010, 21:57

Тамара писал(а):Нин! Я тебе завидую белой завистью, а мы даже старые 2 грядки из-за этой жары уничтожить не можем, не поливали из - земля как асфальт. Все силы и вода брошены на розы. Хотя розы к засухе устойчивы ИМХО. Вот гортензии у меня здорово страдают. Извините за ОФФ,
Тамар, да, было у нас такое счастье :о)
С Татрой по телефону говорила, а она вдруг: " Ой, у нас дождик и град!" У неё дача на юго-восток от меня, а тучи как раз шли оттуда :) Полтора-два часа - и до нас дошло, как раз успела закончить :) Я много клубники не ращу - нет смысла :oops:

И меня за ОФФ простите :)
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 29 июл 2010, 09:49

А кто чем обрабатывает клубнику от вредителей? :oops:
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 29 июл 2010, 14:57

Я Искрой-био в этом году обрабатывала перед цветением,после цветения опудривала табачной пылью, а сейчас ничем пока. Кроме подкормки под корень пролила микроэлементами. :72:
Закрыто