Лёличная, а твой Дракон между прочим живее всех живых. Никакой нематоды на нем нет. На прошлогодних кстати тоже все чисто. А так как я после той истории с нематодой сильно бдительно за ними наблюдаю, то со спокойной душой уже Фанату откусочила от Дракоши.
Да, я согласна с тем, что не надо убиваться с дорогими препаратами. Все равно гарантий получается нет. Чего тут кидаться то?
И по пути мне пришла такая мысль после Аниных постов. Возможно, нематоды собираются где по-мягче и по-вкуснее, тогда да - обрыв верхушки должен помочь снизить численность. И вот, главное то, по поводу пролива почвы. По всему выходит, что пиперазин корнями усваивается неплохо. Значит первое поколение мы постарались убить ранней весной, еще до отрастания веток, а потом получается надо смотреть по погоде. Если жарко: выше 25 град ( а у нас тут вторую весну такие погоды держаться), да без дождей, то следующее поколение созреет через 2-3 нед. Значит и полив надо к этому времени приурочить, чтоб парализовать недобитков

А если холодно, то по-позжее. Если реально холодная весна, то следующее поколение пишут, что созреет через 56 дней. Вот и получается - середина июня! Ага!
Да... не даром говорят: практика рождает теорию!
Лёль, я думаю у себя на родине флоксы выживают за счет того, что на родине это не сорта, а дикари, и у них иммунитет реально выше. Возможно в их ареалах обитания нематод нет? А может у них там у нематод есть естественные враги, которые регулируют численность? Ну должен же их кто-то есть в конце концов... Ведь в природе все на пищевых цепях построено.