Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Meja
СадоВед
Дача: под Минском

Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз

Meja » 29 июл 2010, 09:11

То, что фитоверм относится к био препаратам факт малоутешительный - 2 класс опасности (даже фуфанон имеет третий).

Да вроде он 3 класса, быстро разрушается в окружающей среде и от трипсов как раз должен помочь, главное, чтобы дождей не было в течение суток.
галюсик
в Клубе

галюсик » 29 июл 2010, 09:15

LENA писал(а):Во-во, Жанна, Актара твоя не поддельная, а просто твои вредители уже её пробовали и выработали к ней устойчивый иммунитет. У них есть возможность постоянно проводить свою селекцию, несколько поколений отрождается за одно лето. Главное, чтобы в этих твоих новых препаратах действующее вещество не было то же самое. Курдюмов открыл мне глаза на некоторые процессы в саду, поэтому я ваще никак не могу решится ничем помочь своим розкам, только бегаю вокруг них кругами и кудахтаю. :cry:
Ленушка,голубушка моя...ты лучше не читай, а помогай розочкам. Купи хотя бы серу коллоидную и, предварительно опрыскав водой листья опыли их серой, думаю Курдюмов возражать не станет.... :о) , а всё какая никакая помощь розочкам будет...пусть не очень красиво, ну постоят недельку припудренные, потом смоешь шлангом то....Сера почти безвредна, но мож что и погибнет то от неё... :72:
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 29 июл 2010, 10:58

Девочки а как настаиваь луковую шелуху от хлороза? Сколько шелухи на сколько воды и вода холодная или горячая? Если холодная то сколько дней должно стоять?
галюсик
в Клубе

галюсик » 29 июл 2010, 11:14

В своём склерознике нашла скопированный совет...вот только откуда он не знаю....
Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро- и микроэлементов. А красящее вещество квертецин обладает и бактеристатической активностью. Убивая патогенную микрофлору в почве и подкармливая ее микроэлементами, мы достигаем поразительного эффекта, как бы возрождения растений. Попробуйте поливать настоем луковой шелухи комнатные растения и вы увидите, что они “повеселеют” буквально на глазах. Как-то мы прочли, что настоем луковой шелухи полезно опрыскивать огурцы, когда у них начинают желтеть листья. Решили проверить: взяли на ведро теплой воды (примерно 30оС) две большие пригоршни шелухи, довели воду до кипения и оставили запаривать под крышкой. Когда настой остыл, слили. На ведро воды (температура +20...+22оС) доливали по 2 л настоя и прямо из лейки полили по листьям и огурцы, и цуккини. Они ожили прямо на глазах и завязи стало больше.
Мы уже как-то писали о том, что часто с землей (если ее не пропарить) можно занести грибок, от которого растения заболевают “черной ножкой”. Для уничтожения грибка почву поливают раствором марганцовки (3 г на 1 л воды). Об этом знают многие, а вот то, что “черную ножку” можно вывести, если обрабатывать почву и растения настоем луковой шелухи (20 г чешуи лука заливают 1 л воды, настаивают сутки, процеживают и опрыскивают 2-3 раза через 6 дней), известно далеко не всем.
Для уничтожения паутинного клещика, тли, трипса используют также настой луковой шелухи:
1. Ведро шелухи залить двумя ведрами теплой (около 40оС) воды, настоять двое суток, процедить и разбавить 1:2. Для прилипания хорошо добавить 2 г мыла на 1 л раствора.
2. 200 г шелухи залить 10 л теплой воды и настоять 12-15 часов. Процеживают и, не разбавляя, опрыскивают поврежденные растения.
:72:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 29 июл 2010, 11:25

Но всё-таки хлороз - это дефицит железа, надо подкормить органическими удобрениями.
Правда, паутинный клещик на моих огурцах тоже сначала сделал "хлороз", а уж потом их прикончил. А луковая шелуха, наверное, помогла бы хоть немного продлить их жизнь и плодоношение - другого-то ничего применять нельзя, отравишься. :o
Может, и на розах тот же клещик? Вообще-то тогда лучше что-нибудь посущественнее применить. Пишут, что мало помогают такие настои, от этих тварей избавиться очень трудно. :?
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 29 июл 2010, 17:45

Лен,согласна-избавиться трудно :( Лук для съедобного хорошо,для роз(ИМХо)что-то посерьезнее нужно.Ты правильно заметила насчет приспосабливаемости(еле написала :о)) этих уродцев к препаратом.Поэтому и необходимо провести обработку тремя разными препаратами.Спецы советуют не повторять один и тот же препарат дважды за лето-тут же адаптируются :?На комнатных фиалках те же проблемы и насекомые,что и на розах в ОГ.Вот как лечатся фиалочники(для роз все переводим в литры,можно не проливать,а только как следует опрыскать кусты и землю промочить.Я специально консультировалась).Я не смогла приобрести гормональный Римон-надо заказывать на Украине :(
1 неделя:
Полив: Апачи (Дантоп, Понче) 1 г на 1 литр воды.
Опрыскивание: Вертимек 1 мл на 1 литр воды, можно заменить на Спинтор или Регент, плюс Римон 0,75 мл на 1 л воды.
2 неделя:
Полив Регентом, можно заменить на Апачи (Дантоп, Понче), в зависимости от препаративной формы, норму расхода возьмите для колорадского жука и умножьте на 10.
Опрыскивание спинтором , можно заменить на Вертимек или Регент, плюс Пегас, можно заменить на Римон.
3 неделя:
Полив: обязательно Апачи (Дантоп, Понче) 1 г на 1 литр воды.
Опрыскивание Вертимеком 1 мл на 1 литр воды, можно заменить на Спинтор, плюс обязательно Римон.
В последней обработке должны быть системный Апачи (Дантоп, Понче) и гормональный Римон.
Надеюсь,сработает.
Svetlana1312
в Клубе
Дача: Спб Всеволожский район

Svetlana1312 » 29 июл 2010, 18:08

Два дня подряд по два раза в день (утром рано и вечером) опрыскивала розки Искрой. Пока трипс пропал, только трупики на лепесточках. Надолго ли? Теперь на одной розе появились мелкие желтые пятна на листьях и желтеют жилки, а края листа становятся темно зеленые. Что это бронзовость томата? Почему тогда не помагла искра и инта-вир ? Может кто сталкивался?
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 30 июл 2010, 07:35

Светлана, а фотографию можно сделать? Судя по описанию - это просто недостаток железа. Можно подкормить ферровитом, но лучше бы взглянуть.
Svetlana1312
в Клубе

Svetlana1312 » 30 июл 2010, 08:43

Людмила, дочка проснется скину. У нее вроде на телефоне осталось фото. Все эти листья, которые были на розе сорвало сегодня ночью сильным ветром при грозе. Такой страшной грозы у нас давно не было. Муж насчитал больше сорока ударов молнии за одну минуту и это длилось два часа.
Svetlana1312
в Клубе

Svetlana1312 » 30 июл 2010, 12:11

Люд, к сожалению фото отправить не могу , зависает интернет. Купили для дачи безлимитный Мегафон, скорость 3,6 Мг. Медленный газ. Приеду в город, выложу все.
Milagla
в Клубе

Milagla » 30 июл 2010, 12:56

Светлана, судя по описанию - это все-таки нехватка каких-то элементов. При переизбытке кальция (на нейтральных либо щелочных почвах) всегда будет нехватка калия, железа и магния и наоборот - на кислых - нехватка кальция. Листья при этом меняют свой окрас - иначе окрашены прожилки, сама пластина, край листа. При невозможности впитывать недостающие элементы из почвы - листья опадают, иногда может деформироваться и сам побег. Но! Прожилки и часть листовой пластины могут желтеть из-за паутинного клеща - проверь на всякий случай наличие паутинок. Дело в том, что я скоро уеду на дачу до понедельника, а инета у меня там нет. Очень надеюсь, что девочки по фото тебе помогут определить что случилось с твоими красавицами. Не переживай - все в наших руках! :)
omma
в Клубе

omma » 30 июл 2010, 16:18

мне в моей борьбе с клещиком склероз помогает. :lol:
я сначало одним побрызгаю,записать забываю. потом покупаю другой препарат, потому как название первого уже забыла. так и меняются. :wink:
Svetlana1312
в Клубе

Svetlana1312 » 30 июл 2010, 18:46

Людмила(Milagla), спасибо. Пойду посмотрю повнимательнее, если ничего не найду, то подкормлю. Хороших всем выходных и здоровья Вашим красотулям. :32:
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 02 авг 2010, 19:26

Девушки, посмотрите что за бяка на новых побегах Саммер сонг.
Изображение
Побеги сначала развиваются нормально, а затем начинают усыхать листья и отваливаются бутоны.
Milagla
в Клубе

Milagla » 03 авг 2010, 07:25

Вера, я могу ошибаться, но, по-моему,- это одна из разновидностей инфекционного увядания (я бы сказалв, что больше на фузариозное похоже - колечки темного цвета между поврежденными участками) - встречала в литературе, что им поражаются чаще розы желтого или оранжевого цвета. Советы по этому заболеванию примерно одинаковые - обрезать ниже первой здоровой почки - обработка триходермином, фитоловином и фундазолом с интервалом в 7 дней.
Закрыто