РОЗЫ-ВЕСНА-ЛЕТО 2010г
Модератор: Tatra
- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Re: РОЗЫ-ВЕСНА-ЛЕТО 2010г
Жанна, давно о ней мечтаю! Буду мечтать дальше.
Расскажи, цветет постоянно? А то разочарование этого года Champagne Cocktail, облетела моментально и больше не цветет.

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Галь,
, умеешь ты утешить.
Жанна, и правда симпомпончик твоя Бесси.
Девочки, а вот когда розу классифицируют, как низкий шраб, в чём её отличие от флорибунды? В происхождении - генетически? Т.е., например, грандифлора - это гибрид флорибунды с чайником.
А низкий шраб?
Ну давайте поболтаем, отвлечёмся от кошмара за окнами.

Жанна, и правда симпомпончик твоя Бесси.
Девочки, а вот когда розу классифицируют, как низкий шраб, в чём её отличие от флорибунды? В происхождении - генетически? Т.е., например, грандифлора - это гибрид флорибунды с чайником.
А низкий шраб?

Ну давайте поболтаем, отвлечёмся от кошмара за окнами.
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Наташа, может Champagne Cocktail просто подождать нужно? У меня тож проблемы с ее цветением - процвела очень быстро, новых побегов не набирает, но как хороша!!!

И еще у меня радость - к этим выходным жду первых цветочков на твоей почвопокровке! Поскольку ее не определили пока, зову ее "Натали"

И еще у меня радость - к этим выходным жду первых цветочков на твоей почвопокровке! Поскольку ее не определили пока, зову ее "Натали"

- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Здорово! Я так рада!
Кстати, она в этом году цветет совершенно без перерыва. И цветы, при отцветании, с зеленоватым оттенком. Т.е. эта погода ей очень нравится. И вообще розы лучше всех остальных растений переносят такую погоду. Edith Holden процвела букетиком, очень понравилась, цветы опали на 4-й день. Только веточка пока одна.

- Максик
- в Клубе
Кстати о Наташиной почвопокровке, цветет без перерыва все лето и даже более-менее держит цветок.
Теперь тоже буду звать ее Натали
Теперь тоже буду звать ее Натали

- LENA
- в Клубе
LENA писал(а):Девочки, а вот когда розу классифицируют, как низкий шраб, в чём её отличие от флорибунды? В происхождении - генетически? Т.е., например, грандифлора - это гибрид флорибунды с чайником.
А низкий шраб?![]()

-
- в Клубе
И в генетическом происхождении так же. Shrub - дословно "куст", но любая роза в принципе - куст. Это самая разношерстная группа - шрабы. В нее собрали то, что не поддается другим определениям. А уж генетика там!!! Шраб - из Европейской классификации (не все интродукторы поддерживают эту классификацию - Дельбар вообще делит свои сорта по собственному принципу, а уж посредники - торговля - сами их "раскладывают", так вот его бордюры - в принципе низкие - низкорослые шрабы через полиантов). В американской классификации это понятие отсутствует - там гибриды от родительских сортов в основе определений. Чтобы стало понятней - насколько это разношерстная группа, приведу пример по Остину (его сорта выведены в отдельную группу - Английские розы, но классифицируются как шрабы):
1группа - Гибриды старых роз (родители - старинные однократки и современные ч/г и флорибунды)
2 группа - Леандер (Вихура и современный клайминг Алоха - не Кордес, а Борнер, далее - с гибридами старинных повторноцветущих)
3 группа - Английские мускусные (Это гибриды Мускуса и Нуазеты скрещивались с Iseberg Кордеса (считаем ее флорибундой, но в родителях у нее - Robin Hood (гибрид мускусной) и Virgo - ч/г, поэтому правильнее ее относить к гибридам мускуса, думаю)
4группа - Английские Альба гибриды - тут понятно - альба и старинные гибриды (чаще перпетуал)
5 группа - Плетистые - скрещивание уже полученных Леандер с мускусными - это те сорта, которые рекомендуют вести как плетистые, но они не высокие - до 2м примерно в нашем регионе и часто пишут шраб/клайминг
6 группа - срезочные - результат скрещивания роз из всех перечисленных 5 групп с современными ч/г - моя мечта (цветок держат дольше, раскрываются медленнее из бокала - в чашу, морозостойкость на уровне основной коллекции). Этих сортов пока мало: Janet, Juliet, Оlivia Austin, Oberon, Portia.
А еще есть гибриды кордезий, те же мускусные гибриды. А многие почвопокровки и флорибунды генетически так же можно отнести к шрабам - твоя знаменитая дорожка из Aspirin Rose - ты как бы определила ее принадлежность? В разных каталогах она идет по разным группам. Я встречала ее и в среде шрабов. А потому в твоем вопросе ключевым является слово "низкий" - низкорослый шраб. Характер роста - куст, высота - небольшая (тут опять простор для творчества - кто какую высоту небольшой считает?)
1группа - Гибриды старых роз (родители - старинные однократки и современные ч/г и флорибунды)
2 группа - Леандер (Вихура и современный клайминг Алоха - не Кордес, а Борнер, далее - с гибридами старинных повторноцветущих)
3 группа - Английские мускусные (Это гибриды Мускуса и Нуазеты скрещивались с Iseberg Кордеса (считаем ее флорибундой, но в родителях у нее - Robin Hood (гибрид мускусной) и Virgo - ч/г, поэтому правильнее ее относить к гибридам мускуса, думаю)
4группа - Английские Альба гибриды - тут понятно - альба и старинные гибриды (чаще перпетуал)
5 группа - Плетистые - скрещивание уже полученных Леандер с мускусными - это те сорта, которые рекомендуют вести как плетистые, но они не высокие - до 2м примерно в нашем регионе и часто пишут шраб/клайминг
6 группа - срезочные - результат скрещивания роз из всех перечисленных 5 групп с современными ч/г - моя мечта (цветок держат дольше, раскрываются медленнее из бокала - в чашу, морозостойкость на уровне основной коллекции). Этих сортов пока мало: Janet, Juliet, Оlivia Austin, Oberon, Portia.
А еще есть гибриды кордезий, те же мускусные гибриды. А многие почвопокровки и флорибунды генетически так же можно отнести к шрабам - твоя знаменитая дорожка из Aspirin Rose - ты как бы определила ее принадлежность? В разных каталогах она идет по разным группам. Я встречала ее и в среде шрабов. А потому в твоем вопросе ключевым является слово "низкий" - низкорослый шраб. Характер роста - куст, высота - небольшая (тут опять простор для творчества - кто какую высоту небольшой считает?)

- omma
- в Клубе
ну вот, а то только флорибунды да чайники.а здесь и мускусы, флорибунды, шрабы, нуазеты. сколько всего много. живенько сразу так:))
потребитель упрощает. производитель изобретает. поскорей бы уж унифицировали классификацию.
потребитель упрощает. производитель изобретает. поскорей бы уж унифицировали классификацию.
- LENA
- в Клубе
Хоспидя, какие дебри для меня!
Надо учить матчасть.
Хотя за вами, девушки, всё равно не угонисси.
Насчёт аспиринок хочу сказать - они почвопокровки однозначно. Их ветки простираются над почвой в длину больше, чем в высоту. Они у меня перемежаются через одну полупрозрачными Schneewittchen, и только благодаря этому мой бордюрчик не выглядит непреодолимой (непролазной) преградой.
(Как хорошо работала моя интуиция, когда не было никаких знаний по вопросу!
И сколько всего иррационального я могу сотворить сейчас в погоне за очередной красавицей.
))
А права ли я, думая, что шраб больше, чем другие, не склонен цвести по всей длине ветки, а только на её макушке? Всё-таки когда-то прочитанное определение шраба как полуплетистой розы надо мной довлеет.

Насчёт аспиринок хочу сказать - они почвопокровки однозначно. Их ветки простираются над почвой в длину больше, чем в высоту. Они у меня перемежаются через одну полупрозрачными Schneewittchen, и только благодаря этому мой бордюрчик не выглядит непреодолимой (непролазной) преградой.
(Как хорошо работала моя интуиция, когда не было никаких знаний по вопросу!

А права ли я, думая, что шраб больше, чем другие, не склонен цвести по всей длине ветки, а только на её макушке? Всё-таки когда-то прочитанное определение шраба как полуплетистой розы надо мной довлеет.

-
- в Клубе
Склонны, склонны! При условии - склонения - совершения самых безобразных насильственных действий. Чем больше мы их клоним - тем лучше они цветут. Но и тут опять же - вариации. На следующий год после взрыва цветения - они частенько отдыхать могут - просто не захотят очень силы тратить - копить до следующего фейерверка станут. Вообще у меня такое ощущение, что они живут своей собственной жизнью - я у них так: "подай-принеси". А Aspirin Rose у меня - истинная флорибунда
. Их 2 штуки и обе ведут себя одинаково - стойкие солдатики - никак не хотят по земле - вверх все норовят. Не поверишь - я их побеги все лето пришпиленными к земле держу - уговариваю почвопокровными стать. А UNISEF-Rose -в принципе компактная почвопокровка с такими же задатками на второй год жизни имеет у меня "размах крыла 2,5м - можно в плети переводить:

Так что скорее они нами "руководят".

Так что скорее они нами "руководят".
- аляна
- в Клубе
Honda
ну как вы могли подумать что я до сих пор не просмотрела все ваши (форумчан) прекрасные фотоальбомы
Где собраны такие коллекции роз о которых я пока только мечтаю
,а Шикарные фото и розы Галины Петровны
вообще как настольная книга и кроме того пытаюсь запомнить все ее замечания по сортам роз,мне еще учиться и учиться.
НО я думаю что она со мной согласится что в такую жару,розам приходится не сладко мельчают цветы,обгорают лепестки и далее
,поэтому я лично с нетерпеньем жду осень хочется увидеть розы во всей красе
,в прошлом году у меня последняя розочка отцвела 1 января,снег укрыл ее пушистым одеялом это было так трогательно.

НО я думаю что она со мной согласится что в такую жару,розам приходится не сладко мельчают цветы,обгорают лепестки и далее

- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Наташ,розочка-первоклашка,но без цетов почти не была-хоть 1,но есть.Потом сидела 2 недели после принудительной обрезки,и вот такие шапочки за это время набрала-цветок по такой жаре держит неплохо,неделю точно.Я ее брала как почвопокровную,а полезла в Хэлп-она там шраб(про что Люда Милагла писала).Эта роза меня не разочаровала,жалею,что не взяла три кустика.На след.год обязательно докуплюАгата писал(а):Жанна, давно о ней мечтаю! Буду мечтать дальше.Расскажи, цветет постоянно? А то разочарование этого года Champagne Cocktail, облетела моментально и больше не цветет.

-
- в Клубе
- Дача: Спб Всеволожский район
Люда(Milagla),большое спасибо за такую подробную информацию. Сколько не стараюсь в этом разобраться, а все равно действую по наитию.
Очень хочется похвастаться своими розами первоклашками, да на даче интернет не грузит фото. Шрабы- первогодки выросли до полутора метров. В июне боролась с бутонами, а потом махнула рукой. Пусть цветут.
Очень хочется похвастаться своими розами первоклашками, да на даче интернет не грузит фото. Шрабы- первогодки выросли до полутора метров. В июне боролась с бутонами, а потом махнула рукой. Пусть цветут.

- галюсик
- в Клубе
Ребятушки!!! Очень мне хочется подбодрить вас и поддержать в связи с погодными катаклизмами, происходящими у вас сейчас!!!
А знаете, ведь есть реальная надежда, что при таком раскладе у вас будет тёплая, довольно продолжительная осень, которая вас ещё порадует...
Из своего опыта могу сказать, что по жаре нашей, вновь посаженные розы никогда, за редким исключением, не наращивают в первый год хороший кустик, так что и не мучайте их дополнительными стимулированиями, главное что бы принялись...Второе- старые посадки, от 3х лет, достаточно поливать раз в две недели,поливать основательно, но потом обязательно рыхлить почву.Поливать, если из водопровода,холодной водой, только утром, за ночь всё же земля остывает и не будет разницы в температуре, если обливать сверху, то только тоже рано утром, никак не вечером...иначе пойдёт ЧП. Подкормки под корень сейчас бесполезно делать - только по листу.
Это отнюдь не советы - просто ТАК у нас на ЮГЕ поступают...конечно ещё зависит всё и от почвы...
Удачи вам, голубушки!!!

А знаете, ведь есть реальная надежда, что при таком раскладе у вас будет тёплая, довольно продолжительная осень, которая вас ещё порадует...

Из своего опыта могу сказать, что по жаре нашей, вновь посаженные розы никогда, за редким исключением, не наращивают в первый год хороший кустик, так что и не мучайте их дополнительными стимулированиями, главное что бы принялись...Второе- старые посадки, от 3х лет, достаточно поливать раз в две недели,поливать основательно, но потом обязательно рыхлить почву.Поливать, если из водопровода,холодной водой, только утром, за ночь всё же земля остывает и не будет разницы в температуре, если обливать сверху, то только тоже рано утром, никак не вечером...иначе пойдёт ЧП. Подкормки под корень сейчас бесполезно делать - только по листу.
Это отнюдь не советы - просто ТАК у нас на ЮГЕ поступают...конечно ещё зависит всё и от почвы...
Удачи вам, голубушки!!!