Розы перезимовали. Пришла весна и....

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
БИрина
в Клубе
Дача: дачи нет

БИрина » 03 апр 2007, 10:31

конечно плохо, когда приходится обрезать под ноль. Но .... отрастут, зацветут. Ведь корневая то не куда не делась. Правда цвести будут позже. Ну так и хорошо. Сначала процветут те, которые хорошо перезимовали, потом догонят их обрезанные под ноль. - Я себя такими словами утешаю. Но .... еще не видно погибло или нет что нибудь. Опыт показывает, что даже вымерзшие розы в прошлом году (очень неудачное одно укрытие было) , причем почти вымерзшие прививки - очнулись и в конце июля все равно процвели кустики. надо ждать и смотреть.
пульхерия
в Клубе

пульхерия » 03 апр 2007, 14:04

здравствуйте, наконецто приехала с дачи! вроде все хорошо, но вот розы... :cry: они...они..они почернели! :cry: .(и слезы покатились ручьем). до самого низа почти почернели, замерзли, бедненькие. Как думаете. прямо сейчас отрезать "черноту" или ближе к лету?
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 03 апр 2007, 14:13

Сейчас.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 03 апр 2007, 22:29

РЭзать обязательно и до зеленой древесины.
Эта зима Очень хорошо показала, что ОСЕННЯЯ ПОСАДКА РОЗ не для средней полосы, не для меня точно. :o
К осенним розам нельзя применить слово ПОЧТИ почернели- всё привитое черное полностью :cry: , а это в основном ОСТИНКИ :cry: :cry: :cry:
Dushka
в Клубе

Dushka » 03 апр 2007, 23:32

Юля (Джина)! У меня нет слов! Можно только удивляться. 18(!) лет ждать, когда зацветут колючие кусты. Да еще на лучшем солнечном месте. Да еще укрывать их... :21: Вот бы мне поучиться! А я, чуть что, сразу вон. :oops:
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 04 апр 2007, 00:38

Lenusya писал(а):РЭзать обязательно и до зеленой древесины.
Эта зима Очень хорошо показала, что ОСЕННЯЯ ПОСАДКА РОЗ не для средней полосы, не для меня точно. :o
К осенним розам нельзя применить слово ПОЧТИ почернели- всё привитое черное полностью :cry: , а это в основном ОСТИНКИ :cry: :cry: :cry:
И не для меня! Уже где только не писал об этом, что только весной надо сажать розы. Но это не относится к розам с ЗКС. Эти хоть круглый год можно сажать.
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 04 апр 2007, 08:18

Уважаемые знатоки! :) Не поняла, подскажите пож., если обрезаются под " О," до прививки, то как они могут отрастать, ведь почек нет? Или я не правильно поняла? Что значит под "О"? :020: Боюсь, что у самой появятся такие проблемы :(
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 04 апр 2007, 09:03

Мне очень стыдно вмешиваться в беседу профессионалов, но я все равно вмешаюсь :oops: Я осенью купила на выставке розы из Пушкинского СЦ с ОКС. Так они перезимовали гораздо лучше, чем розы весенней посадки. А укрыты были исключительно лапником. Даже без окучки. Может, это просто дуракам счастье? Ведь впервые в жизни розы сажала :?
Кирюшка
в Клубе

Кирюшка » 04 апр 2007, 09:15

А я думаю виновата сырая осень и зима. В прошлом году были морозы по сухой земле, вот мороз и не сильно прошелся, а в этом году вода кругом, растюшки напитаны водой выше возможного, поэтому и небольшой морозец многим был губительный. У кого участки посуше, там наверно и не такие тяжелые последствия. Я вот лутрасилом побоялась укрывать, чтоб не выпрели, а может и зря, меньше бы воды им досталось.

Может это мое личное заблуждение, надо знатоков спросить. :72:
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 04 апр 2007, 09:32

Вера писал(а):Уважаемые знатоки! :) Не поняла, подскажите пож., если обрезаются под " О," до прививки, то как они могут отрастать, ведь почек нет? Или я не правильно поняла? Что значит под "О"? :020: Боюсь, что у самой появятся такие проблемы :(
Наоборот, это самое основное скопление почек, только они спящие, их не видно. В подходящий момент они просыпаются и дают новые побеги.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 04 апр 2007, 09:36

Эммма, вообще, судя по всему, зимовка роз - это лотерея! Информация на форуме, да и не только - тому подтверждение. Возможно, ты посадила розы в место, которое оказалось более благоприятным для зимовки. Понаблюдай. какк они будут расти и как перезимуют следующую зиму.
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 04 апр 2007, 09:41

Да уж теперь придется наблюдать, конечно. Раньше мне жилось определенно легче - ничего не знала и ни о чем не беспокоилась :lol:
У меня летом миниатюрка цвела как сумасшедшая, волнами с огромным количеством цветов. А сейчас на ней ни одной почки найти не могу :(
Натаья
в Клубе
Дача: Деревня Каблуково

Натаья » 04 апр 2007, 09:56

Я вот лутрасилом побоялась укрывать, чтоб не выпрели, а может и зря, меньше бы воды им досталось.
На самом деле, двойное укрытие лутрасилом спасает от влаги. Вначале на розы бросаю старые куски только потому, что он быстро рвется от колючек роз, а сверху новый лутрасил. В этом году розы зимовали без окучки, вокруг куста были замульчированы коричневым нейтральным торфом, потом двойной лутрасил и немного лапника и разных многолетников для задержания снега. Итог-зимовка на пять с минусом(в некоторых местах на торфе было немного плесени(на следующий год не буду мульчировать торфом). С прошлогоднего заказа кордеса плохо перезимовали: компашин, ругельда, шокинг блю. Две последние сидят в месте, где после обеда нет солнца, компашин близко от кирпичной стены. Когда неделю назад рыхлила землю, то стороны стены она была мерзлая. Обрезала их до зеленого. Ругельду пересадила. Так как ком земли плохо удалось сохранить, то увидела, что корни находятся в металлической сетке, которая ржавая, но еще не разложилась, и очень мало наросла корневая. Это меня огорчило, наверное, на самом деле место для нее было неудачным.
Джина
в Клубе

Джина » 04 апр 2007, 12:01

Dushka писал(а):Юля (Джина)! У меня нет слов! Можно только удивляться. 18(!) лет ждать, когда зацветут колючие кусты. Да еще на лучшем солнечном месте. Да еще укрывать их... :21: Вот бы мне поучиться! А я, чуть что, сразу вон. :oops:
Лена, да я тоже сразу вон! Но хозяйка отличается специфическим характером, усугубленным возрастом. Ее дочь (моя ровесница!) пытается уже лет 10 ликвиднуть эти кусты, но натыкается на яростное сопротивление. Ну что тут скажешь... :020:
Кстати, это единственные розы, которые укрывают!
Кирюшка
в Клубе

Кирюшка » 04 апр 2007, 12:18

А может дочери ее чем-то подкормить, чтоб она того, сапмоиспарилась?
Закрыто