Размножение хвойных

Модератор: Tatra

Ответить
Lenusya
в Клубе

Re: Хвойные из семян

Lenusya » 15 мар 2010, 02:17

Взошли ель сербская, лиственница после 3-х недельного охлаждения замоченными семенами в холодильнике :о)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 15 мар 2010, 08:27

Ленусь, ага, у меня тоже лиственничата уже колосятся. :) А ёлки и сосны я еще не сеяла, рановато, я их дома не хочу держать, место занимать только.

муравей, еще не поздно поохлаждать лиственницы, а ели и сосны можно и позже посеять. В принципе, даже кедровые можно посеять и под снег вывезти.
Murletka
в Клубе
Дача: Павлово-посадский район
Благодарил (а): 1 раз

Murletka » 15 мар 2010, 18:51

Лёль! А когда ели сажать будешь? Я купила семена ели голубой "Энгельмана".В пакетике 10 штук. Написано сажать под зиму. Но почитав ваши посты, уяснила, что елям стратификация и не особенно то и нужна. Короче, охота пуще неволи. Хотела одну семушку посОдить из спортивного интересу. Что скажешь? Или всё же осень ждать? Срок годности до 12.2012
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 15 мар 2010, 19:32

Про Энгельмана конкретно не знаю. А в этом случае оптимально посеять в горшок и через день вывезти под снег. :)
Я сеять буду в апреле. Наверное. :)
Murletka
в Клубе
Дача: Павлово-посадский район
Благодарил (а): 1 раз

Murletka » 15 мар 2010, 21:29

Вывезти не получится. А мне в апреле можно? Если да, то куда в ОГ или в горшок.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 15 мар 2010, 22:28

Лена, 10 шт я в горшок сею, в ОГ не рискую, когда мало семян :oops:
Лёля, а если вынесу на лоджию, там +10 , не маловато будет? Зато света полно :idea:
Сказочка
Дача: Екатеринбург

Сказочка » 26 мар 2010, 20:05

Знатоки, подскажите!
Посеяла сосну горную. Сеянец поначалу был очень зелененький, пушистенький, дорос до 3 см. Потом ножка начала коричневеть и грубеть, я подумала что-то типа настоящей коры образуется. Потом загрубел весь сеянец. Так и стоит сухой жесткий мум. Не гнется, не падает. Гнили нет. Это каюк или какой-то осознанный период роста.
Если все плохо - в чем ошибка. Растет на подоконнике застекленной лоджии. Т +8...+12. Почва - торфо-песок внизу горшка, семена положены на песочную подушку и накрыты песком.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 27 мар 2010, 00:55

Сказочка, а сосны дают только одну волну роста. Сеянец на сколько сантиметров вырос, на столько и вырос :). Следующий рост в этом году возможен в середине лета, а может и в следующем году только.
Sjakaja
Новичок
Дача: Ленинградская область

Sjakaja » 25 авг 2010, 21:47

Лиственницы - сейчас самое время пересаживать самосев, у кого как, а у меня, его хватает, повнимательнее приглядитесь, он маленький 3-5см, былиночки. И еще о скарификации - напильничком каждое семячко???!!! Вот удобный способ - в банку с крупным песком положить семена и трясти, сколько ни лень (что потолще, то подольше), можно влажные. Прямо с этим песком и посеете потом. Старинный дедовский способ.
Irene
в Клубе
Дача: 43 км, восток МО
Благодарил (а): 110 раз

Irene » 12 ноя 2010, 11:55

Озаботилась посевом семян лиственницы и нашла ссылочку - про заготовку семян хвойных и их посев - http://gardenin.ru/razdel-3-3.html :) Возможно, кому-то будет интересно?
Это, конечно, промышленное выращивание, но есть ценные моменты, которые надо учитывать, в общем, познавательно :о)
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 07 дек 2010, 21:25

Sjakaja писал(а):Лиственницы - сейчас самое время пересаживать самосев, у кого как, а у меня, его хватает, повнимательнее приглядитесь, он маленький 3-5см, былиночки. И еще о скарификации - напильничком каждое семячко???!!! Вот удобный способ - в банку с крупным песком положить семена и трясти, сколько ни лень (что потолще, то подольше), можно влажные. Прямо с этим песком и посеете потом. Старинный дедовский способ.
Тем не менее, не нашла я сеянцев! А если они такие мелкие, при посеве в плошки и на грядку при хорошем уходе все же будут заметно крупнее, что тоже плюс. Хотя попыток отыскать на брошу, спасибо за "наводку"!
А вот скарификации, по моему, им не нужно, покровы не очень жесткие. Сеяла трижды, всходят легко.
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Размножение хвойных

Фаргезия » 24 мар 2011, 17:25

Значит так..
По лиственнице.. оказывается после прививки камбия к камбию..она плохо реагирует на повышение температуры, то естиь больше 23 градусов для нее критично. МЫ, увы или к счастью, не властвуем над природой и не знаем, какая будет погода, поэтому Александр Верещак советовал прививать лиственницу в три приема через неделю :37:
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

Re: Размножение хвойных

ТОНИ » 02 июл 2011, 23:16

Хочется еще в этойтеме сказать пару слов о своем размножении хвойных.Или они у меня другие? Не пойму,почему не встретила упоминание о том,что проще всего просто прикопать ветку,никакого черенкования,притенения,полива-неполива.Просто,как отвести крыжовник!Так отводила огромное количество туи западной,можжевельников -казацкого и скального,туи шаровидной,тис вообще за одно лето готов к пересадке.Может,профессионалы так не делают,но растения мои абсолютно идентичны с материнскими,сейчас сидят в школке маленькие шарики туи,от этой весны уже сформировали свой облик из небольшой ветки.Правда,забыла,сколько были прикопаны,но не меньше полутора лет,это точно.Может,кто прокомментирует,более опытный?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 03 июл 2011, 11:18

А что тут комментировать? То, что легко черенкуется, то обычно легко и отводкуется. Кому метод подходит, тот пользуется.
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 11 июл 2011, 22:42

А у меня само разводится :lol:

Между ступеньками выросла туя :o
Изображение
Муж у меня жалистливый –ступеньки снял (хоть и на растворе сидели) –туйка живая–её жальче
Достали
Изображение
Пригляделись… а их две и обе хочУт жить
Изображение Изображение
Посадила в горшочки…
(бубню)
Своих горшочков мало…
:24:
Ответить