Земляника садовая

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Закрыто
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13879 раз

Re: Земляника садовая

Tatra » 30 июл 2010, 07:49

Тамара писал(а):Девушки! А никто в Тимирязевке не был, какой земляникой торгуют? По такой засухе и усов мало, а не укореняются они.
Тамара, не была, но собираюсь 2-го. Копирую из соседней темы:
"Галина Васильевна 19 июл 2010, Понедельник 13:58
Девочки, в Тимирязевке после 2 августа будут продавать рассаду клубники (меристемы), ремонтантная- 50р., не ремонтантная- 40р. за штуку. Стаканчики d-8 см. Сортов будет много".

Теплица то ли 21, то ли 27, около зеленого черенкования.
Тамара
в Клубе

Тамара » 30 июл 2010, 14:23

Татьян! Большое спасибо! :72:
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 718 раз

Charmant » 26 авг 2010, 12:23

Подскажите у кого растет земляника- клубника на черном лутрасиле?
Вышел у меня спор со свекровью, она категорически против такого способа посадки, а у меня нет желания вечно полоть грядки. Этим летом вся клубника заросла, теперь пересаживаю ее на лутрасил.
И еще вопрос вы срезаете листья на зиму или летом???
Тамара
в Клубе

Тамара » 26 авг 2010, 12:54

Листья у земляники надо было уже срезать.
На счет лутрасила: единого мнения нет. Я так его не люблю.
Галина Васильевна
в Клубе
Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги

Галина Васильевна » 26 авг 2010, 13:18

Мне тоже не понравилось. Не удобно ни поливать, ни кормить. А трава все время пытается прямо в корнях поселиться. Да и не красиво.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2074 раза

Honda » 26 авг 2010, 13:24

Charmant писал(а):Подскажите у кого растет земляника- клубника на черном лутрасиле?
Вышел у меня спор со свекровью, она категорически против такого способа посадки, а у меня нет желания вечно полоть грядки. Этим летом вся клубника заросла, теперь пересаживаю ее на лутрасил.
И еще вопрос вы срезаете листья на зиму или летом???
Я листья срезаю процентов на 50, в первую очередь удаляю старые. А вы попробуйте сделать два варианта грядок - один, как хочет свекровь, а второй вариант - под черный лутрасил. :) :72:
Мне понравилось. Сорняк может появиться только у основания растения и прополка будет по единичным растениям. Я вырезаю круги в лутрасиле диаметром примерно 25 см, туда и сажаю землянику-клубнику, удобно поливать, удобно полоть. Важно сажать не в прорези, а в такие 25-ти сантимеровые отверстия.
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 718 раз

Charmant » 26 авг 2010, 13:34

Как свекровь хочет уже было,вся заросла травой даже не видно , она мне в прошлом году 300 кустов привезла, я их даже в приствольные круги пихала, там они не плодоносят, зато красиво :lol:
Там где плодоносила - не успевали срывать, лягушки и улитки все поедали...потом устала полоть...
И еще подскажите что с усами делать, я слышала, что не все отводки с усов можно брать.
Так как кусты заросли - новой листвы у них нет, зато усов море.. может есть смысл усы посадить, а кусты выкинуть?.. да чайник я в этом...
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 26 авг 2010, 13:48

Омолаживать или обновлять посадки надо обязательно. Я бы сделала одну грядку молодняка, используя здоровые усы, которые рассадить в отверстия, можно по 2 штучки в одну лунку. От лягушек и улиток я использую мелкие опилки, которыми обсыпаю черный лутрасил вокруг кустов. Ягоды ложатся на опилки, всегда чистые и сухие, а слизняки не сильно любят лазить по острым опилкам, с лягушками, конечно, сложнее... в этом смысле.
Как-то раз я уже давала это фото
Изображение
Сделайте так, как будет комфортно вам, я лично не фанат стоять к верху попом :о) на грядках, стараюсь все минимизировать в плане ухода. Кабачки и тыквы также сажаю, огурцы в теплице.. супер... ну, для меня точно. :72: Вот у роз могут стоять в любой позе и неограниченное количество времени, а на огород не тянет. :oops:
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 26 авг 2010, 13:56

А мне вот не нравится черный материал. Все равно сорняки растут и в щелях и сверху ткани, а вот усы хороших корней не наращивают. Сорняки прорастают даже через геотекстиль.
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Rom165 » 26 авг 2010, 14:21

Honda писал(а): Я вырезаю круги в лутрасиле диаметром примерно 25 см, туда и сажаю землянику-клубнику, удобно поливать, удобно полоть. Важно сажать не в прорези, а в такие 25-ти сантимеровые отверстия.
А растояние между кустами какое? Ну допустим 40 см хотя некоторые и через 30 см сажают. и дырки диаметром 25, что там от лутрасила останется, одни лохмотья. Или я неправильно технологию поняла?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 26 авг 2010, 14:42

Rom165 писал(а):
Honda писал(а): Я вырезаю круги в лутрасиле диаметром примерно 25 см, туда и сажаю землянику-клубнику, удобно поливать, удобно полоть. Важно сажать не в прорези, а в такие 25-ти сантимеровые отверстия.

А растояние между кустами какое? Ну допустим 40 см хотя некоторые и через 30 см сажают. и дырки диаметром 25, что там от лутрасила останется, одни лохмотья. Или я неправильно технологию поняла?

Я не понимаю, о каких лохмотьях вы говорите... все зависит от размера грядки. У меня растет в два ряда, между этими рядами примерно 30 см растояние, между кустами в ряду примерно 20см. Я не собираюсь этот лутрасил использовать потом, через 2-3 года выброшу и все. Сделайте, как вам удобно или не делайте вообще.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 26 авг 2010, 15:01

Мульча вообще - очень большое благо для растений (это ж я вам всё по Курдюмову), даже черный лутрасил. Но натуральная мульча должна служить домом разным полезным насекомым и прочей живности, которые участвуют в производстве плодородной почвы. Это помимо того, что мульча сама разлагается на всякие полезности и сохраняет влагу в почве. (Как я вам начитамшись? :lol: )
Но у меня пока лутрасил черный содран, земля голая (рыхлить люблю).
Как-то мне вдруг прошлой осенью показалось, что, когда ваще сыро, под этой черной мульчой ваще киснет. Может, я и не права. Тады поправьте. :о)
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Rom165 » 26 авг 2010, 15:02

Honda писал(а):Я не понимаю, о каких лохмотьях вы говорите... все зависит от размера грядки. У меня растет в два ряда, между этими рядами примерно 30 см растояние, между кустами в ряду примерно 20см. Я не собираюсь этот лутрасил использовать потом, через 2-3 года выброшу и все. Сделайте, как вам удобно или не делайте вообще.
Тогда совсем мне не понятно. Нарисовать что ли?
Итак, кусты растут на расстоянии 20 см друг от друга, каждый куст сидит в дырке лутрасила диаметром 25 см, Вам не кажется что 25 > 20 и при таком раскладе вырезать вообще ничего нельзя.
Тамара
в Клубе

Тамара » 26 авг 2010, 16:17

tatyana_ab писал(а): а вот усы хороших корней не наращивают.
вот по этой причине и я не люблю.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 26 авг 2010, 16:20

Rom165 писал(а):
Honda писал(а):Я не понимаю, о каких лохмотьях вы говорите... все зависит от размера грядки. У меня растет в два ряда, между этими рядами примерно 30 см растояние, между кустами в ряду примерно 20см. Я не собираюсь этот лутрасил использовать потом, через 2-3 года выброшу и все. Сделайте, как вам удобно или не делайте вообще.

Тогда совсем мне не понятно. Нарисовать что ли?
Итак, кусты растут на расстоянии 20 см друг от друга, каждый куст сидит в дырке лутрасила диаметром 25 см, Вам не кажется что 25 > 20 и при таком раскладе вырезать вообще ничего нельзя.

Да почему же нельзя, если так и есть. Я не вымеряла с линейкой сантиметры, укрыла полностью грядку лутрасилом, закрепила концы, так, чтобы укрыты были и боковины грядки, даже с напуском на дорожки получилось. Потом взяла ножницы и на глаз нарезала дырок два ряда вдоль двух длинных сторон грядки. В выходные померяю, сколько там см в дырках и между ними. Растут так уже который год и лохмотьев не наблюдается, все очень аккуратно.
Закрыто