Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Шопин
в Клубе
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 22:14
Откуда: Тула

Re: Глициния

Шопин » 23 июн 2010, 15:15

Миляев писал(а):Шопин, если говорить о нестандартных для средней полосы лианах, то очень давно и успешно выращиваю кампсис укореняющийся (несколько форм), кампсис крупноцветковый, трёхкрыльник Регеля. А так увлекаюсь магнолиями. Имею около 70 видов и, в основном, сортов магнолий. Из редкостей успешно растут снежноцветы, лириодендроны, церцисы, конские каштаны мясо-красный и павия, гинкго (5), мискантусы (12) и т.п. Не редкости, но люблю пионы, рододендроны, лилейники, ирисы и т.д.
Спасибо за ответ да эти растения на мой взгляд предел мечтаний :72: . Я обажаю магнолии особенно - magnolia soulangeana :good: . Но как я уже говорил в доступных мне местах продаются очень не интересные мне магнолии :cry: . Или быть может для Тулы хорошие магнолии - маниловщина :o .Как Вы думаете? Какие у вас растут магнолии, посмотреть где нибудь можно? Так же я очень уважаю и ирисы :о) . (колекционирую) но вот к сожалению нигде не могу найти Сорта ирисов с приятным, настоящим, чётким розовым и сорт с оранжевым цветом :evil: . Вообще такие хоть бывают а то я отчаялся. :? Всё вот расцветают какие похожие но не такие как на картинке.
elena5432
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 18:26
Дача: Минск

Re: Глициния

elena5432 » 10 авг 2010, 18:44

Здравствуйте, уважаемые садоводы!

интересует, способна ли лициния Blue Moon зацвести в Минске? может есть у кого такоей опыт?
elena5432
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 18:26
Дача: Минск

Re: Глициния

elena5432 » 10 авг 2010, 18:58

Планирую место для глицинии около южной стены, с севера и запада будет защищена стенами дома, грунтовые воды в 1,5 м. как думаете, понравится Blue Moon в таких уловиях?
Миляев
в Клубе
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
Дача: пригород Воронежа
Поблагодарили: 9 раз

Re: Глициния

Миляев » 13 авг 2010, 21:45

elena5432, да не будет у Вас проблем именно с этой глицинией. Кстати, в Минске уже есть у одной моей знакомой довольно мощный экземпляр.
мирацин
в Клубе
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 03:30
Дача: Северозапад 4а
Поблагодарили: 1 раз

Re: Глициния

мирацин » 01 сен 2010, 05:05

Глубокоуважаемые все и глубокоуважаемый Андрей Миляев, добрый день.

Простите, вы не планируете как-то реализовывать черенки/отводки Ваших экземпляров Wisteria macrostachia Blue Moon? Если да, то можно ли как-то записаться или подписаться или попросить поставить меня в очередь?
Очень хочется морозостойкую глицинию, а где взять - не понятно... Она нигде не продается (во всяком случае надежно, чтобы это была не подмена с красивой этикеткой).

У нас правда, ОЧЕНЬ холодно, там где дом, но зато зимой много снега, может, хоть это как-то скомпенсирует лиане холодное лето.


И еще такой вопрос - не поделитесь опытом, как развивается тот чудесный экземпляр глицинии китайской, что в Бот.саду ДВО РАН во Владике обнаружился случайно и не вымерзает и цветет ТАМ? У Вас ведь, если я правильно понял, есть отводок с него? Как он живет в Воронеже?
Справшиваю, потому что очень интересно узнать именно про дальневосточное растение, а не из северой америки...

Спасибо заранее!
Миляев
в Клубе
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
Дача: пригород Воронежа
Поблагодарили: 9 раз

Re: Глициния

Миляев » 01 сен 2010, 22:01

мирацин, по поводу посадочного материала прошу написать мне на внутреннюю почту. К сожалению, смогу ответить Вам только через две недели (уезжаю в Сочи отдыхать).
Что касается перспектив "Блю Мун" 250 км севернее Питера, то не хочу Вас разочаровывать, но мне думается, что перспектив немного. Вся загвоздка состоит в том, что, несмотря на свою завидную морозостойкость, эта глициния остаётся приверженцем жаркого лета. Пусть это лето будет 2 месяца (как, например, в Сибири или на Урале), но обязательно жаркое. Есть, пожалуй, только один вариант успеха: если под снегом она за несколько лет сформирует нормальный скелет из одревесневших побегов. Тогда ей будет всё нипочём! Но для этого надо, чтобы снежный покров был ежегодный, снег ложился вовремя и... молитесь, чтобы лето было максимально тёплым и длинным.
Что касается дальневосточной глицинии из ботсада Владивостока, то она оказалась ничем не лучше большинства распространённых сортов глициний. Я её и укрывал! И резал нещадно! Даже видел несколько раз по несколько соцветий, но всё это не то. Вся прелесть глицинии состоит в обильном цветении. А для этого она должна "состариться" на опоре. А для этого она (глициния) должна быть не съёмной. Так что пока великолепные перспективы для садов средней полосы только у "Блю Мун"!
мирацин
в Клубе
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 03:30
Дача: Северозапад 4а
Поблагодарили: 1 раз

Re: Глициния

мирацин » 01 сен 2010, 23:13

Спасибо Вам большое за ответ, Андрей!

Т.е., как я понял, морозостойкость этого единичного "мутанта" китайской глиции оказалась достаточной только для Южного Приморья. Даже в Воронеже она не может развиваться без снятия с опоры и всегда вымерзает? - Понятно. Ну, в конце концов, 20 лет назад и этого никто не мог представить - восточноазиатских глициний вообще не было нигде, кроме субтропиков Крыма и Сочи, кажется - не говоря уж про Приморье, продуваемое насквозь ледяными зимними ветрами с моря. А теперь есть - пусть хотя бы и только во Владике. Может, лет через 50 эта форма даст еще более морозостойкого отщепенца... "Голубая луна" тоже не сразу зимостойкой стала.

Касательно Г. макростахии "Блю мун" - если даже она даст всего хотя бы один-два цветка в год - это уже будет очень здорово для меня. Главное, чтобы она просто выжила и хоть немного разрослась и поцвела. У нее ведь даже листва красивая - ее вполне можно и как декоративно-лиственную использовать. Глициния уж ничем не хуже хмеля или этого уже доставшего девичьего пятилисточкового винограда, который на каждом заборе висит, куда ни посмотри. (вот удивительно - красивое растение, но его так замылили повсеместным сажанием, что теперь даже глядеть в его сторону не хочется)

Насчет формирования скелетных ветвей под снегом - они могут позволить "Блю мун" на холодном Севере - выжить? Или зацвести?
И Вы имеете в виду, чтобы эти скелетные ветви формировались прямо на опоре, чтобы лиану не трогать и не снимать - и для этого нужен толстый слой снега, а сверху над уровнем снега она ежегодно будет прирастать годовыми побегами? Или ее нужно снимать и прятать под глубоко под этот толстый снег?
Извините за идиотские вопросы, просто хотелось уточнить, чтобы точно не промахнуться.
(Если лиану нужно именно вообще не трогать, чтобы она сама выживала и формировала скелет - это как раз то, чего бы мне и хотелось - чтобы было, как в природе, в красивейших листопадных лесах Восточной Азии, а не как на плантации винограда. Я на высоченное дерево ее планировал пустить... - как ее потом оттуда стаскивать, если нужно будет всю жизнь укрывать ее ветки?)


Снега у нас много. Этой зимой сугробы были 2 метра... А без сугробов - метр на ровном продуваемом месте. Обычно снег ложится, когда Т падает до -10 или даже до -5. И уже почти не тает.
Внутреннюю почту попробую найти на этом сайте.
Спасибо!
Миляев
в Клубе
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
Дача: пригород Воронежа
Поблагодарили: 9 раз

Re: Глициния

Миляев » 12 сен 2010, 21:49

мирацин, завтра поеду на дачу и попробую сделать фотографии своей глицинии "Блю Мун". Она просто неудержима! Я даже стал задумываться: а куда мне запускать её побеги? Ведь прирост за сезон в 4-5 метров и в 20-25 побегов - это не шутка! Вот уж в самый раз тому, кто решит за несколько лет оплести крупную беседку или сделать тоннель из глицинии (а не из винограда, как это обычно делается в средней полосе, да и на юге тоже).
Что касается перспектив глицинии "Блю Мун" на севере, в частности, в Карелии, то я уже выссказал своё мнение на этот счёт. Добавлю лишь, что следует стремиться максимально сохранить прирост текущего года. Снег для этого подходит идеально. Перезимовавшие (старые, то есть 2-х летние и более старые) побеги непременно зацветут в начале лета. И их, конечно, не надо будет уже снимать с опор.
Мадам Мон
в Клубе
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 06:48
Дача: пригород Воронежа

Re: Глициния

Мадам Мон » 25 ноя 2010, 15:25

Уважаемые садоводы! Я впервые зашла на этот форум и хочу рассказать о своей глицинии "Блю Мун". Унас она растет третий год.Посадили мы ее у южной стороны дома,сделали хорошую опору. В первый год дала прирост около двух метров. на зиму (как рекомендуется) я сняла ее с опоры и хорошо укрыла.Уже весной прошлого года глициния выбросили четыре соцветия.Правда они были размером около 10см.К осени 2009г.снять ее с опоры уже не представлялось возможным,т.к. прирост за лето был около четырех метров, а у основания ее плети уже одресневели. Так что,предыдущюю зиму она провела без укрытия на опоре.У нас на участке морозы доходили до -34.Весной на всем растении я не увидела никаках следов подмерзания. И какова же была моя радость, когда в конце мая я насчитала 46 соцветий.Первые раскрывшиеся соцветия были действительно 25см.Соцветия на "Блю Мун" и появляются, и расцветают постепенно.Ну а когда в июне началась уже жара, не все соцветия смогли достигнуть заявленного размера.Во всех источниках о "Блю Мун". с которыми я знакома, заявлено,что она за лето дает три волны цветения.Лично моя в это лето сделала вторую жалкую попытку цвести только в конце сентября (было всего четыре соцветия).Но это, я думаю,связано с аномальной жарой.Зато майские соцветия дали семена.которые я благополучно собрала в октябре.Несколько стручков оставила несорванными, они так и висят сейчас на глицинии.Черенковать я ее не пробовала, а те отводки,которые прикопала в мае ,все 100% прижились.За это лето ее прирост составил 8 метров.
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: Глициния

Rei » 29 ноя 2010, 09:51

Впору уже просить на весь форум черенковать.... :о)
Мадам Мон
в Клубе
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 06:48
Дача: пригород Воронежа

Re: Глициния

Мадам Мон » 29 ноя 2010, 14:59

Хочу объяснить один момент. Моя Блю Мун так хорошо себя чувствует не потому,что я необыкновенный садовод.Отнють, нет.А как мне кажется,только потому,что у меня она посажена именно в том месте,которое ей необходимо. Она посажена в двух метрах от кирпичной стены дома (стена дома смотрит строго на юг).Опора, которую мы ей сделали достаточно мощная. Если и буду черенковать, то только на следующий год.А сейчас спустила в погреб немного укоренившихся отводков.
Миляев
в Клубе
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
Дача: пригород Воронежа
Поблагодарили: 9 раз

Re: Глициния

Миляев » 04 дек 2010, 14:25

Вот моя глициния "Блю Мун" в середине сентября этого года в возрасте 4-х лет.



Она просто неудержима. В следующем году по весне буду строить для неё отдельную перголу. И стричь, стричь, стричь... Иначе она меня победит.
Аватара пользователя
Dkom
в Клубе
Сообщения: 2285
Зарегистрирован: 02 дек 2006, 00:19
Благодарил (а): 247 раз
Поблагодарили: 1911 раз

Re: Глициния

Dkom » 04 дек 2010, 14:58

Спасибо за фотки, видимо, надо брать и пробовать. Обязательно себе куплю, если найду не дороже тысячи :)
Мадам Мон
в Клубе
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 06:48
Дача: пригород Воронежа

Re: Глициния

Мадам Мон » 06 дек 2010, 07:05

А это фото моей "Блю Мун :




Миляев
в Клубе
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
Дача: пригород Воронежа
Поблагодарили: 9 раз

Re: Глициния

Миляев » 06 дек 2010, 13:01

Мадам Мон, я узнал Вас и Вашу глицинию. Сколько же удалось собрать семян (поштучно)?
Закрыто