В огороде БУЗИНА... :)) (SAMBUCUS)

Модератор: Tatra

Ответить
Ириха
Дача: Санкт-Петербург

Re: В огороде БУЗИНА... :))

Ириха » 03 сен 2010, 20:09

Девушки, спасибо всем кто ответил. Наташа, фото посмотрела. Сижу в растерянности. Мне как-то представлялось в мыслях, что бузина ажурным фонтанчиком, а пузыреплодник симпатишным кустиком (в питомнике говорили до 1,8 м). А я его этим летом в такое место посадила, что такая акселерация мне там совсем ни к чему. Придется или опять выкапывать и таскать или бдительно резать.
А если вопрос поставить так? Бузину хотела вести деревом, так как боюсь, что будет шибко раскидистая.
А если вести кустом но уменьшать объем обрезкой, это не сильно повлияет на долговечность?
Дело в том, что мне нужно высокое и симпатишное растение, прикрыть вид на соседский домик.(Вернее разбавить этот вид). Если черная разрезнолистная будет обмерзать или капризничать, то соответственно этот самый вид будет оголяться. Солнце на предполагаемом месте посадки бывает после обеда и дальше. С севера и востока прикрыто от ветра строениями. Пытаться ли поселить туда бузину, или пристроить что-то другое (например калину садовую или рябину кене, они вроде тоже в перспективе до 3 м).
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 03 сен 2010, 22:08

Черная разрезнолистная бузина у меня обмерзала 1-е 2 года. Потом повзрослела - и в эти 2 последние зимы не обмерзла вообще. А вот черную бузину с бело-зелеными листьями, растущую в 2-х разных местах, пришлось весной спилить по самое не могу. Но она до прежних размеров практически восстановилась за лето :)
Ириха

Ириха » 04 сен 2010, 04:02

Таня, спасибо. Фото очень полезные . Сорт бузины, правда другой, но все одно ясно, что по густоте куста прикроет все что хошь. А по скорости роста, на таких маленьких участках как мой, надо однозначно прописывать на какой-то границе. А то не успеешь резануть и уже не пройти будет. Если я правильно поняла, во взрослом виде бузина разрезнолистная должна принять приблизительно форму шара диаметром около 3 м. А пузыреплодник нужно располагать от нее метрах в 2 - 2,5. Вот только он мне чтой-то по форме куста разонравился. точно теперь выкопаю и поволоку на границу. А какие еще есть варианты соседей для бузины. Чтобы сочетались и уживались. Может рядом мирикарию лисохвостниковую посадить? Она тоже ажурная, лохматая и должна быстро расти. Хотя наверное по цвету не очень, сливаться будут. Надо что-то поярче.
tata1000
в Клубе

tata1000 » 04 сен 2010, 07:44

Ирина, у бузины с желтыми листьями совсем другой характер роста - вот она прет как танк и в высоту, и в ширину :) и получается огромный ШАР :о) А разрезнолистная у меня - фонтан. Я сейчас на дачу уеду, сфотографирую их, в понедельник покажу
melja
в Клубе
Дача: Химки-Терехово

melja » 04 сен 2010, 08:38

У меня две разрезнолистных бузины с черными ягодами. Уже сломала голову, кто из них кто? Дело в том, что, помимо черной бузины "Laciniata", есть разрезнолистный сорт канадской бузины "Acutiloba". Мои две довольно сильно отличаются: одна -мошный куст, где-то 3.5 на 3 метра, с толстыми прямостоячими стволами, растет очень быстро, срезанная под корень, легко выбирает за сезон свои 3,5 м. Прошлые два года не мерзла, в этом году обмерзла очень сильно, пришлось все опилить. Не самая веселая задача - стволы у нее были толшиной с мою руку. Вторая растет существенно медленней, несколько расползается в ширину. За четыре года струдом добралась до 2 метров в высоту и чуть меньше в ширину. Стволы тонкие, сам кустик по форме - очень ажурный фонтан. Не мерзнет, даже в этот год все веточки живы до самых кончиков. Не ту, не другую, на мой взгляд, нереально удержать деревцем, все равно выйдет на широкий куст.
Ирина, резать бузину можно совершенно спокойно, на долголетии это никак не скажется, а на декоративности -все зависит от Вашего вкуса :о) . Кстати, пузереплодники, тоже, совершенно спокойно реагируют на обрезку.
Соседей своих бузина не угнетает, у меня рядом растут вишня и бересклет Маака, не заметно, чтобы кому-нибудь из них было неприятно соседство бузины.
Чуть попозже постараюсь выложить фотографии.
melja
в Клубе
Дача: Химки-Терехово

melja » 04 сен 2010, 09:50

Обещанные картинки:
1. Та, которая не мерзнет и медленней растет, высота около 1.70 (погорячилась насчет 2 м :oops: ). У листвы отчетливый желтоватый оттенок.
бузина01.jpg
2. Вырастает за сезон до 3-4 м. Была весной спилена под корень. Листва темнозеленая.
бузина.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ириха

Ириха » 04 сен 2010, 10:15

Я тогда тоже не знаю какой у меня сорт. Листва резная. А цвет скорее светло-зеленый. Сидит на солнышке. Но если он такой прозрачный, то на границу его не хочу. А на фоне других растений он сам потеряется. Вот незадача. Я его хочу, но не знаю куда притутулить. А насчет уживаемости, мне сказали что мелкие растения рядом с бузиной не сажают. Типа корневая большая. Сажают крупненькие. Как раз вроде пузыреплодника.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 05 сен 2010, 19:23

Ириха писал(а): А пузыреплодник нужно располагать от нее метрах в 2 - 2,5. Вот только он мне чтой-то по форме куста разонравился. точно теперь выкопаю и поволоку на границу
Ир, хоть не в тему. :44: Ни в коем случае не убирай пузыреплодник! :evil: У меня это самое яркое и красивое растение.
Изображение
Обязательно формируй его крону. И самое главное регулярно вырезать старые ветки, тогда прут новые, жирные, красивые, по 2 м за сезон. Куст всегда густой. :29: Не во всех садах, где бывала, он достойно выглядит, а зря! :хм: Под ним много чего растет-бруннеры, гейхеры. Никого не душит, хотя поливать почаще приходится.
И с бузиной точно дружить будет. :good: У тебя такая?
Изображение
Вроде это Лациниата. Танюша :37: , tata 1000, подарила укорененный черенок, хорошо растет!
Ириха

Ириха » 05 сен 2010, 23:06

Вроде похожа. Но вот Лена писала , что у нее растет медленно. И по виду кустик довольно прозрачный.
А в яндексе на картинках нашла фотку где он такой густой и пушистый, как копна сена. От чего зависит?
От обрезки или от условий произрастания? Если будет жить в полутени, то будет тянуться вверх? А если почаще резать, то загустеет? Мне нужна красивая, высокая и густая ширма на границу на видное место.
tata1000
в Клубе

tata1000 » 05 сен 2010, 23:21

Вот моя черная разрезнолистная (которая предположительно Laciniata :) )
Изображение
Изображение
Фотографии прошлого года.
Вчера посмотрела - чего-то она в том углу уже частично пооблетела, в общем непрезентабельно сейчас совсем выглядит, фотографировать даже не стала :oops:
Последний раз редактировалось tata1000 06 сен 2010, 10:03, всего редактировалось 2 раза.
tata1000
в Клубе

tata1000 » 05 сен 2010, 23:40

А вот "сладкая парочка" - бузина черная Aurea и Пузыреплодник калинолистный Diabolo. Сочетание мне не очень нравится, но соседский домик хорошо закрывают, а другой альтернативы пока нет :)
Да, бузина в этом году тоже скорее зеленая, чем желтая, но это уж такое лето было

ИзображениеИзображениеИзображение
Ириха

Ириха » 06 сен 2010, 06:36

Теперь точно вижу, что у меня Laciniata. Насчет сочетания у меня тоже сомнения. Я в этом году разжилась канадскими розами. И уже подумываю, что может на фоне этой резной бузины пристроить Эмили Карр.
У нее цветулечки такого насыщенного яркого цвета, должны выделяться и смотреться. Вот только с освещением не очень получается.Чего-нибудь кого-нибудь да подзатеняет. Хотя если такое лето как нынешнее будет хоть частично повторяться, то нынче-то цветам в полутени было комфортнее. чем на солнцепеке.
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 06 сен 2010, 21:55

Привет всем. Обида меня голожет, смотрю на фотки ваших кустов бузины и не мого понять что делаю не правильно. Моей бузине четыре года, замерзает каждый сезон. За лето вырастает максимум до метра, три -четыре ветки.Сажала бузину , надеясь, что она быстренько закроет бабулину лавочку от дороги. Не желает и все тут. На неделе пересадила ее , на корни смотреть больно, после пересадки поникли все листья. В субботу купила еще один кустик, может повезет больше.
tata1000
в Клубе

tata1000 » 06 сен 2010, 22:02

Наташа, а какая бузина? В этом году черная с вариегатными листьями померзла у многих, у меня в том числе. Но залето наросла опять :)
Этот кустик был в мае спилен до землиИзображение

А с желтыми и разрезными листиками зимы даже и не заметили...
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 06 сен 2010, 22:13

Таня, сорт не скажу. На горшке было написано - бузина желтая разрезанолистная. За четре года не было ни одного цветочка на кустике. По внешнему виду она сходна с бузиной на фото у Хелен.
Ответить