Бамбуки зимующие: Fargesia, Pleioblastus, Sasa и др.
Модератор: Tatra
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Re: Злаки декоративные
А зачем сейчас, лучше весной, у неё будет время адаптироватся к нашему климату
.

- рыба
- в Клубе
- Дача: киевская обл город васильков
этот закарпатский мужик, который бамбуками увлекается ( на киевском саду он ozon) присылал свои бамбуки и в киев. увы. наш киевский климат им не подходит. так что вы сможете их только в кадках использовать - на зиму в оранжерею 

- ossa
- в Клубе
На бамбуки давно заглядываюсь, но у нас вряд ли они будут зимовать...Конечно, надо попробовать, а вдруг? Но пока не попадались...
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Про бамбуки. Но фаргезии то растут у некоторых наших форумчан. У Фаргезии, например. С небольшим укрытием на зиму. Значит можно пробовать выращивать. Только купить сложно. В последнем вышедшем в бумажном варианте Вестнике цветовода есть Наташина статья про фаргезии. Очень интересно написано про бамбуки в средней полосе
- Kirara
- в Клубе
- Дача: Загорянка
Мой набор бамбуков - Fargesia murielae (несколько сортов - на вид не различаются), Fargesia nitida, Fargesia Rufa, Pseudosasa japonica, Phyllostachys aureosulcata Spectabilis, Sasa palmata 'Nebulosa'. Фаргезии, саза и псевдосаза зимовали две зимы, филостахис - одну зиму. При зимовке в неукрытом виде обмерзли до снега даже в теплую зиму 2008-9 годов. В этом году пригибала. Перезимовало все. Весной хуже всех выглядела псевдосаза - очухивалась достаточно долго. Сниму - повешу фотки.
- Найдена
- в Клубе
Лена, очень ждем фотографии. Для начинающий бамбуководов, это бесценный опыт. И про уход расскажи, пожалуйста, подкормки, поливы, место посадки и т.д. и т.п.
-
- в Клубе
- Дача: Северозапад 4а
Лена, спасибо за ответ!!!
Действительно очень хотелось бы увидеть фото и, главное, подробности посадки/ухода узнать, если можно.
Интересно все, полностью согласен с Надеждой.
По филлостахису хотелось еще узнать подробности вот почему:
у меня филлостахис черный вымерз, включая корень, а номинально считается сравнительно холодостойким видом (хоть и не так, как ваш). Вот и не пойму, в чем дело. Выставленный в белом, отражающем солнце и не нагревающемся горшке, на все лето в то же самое место его собрат по деленке растет. Медленно, но "правильно" по видовой форме. А тот даже листа не выпустил и умер.
Действительно очень хотелось бы увидеть фото и, главное, подробности посадки/ухода узнать, если можно.
Интересно все, полностью согласен с Надеждой.
По филлостахису хотелось еще узнать подробности вот почему:
у меня филлостахис черный вымерз, включая корень, а номинально считается сравнительно холодостойким видом (хоть и не так, как ваш). Вот и не пойму, в чем дело. Выставленный в белом, отражающем солнце и не нагревающемся горшке, на все лето в то же самое место его собрат по деленке растет. Медленно, но "правильно" по видовой форме. А тот даже листа не выпустил и умер.
- Kirara
- в Клубе
- Дача: Загорянка
Прошу прощения за задержку. Вот обещанные фото бамбуков
- слева направо - Fargesia nitida, Pseudosasa japonica, Sasa palmata 'Nebulosa'
Fargesia Rufa
фаргезия и псевдосаза
Про остальное - да нет никаких плясок. Посадка - полутень, по возможности поближе к воде. Земля - порыхлее, обычно добавляю торф/листовой перегной/песок. Удобрений не было, поливов - минимум этим летом (прошлым совсем не поливалось). Только пригибание на зиму и все. Если и эту зиму перезимуют, то надо будет думать о дизайне

Про остальное - да нет никаких плясок. Посадка - полутень, по возможности поближе к воде. Земля - порыхлее, обычно добавляю торф/листовой перегной/песок. Удобрений не было, поливов - минимум этим летом (прошлым совсем не поливалось). Только пригибание на зиму и все. Если и эту зиму перезимуют, то надо будет думать о дизайне

- ossa
- в Клубе
У-ух, вот это коллекция бамбуков! Нет слов от восхищения!
И сколько лет они у вас растут?
Будем искать....
Это то, чего в моей влажности как раз и не хватает... 
И сколько лет они у вас растут?
Будем искать....

- Найдена
- в Клубе
Лена, спасибо за фотографии. Шикарно!!! МЕЧТА!!! Вот просто необходимо найти и посадить. И уход легче чем за розами.
Лена,

Лена,

- МаЮ
- в Клубе
Про бамбуки. Саза Вича без укрытия вся сухая. Но эта пойдёт, к тому же она невысокая, так что не страшно. Фаргезия (не помню, Jumbo у меня или Simba, бирку потеряла, а они похожи
) под укрытием нормально, бодренькая. А вот с псевдосазой который год одна и та же история
. Выходит из зимы с укрытием зелёная и хорошенькая, а после снятия укрытия моментально высыхает независимо от погоды и наличия-отсутствия солнца. Как с ней быть - не знаю
. В рост потом трогается быстро, сейчас уже растёт, но её прелесть в том, что она высокая, с настоящими "бамбуковыми" листьями: длинными, широкими. А такого роста в течение сезона добиться сложно
. В этом году кусочек отхвачу, посажу совсем во влажную тень у канавы. Может, так что-то выйдет. Уж больно хороша!

- ossa
- в Клубе
Маша, про бамбуки хочу спросить - как ты их зимуешь? Обрезаешь, связываешь, укутываешь? Загляделась я тут на фаргезии у нас...Жаль, карликовых нет, вот эти я очень хотела. Тсубу я пока высаживать не буду. Перевалила в бОльший горшок, землю заменила, зимовать будет в теплице. Высажу на будущий год, а пока и место не определилось (то стройка, то перестройка).
- МаЮ
- в Клубе
Нет, обрезать ни в коем случае нельзя. При правильной зимовке побеги сохраняются с листьями и живут себе дальше.
Если высокие, то связываю, обматываю лутрасилом и укладываю. Сверху - листья. Низкие просто листьями засыпаю, если время и желание есть. Ту же сазу курильскую и Вича можно, ИМХО, совсем не укрывать. А фаргезия у меня прошлым летом была невысокая из-за жары, поэтому засыпала листьями и поставила сверху ящик.
Да, листья дубовые - они не гниют. Березовые и т.п. ни-и-изя
.
Если высокие, то связываю, обматываю лутрасилом и укладываю. Сверху - листья. Низкие просто листьями засыпаю, если время и желание есть. Ту же сазу курильскую и Вича можно, ИМХО, совсем не укрывать. А фаргезия у меня прошлым летом была невысокая из-за жары, поэтому засыпала листьями и поставила сверху ящик.
Да, листья дубовые - они не гниют. Березовые и т.п. ни-и-изя

- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Девочки и мальчики
я в поиске, в прайсах, нашла бамбуки
Phyllostachys variegatus
и Phyllostachys pygmaeus
они жильцы у нас ?

я в поиске, в прайсах, нашла бамбуки
Phyllostachys variegatus
и Phyllostachys pygmaeus
они жильцы у нас ?
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Phyllostachys variegatus, этот давно живет, но место нужно подбирать с затишком. Единственный недостаток, агрессоры,столоны на метр легко выстреливает.