Тамара писал(а):Ирин! Да не ИМХО это. Вот цитата из книги "Новый справочник по удобрениям и регуляторам роста" доктора биологических наук О.Безугловой: " В чистом виде для удобрений используют торф ЛУГОВОЙ, НИЗИННЫЙ. Перед внесением впочву его хорошо измельчают и не менее полугода выветривают в кучах. Но в целом использование торфа на удобрение в чистом виде неэффективно, а и ногда и вредно. Сухой торф облоадает высокой поглотительной способностью и при внесении в почву поглощает из почвенного слоя влагу, столь необхолимую растениям". Короче, если и удобрять, то надо делать торфонавозные, торфожижевые, торфофекальные компосты.
О, спасибо, Тамарочка, даже очень полезно было узнать и кое-что добавить к своим познаниям. Правильно мне муж не давал использовать свежепривезенный торф, говорил, что он закислит почву, пусть лежит, выветривается. У меня сейчас, примерно, конечно же, на грядку идет верхний слой родного суглинка + примерно столько же песка и примерно четвертую часть от этого объема "несвежий"

торф. Это как бы основа грядки под розы. Все это перекопано и представляет собой однородную смесь. Потом делаю ямки примерно 50х50 (по-разному) и уже конкретно в них вношу плодородную почву: перегной из компоста и удобрения по норме, конский будет только в радость. Мне очень подошел такой способ, т.к. он значительно облегчает жизнь с прополками, уходом за розами, им стало значительно легче жить и дышать на таких грядках - это я увидела сама в сравнении.
У меня только один дилетантский вопрос по этой цитате "Сухой торф обладает высокой поглотительной способностью и при внесении в почву поглощает из почвенного слоя влагу, столь необхолимую растениям". Если мой торф находится внутри грядки в смеси с другой землей, он поглощает воду, т.е. фактически задерживает ее внутри, правильно? Вреда не может быть для роз, если влага внутри грядки. Или как?
