irinka-malinka писал(а):Honda писал(а):Ирочка, знаешь, что я тебе скажу перво-наперво
, не пожалей времени сил и приготовить правильно почву для посадки. У тебя какой грунт, суглинок? Если не подготовить почву сразу, можешь потом потерять много роз.
завезенный чернозем, был на отдыхе, то бишь заростал сорняками года 3, я все перекопала, что смогла выполола...
Отлично! Не забудь про песок. У меня на суглинке уходит примерно тачка песка на 2 кв м земли. Розы любят рыхлую, проницаемую почву, а потом и полоть по ней приятно, все выдергивается на раз. Хорошо, если розарий будет в виде приподнятой грядки над общим уровнем почвы. Теперь копай только ямки и сажай. Следи, чтобы прививка была в уровень с верхним слоем почвы, сильно заглубляй., на зиму место прививки нужно будет окучивать почвой, таким холмиком, а весной разокучивать, чтобы прививка была открыта.
Лапник для укрытия на зиму хорош, но я тоже не использую уже давно, во-первых проблема раздобыть, а потом и елок жалко. Использую пластиковые горшки и лутрасил.
Что касается роз... первый выбор самый сладкий... опыт и аппетит приходит во время игры в розы. Ты сама со временм поймешь, какие розы твои, а какие точно нет. Просто начинай играть.