Выкопка и подготовка для закладки на хранение гладиолусов.
Модератор: Tatra
- ОСКАР
- в Клубе
- Дача: Моск.обл ,Фряново
Re: Выкопка и подготовка для закладки на хранение гладиолусов.
40 дней это многовато, я обычно столько не держу. И какой смысл, луковица возьмёт столько сколько ей надо, если влаги много в почве чешуйчатый покров начинает загнивать. Так, что смотрите сами по погоде.
- OLCHA
- в Клубе
- Дача: Нижегородская область
Так я же про погоду и спрашиваю...
А если конкретно: какой минусовый порог гладики переносят безболезненно? 

- Milanik
- Новичок
- Дача: Хабаровский край
Три-четыре сотни, это как раз не много, а вот 5-10 тысяч очистить и просмотреть, хоть и трудновато (аллергическая реакция на пыль при раздевании луковиц и очистке деток), но я все же осиливаю, жена правда из принципа мне в этом не помогает.Tatyana65 писал(а): Если деток штук 10-15, то можно каждую и очистить, и осмотреть. Если деток сотни 3-4, то осматривать каждую - .......

- Ольга Плотникова
- в Клубе
- Дача: Челябинск
Сегодня была в саду - бархатцы, цинии, виноград замерзли, георгины - в "слякоть"! Гладики стоят нахмуренные, но без признаков поморожения, ночью на воскресенье было где-то минус 6-7 (и по прогнозу так же), судя по тому, что жив львиный зев, а он выносит до минус 8. Вот и ориентируйтесь... "Малыши"-гладики столько не выдержат, у меня по незначительным весенним заморозкам многие поникли.OLCHA писал(а):Так я же про погоду и спрашиваю...А если конкретно: какой минусовый порог гладики переносят безболезненно?
- ОСКАР
- в Клубе
Если мороз ударил, то пора выкапывать. А у меня ещё цветут во всю, красотища

- ZARP
- в Клубе
Будут еще мнения? У нас тоже мороз уже прошелся по гладикам, правда детка у меня под агротексом, а вот взрослые прихватило немного.ОСКАР писал(а):Если мороз ударил, то пора выкапывать.
Ната Е. - Наташа, ты свои тоже уже выкапываешь? Спрашиваю у тебя, так как мы с тобой соседи

- ОСКАР
- в Клубе
Я обычно делаю так, если они подверглись морозу, то держать их нет смысла. Лучше выкопать, чего держать, ранние сорта я уже выкапываю, луковицы превосходные. Смотрите сами как вам лучше, пока погода стоит сухая(это у нас) а у вас я не знаю. Потом в грязи ковыряться брррррр!ZARP писал(а):Будут еще мнения? У нас тоже мороз уже прошелся по гладикам, правда детка у меня под агротексом, а вот взрослые прихватило немного.ОСКАР писал(а):Если мороз ударил, то пора выкапывать.
Ната Е. - Наташа, ты свои тоже уже выкапываешь? Спрашиваю у тебя, так как мы с тобой соседиЯ планировала на начало октября выкопку, с завтрашнего дня вроде потепление и заморозков не ожидается. Кто что посоветует, копать или не копать?

- ZARP
- в Клубе
Да у нас тоже сухо, да и дожди вроде не намечаются. Спасибо за совет
Подожду, может кто еще откликнется... Ау...

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
У нас тоже морозец был
, но небольшой и вроде сухо пока. Только проблема вот в чем. Некоторые гладики так и стоят с нераскрытыми стрелками,
согнутыми вопросительным знаком. Сортов не знаю. Не могу определить поздние-не поздние...
Я сажала несколько луковок совсем небольшого размера и половинки, может это они такие тормозные?
Не мучать их, обрезать стрелки и пусть дозревают луковицы? Или уже выкопать все? 

- ОСКАР
- в Клубе
Он уже не расцветёт, повторюсь ещё раз нет смысла держать их. Ждите дождей тогда "лучше выкапывать".Хелен писал(а):У нас тоже морозец был, но небольшой и вроде сухо пока. Только проблема вот в чем. Некоторые гладики так и стоят с нераскрытыми стрелками,
согнутыми вопросительным знаком. Сортов не знаю. Не могу определить поздние-не поздние...
Я сажала несколько луковок совсем небольшого размера и половинки, может это они такие тормозные?
Не мучать их, обрезать стрелки и пусть дозревают луковицы? Или уже выкопать все?
- ZARP
- в Клубе
Я все нераскрытые стрелы ("вопросительные знаки"
) обломала еще 3-го сентября, также поступила и с наметившимися бутонами, срезала - распустились в воде. Хотелось бы додержать луковицы хотя бы до 30-ти дневного срока после срезки цветоносов. Только вот мороз опять вмешался в наши планы 

- НАТАЛИ М
- в Клубе
Re:
вот такая реплика! Я бы подождала с выкопкой и дала бы луковкам вызреть (если заморозков пока больше не ожидается). Просто придется очень серьезно отнестись к обработке от трипсов!Михалина писал(а): а когда листву ударит мороз трипсыпрячутся в чешуйках луковиц. Это я вычитала в умной книге Громова.

- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Вот у меня на более поздних сортах трипс попировал вовсю! И на цветущей детке его обнаружила
Чем эффективным его отравить после выкопки? Что сейчас имеется в продаже, все имеющиеся запасы вылила летом
А выкапывать начала в прошедшие выходные с самых ранних сортов, лежат пока необработанные.

- ZARP
- в Клубе
Людмила твои действия натолкнули меня на мысль...Людмила-Москва писал(а):...А выкапывать начала в прошедшие выходные с самых ранних сортов, лежат пока необработанные...
ОСКАР в продолжение нашего разговора, может быть спрошу глупость

- ОСКАР
- в Клубе
"Искра", "Децис","Командор" 2 ампулы на 10л воды, температура воды не ниже 15 гр., в течении 4о мин.