Княжики (Atragene)
Модератор: Tatra
- ossa
- в Клубе
Re: Княжики (Atragene)
Мариш, да понятно, что ждать нечего от первого цветка...Это уж я так от эмоций написала! Пока из розовых самый яркий и красивый по махровости был Маркхам Пинк. А Беллет я просто спасла на площадке осенью, иначе бы выкинули померанца...ну и жадность одолела, ессно!
- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
ага , у меня тоже. Альбина в сентябре еще цвелаНинок писал(а):Девочки у меня то же Альбина снова зацвела посадка этого года и столвик голд набирает бутоны![]()

Девочки, а кто скажет, манчжурский клематис надо обрезать на зиму или нет? А то я тангутский обрезала из-за пересадки, думала все равно резать в зиму, а его и не надо было резать

- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Аня,манчжурский можно срезать под ноль,хоть осенью,хоть ранней весной.У него побеги однолетние.А у тангутского лианы долговечные и зимостойкие,со временем древесенеют,как у княжиков.В принципе поверхностная обрезка ему не вредит.Часто верхушки не вызревают и подмерзают.Всё равно нужна будет санитарная обрезка весной.На цветение это не влияет.Если верховой сухостой не выстригать,он достаточно быстро декорируется приростом нового сезона.Если старый куст обрезать до земли,ему тож ничего не будет,просто в первый год цветение на новых побегах случится гораздо попозже чем положено.А вырезать лишние загущенные побеги,ему тоже полезно.
Еще при сильной обрезке,у него массово может нарастать поросль от корня. Часто от старого запущенного растения трудно потом избавится,если возникнет такое желание.При выкопке основного корня,по ходу на обрезанных корнях оставшихся в земле просыпаются спящие почки,и дают жизнь нескольким новым растениям.

- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
А мне кажется пересорт, у меня Ballet Skirt этого года посадки - первые цветы весной были почти белые, а сейчас цветет красными цветамиossa писал(а):Ballet Skirt-(ссылка не найдена)-
На всех бирках он был гораздо ярче. Обман!
Последний раз редактировалось Charmant 22 сен 2010, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
- Russi
- в Клубе
Вить, вот спасибо за развернутый ответ
тангутика и мальчжурский этого года посадки оба. Тангутский на 2м за сезон махнул, я при пересадке его и обрезала на 20 см от корня. Теперь муж пилит, что была б пергола увита на след год, если б раньше я спросила 

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Аня, ну да, всё правильно - третья группа обрезки - то есть не обрезаем, если не хочетсяRussi писал(а): Про тангутский пишут, что зимует без укрытия и с опор не снимают, а на вебе про него же пишут, что третья группа обрезки. Как правильно поступить, обрезать или нет?

Я от своего тангутского весной оставляю стволик по колено, потому что опора низкая. К осени нехилая копна нарастает!
- Russi
- в Клубе
Наташ, на вебе написано 3 гр - сильная обрезка, вот и запутали
Я и думала, что как клемики 3 группы. А без обрезки это первая . У меня тангутика Lambton Park` жуть как нарос с весенней посадки , теперь не знаю куда его посадить , если такие темпы роста
..а цвел как то мало и не особо впечатлил, по сравнению с тем же манчжурским, который и пахнет и цвел до осени "звездочками".

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Получается, что я запуталась. Сейчас почитала, и вроде дошло
И клематис тангутский, и княжик сохраняют зимой одревесневшие побеги. Но разница в том, что у княжика цветочные почки сформированы с осени на этих самых побегах, поэтому он и цветёт так рано, весной.
А клематис тангутский сначала выгоняет приросты, и уже на них появляются в июне бутоны.
Вот и разница. Коротко обрезанный княжик весной цвести не будет. А клематис тангутский, даже обрезанный на зиму почти у самой земли, всё равно зацветёт в свои сроки.
Поэтому группы обрезки у них разные. У княжика - первая, с сохранением прошлогодних побегов: http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=249. А у клематиса тангутского - короткая третья, в целях укрощения роста, ибо всё равно отрастёт и цвести будет. К примеру: http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=514 (та же 3 группа у обычных коротко обрезаемых Hagley Hibrid и Алёнушки, к примеру).
Вроде, разобралась. Одного не могу понять.
В ЭДСР на странице http://flower.onego.ru/liana/clemat_o.html цитата из книги К.Брикелл "Обрезка растений" снова всё путает.
Здесь к первой группе отнесены тангутика и Hagley Hibrid, ко второй - клематисы альпийский и макропетала (т.е. княжики), а к третьей - те, что мы привыкли относить ко второй, с повторным цветением на перезимовавших побегах.
Вот я и думаю, что эти группы из указанного источника не являются "группами обрезки" как таковыми. Как-то так

И клематис тангутский, и княжик сохраняют зимой одревесневшие побеги. Но разница в том, что у княжика цветочные почки сформированы с осени на этих самых побегах, поэтому он и цветёт так рано, весной.
А клематис тангутский сначала выгоняет приросты, и уже на них появляются в июне бутоны.
Вот и разница. Коротко обрезанный княжик весной цвести не будет. А клематис тангутский, даже обрезанный на зиму почти у самой земли, всё равно зацветёт в свои сроки.
Поэтому группы обрезки у них разные. У княжика - первая, с сохранением прошлогодних побегов: http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=249. А у клематиса тангутского - короткая третья, в целях укрощения роста, ибо всё равно отрастёт и цвести будет. К примеру: http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=514 (та же 3 группа у обычных коротко обрезаемых Hagley Hibrid и Алёнушки, к примеру).
В ЭДСР на странице http://flower.onego.ru/liana/clemat_o.html цитата из книги К.Брикелл "Обрезка растений" снова всё путает.
Здесь к первой группе отнесены тангутика и Hagley Hibrid, ко второй - клематисы альпийский и макропетала (т.е. княжики), а к третьей - те, что мы привыкли относить ко второй, с повторным цветением на перезимовавших побегах.
Вот я и думаю, что эти группы из указанного источника не являются "группами обрезки" как таковыми. Как-то так

- Russi
- в Клубе
вот именно, сами нас путают
Я теперь думаю, что кому надо - пусть режут, а кому не надо, можно все оставить и посмотреть, что из этого выйдет. То есть не принципиально, резать или нет. Ну как то так 

- ЛюФе
- в Клубе
- Дача: Дорохово
Посоветуйте, пожалуйста ,что мне делать, у княжика Альбина плена из 3-х побегов остался один, он цвел в этом году, но уж очень хиленький, что делать? Если обрезать пойдут ли новые побеги? Старые были уже мощные 

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Дело в том, что в литературе встречаются два (если не больше) разных типа нумерации групп обрезки, в которых все номера не совпадают.Листвянка писал(а): ...группы обрезки у них разные. У княжика - первая, с сохранением прошлогодних побегов: http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=249. А у клематиса тангутского - короткая третья, в целях укрощения роста, ибо всё равно отрастёт и цвести будет. К примеру: http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=514 (та же 3 группа у обычных коротко обрезаемых Hagley Hibrid и Алёнушки, к примеру).

Я когда-то не так давно в одной из клематисных тем пыталась это проанализировать, в результате чего пришлось долго и нудно описывать сию запутанную ситуацию.
Постараюсь отыскать тот пост и процитировать тут, поскольку повторить тот "подвиг"

заново мне сейчас слабо.
- Russi
- в Клубе
Люб, да не трогай ты ее. У меня она все лето подгорала-подсыхала, а по осени пару веточек новых выдала и зацвела. Весной посмотришь, что да как.ЛюФе писал(а):Посоветуйте, пожалуйста ,что мне делать, у княжика Альбина плена из 3-х побегов остался один, он цвел в этом году, но уж очень хиленький, что делать? Если обрезать пойдут ли новые побеги? Старые были уже мощные
- ЛюФе
- в Клубе
- Дача: Дорохово
Аня, она цвела у меня 2 раза но новго стволика не дала, у неё только один и хиленький, а были 3 хороших, я волнуюсь, сидит на парадном месте у крыльца 

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Вот, нашла свой давний пост про нумерацию групп обрезки (в теме про сорта клематисов на стр 119 внизу
http://forum.tvoysad.ru/klematisy-i-dru ... -1770.html ):
http://forum.tvoysad.ru/klematisy-i-dru ... -1770.html ):
Илона писал(а):Елена Сергевна, конечно же Пурпуреа плена - это витицелла, третья группа обрезки.Елена Сергевна писал(а): А еще глупый вопрос... Прикупила себе Пурпурею плену - это же 3 группа, просто встречала информацию,что и 2, и 1...не пойму.
Просто в литературе изредка встречается разнобой по нумерации групп обрезки. Одну и ту же группу кто-то именует второй, а кто-то первой или третьей. Полезней было бы именовать их не по номерам, а по смыслу.
Залезла я сейчас в ЭДСР, чтобы взять оттуда определения групп обрезки, и в статье
http://flower.onego.ru/liana/clemat_o.html натолкнулась на другую нумерацию групп, НЕ такую, которой мы обычно пользуемся. Нам стала привычной другая их нумерация, по-видимому, пришедшая к нам из Европы. Такая, как на самом популярном сайте http://www.clematis.hull.ac.uk .
Вот описание всех групп обрезки из статьи в ЭДСР (в скобках - мои замечания):
" В 1-ую группу (а ПО ПРИВЫЧНОЙ НАМ СОВРЕМЕННОЙ НУМЕРАЦИИ - в ТРЕТЬЮ группу обрезки) входят все виды и сорта ломоносов, которые цветут летом и осенью исключительно на однолетних приростах. Если растение не обрезать, у него рост весной начинается на ветках, которые цвели в прошлом году, основание растения быстро оголяется, а цветки образуются только наверху. Обрезка ломоносов этой группы очень проста и сводится к удалению ранней весной всех прошлогодних приростов почти до уровня почвы. Каждый стебель обрезают на пару сильных почек.
Ко 2-ой группе (ПО ПРИВЫЧНОЙ НАМ НУМЕРАЦИИ - к ПЕРВОЙ группе обрезки) относятся в основном мощные сильнорослые ломоносы, которые цветут с апреля по июнь на коротких побегах приростов прошлого года. В эту группу входят горный ломонос и его формы, золотистый, альпийский и крупночашечный ломоносы. Первые два вида отличаются особой сильнорослостью, и ограничение их роста на определенном участке стены или ограды — очень трудоемкий процесс. Лучше всего пустить их по стене дома или по дереву и не обрезать, за исключением обычной стрижки после цветения, чтобы растения были аккуратными. Если растение будет свободно расти, то через несколько лет может потребоваться омолаживающая обрезка — весной почти до уровня почвы.
В 3-ю группу ломоносов (ПО ПРИВЫЧНОЙ НАМ НУМЕРАЦИИ - во ВТОРУЮ группу обрезки) входят все сорта, образующие с мая по июль крупные, красивые цветки на прошлогодних приростах. В это же время на боковых ветках старых стеблей растут новые побеги. В конце лета — начале осени на них появляются цветки средних размеров. К самым распространенным сортам этой группы относятся Лазурштерн, Нелли Мозер, Президент, Хенри, Мадам ле Культр, Вильям Кеннетт, а также Дюшес ов Эдинбург и Вивиан Пеннелл, у которых в конце сезона вновь появляются отдельные цветки."
Последний раз редактировалось Илона 23 сен 2010, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Люба,обрезка ничего не даст,это древние кусты обрезкой омолаживают.А тут наоборот как бы не навредить.Причину надо искать почему он так себя ведёт.Вероятней всего место неудачное.Крыльцо рядом,как там у тебя земля рядом не уплотнена? Или обложена плиткой,а приствольное пространство слишком маленькое.Снег зимой выдувается?С крыши больше воды во время дождей перепадает? Весной почва раньше прогревается из за близости строения или наоборот.Вот к примеру несколько причин. Единственное что могу посоветовать,это уложить лианку вкруговую ,чуть углубив в землю и пришпилить,верхушку оставить.Замульчировать хорошим перегноем.Это может стимульнуть на сл.год нарастание плетей с каждого междоузлия.А так навскидку все же лучше сменить ему место.