Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 721 раз

Re: SOS - хвойные становятся листопадными

Charmant » 20 сен 2010, 19:55

Пушкина Галина писал(а):Лёлёчка! Я не паникер ни разу, но мне казалось, что если 50-70% хвои желтеет и падает -это не порядок :oops:
У меня тоже сильно падает, особенно " сосна Мопс" все лето терял хвою и сейчас все нижние и внутри вся хвоя коричневая, хотя поливался обильно. :( Посажен был в прошлом году, я уж какими только фургицидами его не проливала...
imers
в Клубе

imers » 21 сен 2010, 00:10

Хвоепад в этом году сильно выражен, особенно на пятихвойных соснах, хотя у меня не первогодки - ну что ж, вспомним, какое лето было, и это после того, как они огурцами из зимы вышли! В этот раз почистила своих от порыжелой хвои. Голые сучки у основания веточками не обрастут - у сосен, в отличие от елок, на старой древесине почти нет спящих почек. Обрастать будет с концов, ветвиться, пушиться, и закрывать частично голый ствол и сучки. Уродцами не будут! Карликовым сортам можно и помочь "почиститься".
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 22 сен 2010, 19:00

девочки, сегодня заезжала на дачу и расстроилась, неделю меня не было, все полито было, а у PICEA omorika 'Pendula Bruns' недавно посаженной, часть иголочек осыпалось, одна веточка просто голая. Что это может быть? Иголки не пожелтели ни разу, так и опали голубовато-зелеными :(
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 24 сен 2010, 22:51

У моего соседа по даче все сосны стали двухцветными :o Сосны обычные видовые (заборчик из них). Главное, эту зиму и лето пережили отлично, а сейчас в конце сентября... новые приросты зелененькие, а все остальное желтое :o Впервые такое наблюдаю :( Зима и лето дают о себе знать :evil:
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 25 сен 2010, 07:49

У меня та же проблема, в основном многочисленные туйки пожелтели и опадают ВЕТКАМИ! у ствола. С соснами проблем намного меньше, с елками всё ОК.
У соседки с туями та же фигня, даже в большей степени, чем у меня, а сосны из леса, видовые, уже выросшие, большие, стоят более, чем наполовину, рыжие. :o
ЛюФе
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 179 раз

ЛюФе » 25 сен 2010, 09:42

Ира, я и писала об этом, в этом году хвойным не хватает воды, особенно это чувствуют туи, но и ели в лесу резко сбросили хвою :( А сосны они недостаток воды видимо лучше переносят.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 25 сен 2010, 09:56

Да ничего страшного не происходит с туями и соснами! Не живет хвоя долго, ну максимум года четыре, а то и меньше. А у некоторых сортов вообще пару лет и все. Тем более в это лето, когда хвоя покрылась сажей от пожаров+сухость воздуха и почвы+температура.
Если нет признаков болезней или вредителей, то нечего волноватся.
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 25 сен 2010, 16:21

Катя писал(а):Да ничего страшного не происходит с туями и соснами! Не живет хвоя долго, ну максимум года четыре, а то и меньше. А у некоторых сортов вообще пару лет и все. Тем более в это лето, когда хвоя покрылась сажей от пожаров+сухость воздуха и почвы+температура.
Если нет признаков болезней или вредителей, то нечего волноватся.
Ничего, так ничего :wink: только работы привалило, надо будет выбрать хорошие денечки в октябре и прочесать туйки, а то позор какой-то :(
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 25 сен 2010, 20:08

Кать, ты не права, у нас в городе практически все туи взрослые напрочь высохли :( И вряд ли восстановятся, просто высохли в это лето. :( Раньше у дома была аллея из туй, а теперь из сухих 4-5 х метровых веников
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 25 сен 2010, 22:11

Девушки, ну надо ж уже как-то отличать нормальный осенний веточкопад у туй и засохшие напрочь от жары растения. Вы ж свои поливали? Поливали. Ну и спите спокойно.
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 26 сен 2010, 21:50

Лёля писал(а):Девушки, ну надо ж уже как-то отличать нормальный осенний веточкопад у туй и засохшие напрочь от жары растения. Вы ж свои поливали? Поливали. Ну и спите спокойно.
Лёля, позволю себе всё же не согласиться с нормальностью этого веточкопада - уж больно много облетает, что-то раньше такое и близко не наблюдалось.
Ну, или "нормальность" достигла пороговой отметки ввиду экстремально жаркого и засушливого лета. Наверное так... :020:
Катя
в Клубе

Катя » 27 сен 2010, 01:15

У меня колумна каждый год на 1\4 теряет внутренние ветки, доберусь до своего компа, фото выложу. Семпераурея туя в этом году внутри вся рыжая, в прошлом было совсем немного мертвых веток.
Свежепосаженные сосны горные и обычная-теряют всю хвою старше 2-х лет. Давно растет с.горная из оби, на той 3 полных года хвоя держится. Кедр держит хвою 4года всего-пока был мелкий, держал 5-6лет. Пихта Блауэр Эскимо-желтеет хвоя старше 3х лет, вытряхивала вчера.
Big Mama
в Клубе
Дача: 132 км, Тульская обл.
Благодарил (а): 2903 раза

Big Mama » 28 сен 2010, 14:58

На моей трехметровой туе тоже полно порыжевших веточек (внутри кроны) - намного больше обычного. Но есть и молодые шишечки, да и внешняя хвоя вся зеленая, из чего я заключила, что не так уж ей плохо. А вот пихточка Ice Breaker, которую 3 недели не видела, несколько насторожила. Молодые приросты, в целом, остались довольно тоненькими и вроде бы некоторые из них (самые тоненькие) как будто желтеть начинают. Старые редкие хвоинки на стволике тоже пожелтели, но это, как я поняла, нормально. Народ, как у вас Ice Breaker-ы? Просветите, плиз.
Катя
в Клубе

Катя » 28 сен 2010, 16:47

Мой сдох :( поеду весной голландца искать.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 28 сен 2010, 21:21

Айсбрекеры уже почти у всех сдохли. Такую халтуру нам поставили. Можно для очистки совести побрызгать фунгицидом.
Закрыто