Болезни и вредители клематисов
Модератор: Tatra
- MariTa
- СадоВед
- Дача: в пос.Воровского, Носовихинское шоссе
Re: Болезни и вредители клематисов
Илона, спасибо за подсказку! Читала про вилт, но столкнулась с ним впервые... Теперь я знаю врага в лицо! Надеюсь, это - не конец и клематис жив.
- Старик
- в Клубе
- Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Посаженный в июне клематис стал бледным (листики), перестал расти. Я считал из-за жары. Да и купил его с салатного цвета листиками. А теперь, почитав форум, сообразил, что это вилт.
Вот он. Я прав?

Вот он. Я прав?

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
При вилте первый признак - верхушка побега повисает и листья на побеге опускаются вниз.Потом весь побег усыхает.У вас скорее всего недостаток питания.Попробуйте хорошенько пролить и подкормить.
- Intensive
- Новичок
- Дача: Озеры
Стасик умер. Умер Стасик...
Как звучит...)))
В этом году у нас на даче погиб клематис Стасик. Каждую весну проливали изветковым молоком. И он в этом году у нас не вылез. Раскопали землю-он весь гнилой под землей. Руж Кардинал живущий по соседству выжил нормально. Чтобы это могло быть? Из-за чего мог умереть Стасик? Хочу на место Стасика пересадить Серебрянный ручеек. Что делать с землей?

Как звучит...)))
В этом году у нас на даче погиб клематис Стасик. Каждую весну проливали изветковым молоком. И он в этом году у нас не вылез. Раскопали землю-он весь гнилой под землей. Руж Кардинал живущий по соседству выжил нормально. Чтобы это могло быть? Из-за чего мог умереть Стасик? Хочу на место Стасика пересадить Серебрянный ручеек. Что делать с землей?
- ossa
- в Клубе
Причин может быть несколько - два сырых лета способствовали размножению вирусов и грибов, которые его и доконали. Может, в этом месте была несанкционированная сырость зимой или весной. Или морозы поспособствовали. Зима в этом году нас не баловала..
В любом случае землю нелишним будет пролить фундазолом или медью (как понимаю, у вас она глинистая?). На дно выкопанной ямы высыпать ведро песка (оно вообще никогда не помешает!), добавить новой земли в обязательном порядке. Сильно глубоко не копать, иначе вся вода будет сочиться ему под корни. Посадить и ждать весны...Бывает, се ля ви...
В любом случае землю нелишним будет пролить фундазолом или медью (как понимаю, у вас она глинистая?). На дно выкопанной ямы высыпать ведро песка (оно вообще никогда не помешает!), добавить новой земли в обязательном порядке. Сильно глубоко не копать, иначе вся вода будет сочиться ему под корни. Посадить и ждать весны...Бывает, се ля ви...
- Intensive
- Новичок
- Дача: Озеры
Спасибо за ответ.
Земля у нас-песок. Где растут клематисы-земля у нас насыпная. 20 см высотой.
Если пересаживать осенью-то когда? Сегодня только с дачи и поеду теперь только числа 30 сентября.
Земля у нас-песок. Где растут клематисы-земля у нас насыпная. 20 см высотой.
Если пересаживать осенью-то когда? Сегодня только с дачи и поеду теперь только числа 30 сентября.
- ossa
- в Клубе
Я не очень поняла, где у вас дача....В Питере клемы можно пересаживать и в октябре спокойно, лишь бы морозов не было, а вы вряд ли севернее нас. Они хорошо переносят пересадку, если землю не отряхивать с корней, так и перенести с комом.
-
- СадоВед
- Дача: Latvija
доброго времени суток! подскажите что это? и что теперь надо делать? весной только посадила и сразу как то такие стали и вот теперь такие и что делать? цвели все хорошо,ничего после посадки не резала.Посоветуйте!

спосибо,Оля

спосибо,Оля

- ossa
- в Клубе
Грибят они...Фундазолом, медью бы пролила (что есть). У нас еще продается алерин и гамаир (вместе тоже дают хорошие результаты) - но они в тепле лучше действуют, а сейчас уже для них холодновато.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Ира, долдоню одно и то же уже в который раз: Алирин, Гамаир и иже с ними Глиокладин (триходермин) - не лечат, не лечат и ещё раз не лечат. Поняла? Они профилактика, до заболевания, до того как... всё увяло. При условии, что препараты свежие, не лежалые и все условия хранения продавец соблюдал.ossa писал(а):Грибят они...Фундазолом, медью бы пролила (что есть). У нас еще продается алерин и гамаир (вместе тоже дают хорошие результаты) - но они в тепле лучше действуют, а сейчас уже для них холодновато.
- ossa
- в Клубе
Не знаю, как там у других, а при нашей влажности и росности постоянной приходится проливать всем периодически, иначе такая бяка будет тоже вылезать....Так что у кого профилактика, а у кого - норма жизни...Может, я неправильно выражаюсь, но и медью и фундазолом тоже приходится проливать по разу за лето. И это в качестве профилактики только... 

- Ирина П
- в Клубе
Ира, считаю если профилактика, то профилактика всеми этими Фитоспоринами, Алиринами и т.д. А уж если не повезло и заболело, то лечить медью и всем остальным. Полезные грибы, которые содержат профилактические препараты не могут с болезнью справиться.
Этим летом экспериментировала по схеме из литературы : Глиокладин в землю вокруг корней по несколько штук, опрыскивала Алирин 2 табл. на 1 л воды, через 2 недели - Гамаир 2 табл. на 1л. воды и так чередовать всё лето. Мало помогло, дельфы, вероники, флоксы как поражались МР в прошлом сыром году, так и в этом сухом. Может преператы лежалые попались или моего усердия не хватило?
Этим летом экспериментировала по схеме из литературы : Глиокладин в землю вокруг корней по несколько штук, опрыскивала Алирин 2 табл. на 1 л воды, через 2 недели - Гамаир 2 табл. на 1л. воды и так чередовать всё лето. Мало помогло, дельфы, вероники, флоксы как поражались МР в прошлом сыром году, так и в этом сухом. Может преператы лежалые попались или моего усердия не хватило?
- ossa
- в Клубе
Теоретически, да, все верно. Практически - каждый на своем участке проверяет. МР и у меня была в этом году, несмотря на жару. ХЗ, чем от нее избавляться...
Но у вас на порядок суше, чем у меня, зуб даю! 

- Ирина П
- в Клубе
Ирочка, нам зубы твои не нать
, нам бы информации да фоток побольше