Зимнее "обгорание" хвойных и как от него защититься

Модератор: Tatra

Ответить
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

Re: Хвойные, результаты зимовки

lokos » 16 июн 2010, 17:23

vodkin писал(а):И все-таки, уважаемые эксперты, ответьте на мой вопрос: если стряхивать снег, то ожог будет меньше??? Или от этого не зависит?
________
Вот что я писал: Прошлой зимой с нее стряхивали весь снег и ожога не было. А этой зимой ничего не стряхивали. Может из-за близости снега к хвое и получился такой ожог? Летом то солнце еще сильнее жарит и ничего не обгорает..
Наличие снега зимой в стабильную морозную зиму,скорее благоприятно для хвойных,разве что если большое количество снега может спровоцировать облом ветвей,тогда конечно его лучше стряхнуть,или с осени профиксировать ветки стяжкой.Снег опасен в солнечные дни с оттепелью,а особенно весной когда колебания ночных и дневных температур колеблется от минусовых до плюсовых.В солнечную погоду снег усиливает нагрев близконаходящейся хвои,за счёт своих отражающих свойств.Что лучше делать,откидывать его от растения или притенять саженец,приходится выбирать по возможности,что легче сделать.А то что летом солнце жарит,так и корни при усиленном испарении влаги из хвои,гонят воду с земли,поэтому растение справляется ,и нет ожогов.
Последний раз редактировалось lokos 16 июн 2010, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
мирацин
в Клубе
Дача: Северозапад 4а

Re: Как подготовить хвойные к зиме

мирацин » 03 сен 2010, 22:52

Уважаемые специалисты, пожалуйста, помогите советом:

1. где продаются медь-содержащие препараты в Питере, которые НЕ подделки? Кто-нибудь слышал? я боюсь, что могут погибнуть саженцы кедровой сосны - они однолетки, а большая горная сосна рядом стоит вся рыжая все лето. Только сейчас, после знакомства с Вашим форумом, до меня стало доходить, что это, скорее всего, грибок, а не "обгорела на солнце". Почти все молодые сосны в лесу вокруг - рыжие и поумирали. Взрослым пофиг. - Грибок?

2. Как подготовить к зимовке черенки гингко в контейнерах????????? :o я в панике, потому что сегодня мне пообещали сделать такой подарок - отдать несколько черенков (людям не нужны), а я о гингко мечтал, но даже не думал реально пока. А тут такое дело.... - и уже 3 сентября и у нас +3 ночью... Растеньица жили все лето в каких-то плошках, в плохих условиях, голландцы :(, но тем не менее лето пережили, и дали прирост, как мне сообщили, по 10-20 см. Сейчас листья желтеют по краям, частично отвалились, скорее всего из-за плохих условий. Что мне теперь с ними делать??? :o
я думал, что лучше их прямо сейчас выставить на улицу, пока еще не очень холодно - пусть привыкают, и уже в октябре под снег закопать в грядки вместе с плошками, не пересаживая - по уровень почвы в плошке, а сверху засыпать с головой мульчой.
Этот вариант годится?
Друг советует оставить дома при +15 (ниже точно не будет) и не париться - мол, сбросят листья, и ни влажность им не нужна, ни свет, ни полив. Дом темно, воздух сухой, и Т иногда повышается до +23 благодаря электробатарее. (обычно не выше +15).
Пожалуйста, скажите, как лучше поступить в моем случае??? :sos^

Опыт зимовки гингко в доме - отрицательный погибло три дерева, правда это было в жаркой квартире.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2024 раза

Лёля » 04 сен 2010, 08:07

Про медьсодержащие в Питере не знаю, вероятно, в больших магазинах типа ОБИ немного надежнее.

Почти все молодые сосны в лесу вокруг - рыжие и поумирали. Взрослым пофиг. - Грибок?

Это известный факт, что молодняк сосен сильно поражается грибами и требует фунгицидных обработок. После 3-5 лет им уже пофиг. Но в этом году пожелтение молодняка может быть связано с сушью и жарой. Они могли просто засохнуть.

Как подготовить к зимовке черенки гингко в контейнерах?????????

В ваших условиях я бы не стала выращивать гинкго, особенно голландцев, в открытом грунте. Молодняк первый год однозначно надо зимовать дома. Сейчас листья у них желтеют, потому что вообще-то это листопадное дерево и оно уже готовится к зиме. Подождите, пока их слегонца заморозками приударит и листья облетят, а затем занесите домой. Они и просто на подоконнике сносно зимуют, хотя при +5-+10 градусах куда лучше.

А, прочитала про отрицательный опыт. Ну так всегда можно сделать мини-тепличку, вернее, холодичку, отгородив прозрачной плёнкой часть подоконника.
мирацин
в Клубе
Дача: Северозапад 4а

мирацин » 04 сен 2010, 09:34

Лёля, спасибо огромное!!
В этом году и правда что-то странное - в лесу вокруг умирают не тлько сосенки, но даже молодняк рябины и осины :o - листья посворачивались еще в середине лета и дерево на коню усыхает. Наверное, рябина - это точно от жары и сушняка. Поразительно, что НИ ОДНА ель из сотен и сотен вокруг - от пропростков до тридцатиметровых - не то, что не умерла, но даже не пожелтела. А жара и безводье-то для всех одинаковые.
--------------
Насчет совета по гингко - спасибище! Тут ситуация такая, что я просто не могу упустить шанс - если не в мои загребущие лапы, то деревья просто отправятся в мусорный бак.
Я тоже боюсь сажать их в открытый грунт у нас - и несколько растерялся вчера, когда мне позвонили - но пропускать такую удачу бесплатную не буду. (в свое время уши людям прожужжал, как я хочу такое вот "древнее дерево с волшебными листьями из древней сказочной страны" - ну, они и предложили по простоте душевной.)
Буду экспериментировать. Значит, сейчас их - на балкон, листья облетут - и домой. Дома +15 - Т скачет иногда до +20 - нормально, выживут? Их куда, в темную сухую кладовку засунуть (там, наверное, не так воздух будет от батареи нагреваться, как в комнате?
Или лучше затянуть полиэтиленом окно и на подоконник - светло, и немного холоднее? Нужно ли ставить туманную установку для них зимой? А то у меня такое чувство, что те три именно засохли... И нужно ли поливать?
Если выживут - попытаюсь все-таки на улицу высадить. Здесь есть специфика на участке, да холодное лето и холодная зима. Но лес вокруг, очень влажный и тихий воздух. У меня какая-то катальпа (вид не знаю, к сожалению, т.к. продавец сама не знала) - выжила, вопреки всем прогнозам, правда обмерзла до грунта, но этим летом за 2 месяца выросла выше, чем была. Могу посадить их (если зиму перенесут) просто под полог лесных деревьев, как самые неженки сажают. А лет через 5 лесные начать скашивать лесные кусты и елки по одному и выводить гингки на большую освещенность - если это надо.
В Москве я видел у одного дядьки в январе пару гингко в саду - торчали посреди сугроба в минус 30. Вообще без укрытия. Причем именно голландец, кажется. Летом колосился. Лет пять уже растет. Да, у вас лето жаркое, но зато и сухое, что для азиатов очень плохо. Можно на склон под огромный камень посадить - он на юго-запад смотрит, нагревается летом (но зимой, мне кажется, это нечто вроде холодильника будет...

Как гингко выглядит в роще? - Красиво? Их именно рощей лучше сажать, или это солитер скорее?
Просто групповых посадок никогда не видел нигде.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 04 сен 2010, 18:44

Или лучше затянуть полиэтиленом окно и на подоконник - светло, и немного холоднее?

Лучше это. Там ощутимо холоднее. В морозы может и промерзать.

Поливать по мере подсыхания почвы, не допуская пересыхания. В темноту не ставить. Тумана не надо. :)

У меня гинка выше меня уже, сеянец с киевского дерева. Ну и сортовые. Все по-разному. Но у вас куда короче лето и меньше инсоляция. У вас хуже будет вызревать древесина и как следствие хуже зимовать. Камень будет лишним. :)

Хорошо смотрятся гинкго сортовые - карликовые или зонтичные. Видовое дерево на любителя, архитектурной красоты особой в нем нет, листики приятные, да, вечно все его тормошат за лапки. :) На солитер не тянет. т.к из-за периодических подмерзаний может превратиться в куст или просто терять форму. Сажать на солнце, но в тихоет место.
Илья Сухов
СадоВед
Дача: Шелковичиха

Илья Сухов » 07 сен 2010, 11:47

Добрый день! Не могу выбрать себе на участок хвойники (ели,пихты, сосны) голубого цвета, у соседей есть печальный опыт высадки, а у нас саженцы стоят по 3000 за 2х леток. Не знаете какие сорта самые зимостойкие для сибири, так что бы уж наверняка выжил?
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 07 сен 2010, 14:32

У Вас рядом никакого ботсада нет? Там бывают продают растения, выращенные из семян с местных деревьев. Елки голубые семенами очень хорошо размножаются.
3 тыр за двухлетку-это прям анреал какой-то :o голландские наверно? вот и мрут.
Ну точно, есть ботсад, там проконсультируйтесь, на платной основе обычно можно договорится. Тем более там и коллекция бонсай есть для открытого грунта.
http://www.gardener.ru/?id=1190 это про бонсай парк
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1966 раз

Кэти » 29 сен 2010, 22:09

Оленька, на первую зиму малюток укрыть хотела. Надо? Хоть вокруг них на земле (хотела укрыть кусками агриля), а то корни замерзнут? :oops:
lokos
в Клубе

lokos » 29 сен 2010, 22:37

Кэти писал(а):
29 сен 2010, 22:09
Оленька, на первую зиму малюток укрыть хотела. Надо? Хоть вокруг них на земле (хотела укрыть кусками агриля), а то корни замерзнут? :oops:
Танюш, ну если только по земле ,так не повредит. :) Если уж так сильно хочется позаботится,ну сделай юбки-экранчики,это когда верх открытый,или ящики от фруктов сверху положи.Главное чтоб с хвоёй не соприкасались не ящик ,не материал! А там какая зима будет,сырая и теплая,все равно проветриваться будут,в бесснежье хоть ветром не будет вымораживать. Я так у себя делаю,Сибирия сама понимаеш! :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 30 сен 2010, 09:25

Кэти писал(а):
29 сен 2010, 22:09
Девушки, вы однолетки луше профунгицидьте получше и подвяжите к опорам выше прививки, т.к. прививку весной настом может ободрать. Вот это дело нужное. А все агрилы - это вы для себя стелете, а не для малышей. :lol:
марик
СадоВед
Дача: московская обл. юго-восток
Благодарил (а): 1 раз

марик » 01 окт 2010, 10:15

Леля, можно ли новенькие туи прикопать до весны в горшках.Или лучше землю в горшке заменить? :020:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 01 окт 2010, 12:41

марик писал(а):Леля, можно ли новенькие туи прикопать до весны в горшках.Или лучше землю в горшке заменить?
Да хоть как. :о) Оптимально - высадить, частью стряхнув с корней тот галимый торф, который там обычно бывает.
lokos
в Клубе

lokos » 01 окт 2010, 14:21

Как правило все хвойные морозостойки,маленькие всегда будут под снегом. Проблемы могут быть весной,если мерзлая земля и сильное солнце,тогда нужно притенить.Находясь рядом,это сделать можно без проблем.Это у кого сад далеко,приходится выбирать,притенять с осени,или ехать рано по весне.В основном укрытие делают не от мороза,а от солнца. Климат везде разный,даже в отдельно взятом саду.Ю.Б.Марковский рекомендует,в первые годы укрывать.Лёля наоборот,считает что не нужно.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 01 окт 2010, 14:32

Счас побьют меня :64: . Накрывала ведрами пластиковыми туи шаровидные, чтоб форму не потеряли.
lokos
в Клубе

lokos » 01 окт 2010, 14:40

Катя,дык пока они маленькие,они пластичные.И как бы их там не плющило,форму держат.Это потом нужна стяжка. :)
Ответить