
А сейчас розы лучше железным купоросом обработать.
Модератор: Tatra
Лана, и у меня непонятность. Как так- связываю и накрываю? А, если у меня шрабы по 1,2 м высотой, то они гарантированно обмерзнуть на высоту снежного покрова. Иными словами твой холм, который возвышается над уровнем снега уже обмерз. Поясни, пожалуйста - как связываешь и как укрываешь? Получается - связываешь и пригибаешь, потом накрываешь?lan.a писал(а):Я не гну - связываю побеги и накрываю.
Людмил, в эти выходные пригнула все шрабы Дельбара и почти все плетистые. Считаю, что повезло с погодой - несколько дней не было дождей, сухо и стебли не напичканы излишком влаги, гнулись легко и практически в любом направлении. От такой радости занималась только шрабами и уложила всех, зафиксировала. Кстати, в прошлом году из-за постоянно дождливой погоды в этот период, некоторые, в частности Elfe, лопались буквально на глазах. Будет мне интересно посмотреть весной на результаты. Думаю имеет значение и погода, когда их укладываешь.Milagla писал(а):Дельбар - просто. У него шрабы мощные, при правильной зимовке они тебя отблагодарят массой побегов и цветов. Если сможешь пригнуть. У меня проблема именно в этом. В местах сгибов именно по Дельбару - растяжки и микротрещины коры, которые при перепадах температур дают разрывы. Выходят у меня они из зимы с оплесневелыми побегами в местах сгибов (в лучшем случае), случался к сожалению и инфекционный ожог (кстати, моментально останавливается Гамаиром в 1,5 размерном составе по отношению к инструкции). Резала я их и под укрытие, применив ту самую "среднюю обрезку" по весне, - становятся голенастыми слегка, но цветут исправно (с запозданием и невнятной 2 волной). Поэтому - аккуратное пригибание части побегов (которые гнутся) и обрезка тех, что не хотят. Истинную мощь его шрабов можно только к 4-5 году определить - сдерживать их сложно - много работы, а к концу августа и практически невозможно - нужно дать время на подготовку.
Milagla писал(а):Ох, Лена - дал бы он еще точное определение жировых. Определенно - если начинает расти побег от прививки в июле - у него есть все шансы процвести (от конкретного сорта это зависит) - не выламываю. А вот августовские побеги - опять сложно точно определиться - у флорибунд однозначно есть шанс процвести, у плети - нет такого шанса. Но я не напрягаюсь по этому поводу. Если побег, растущий от прививки не одревеснел перед укрытием, - вырезаю у плетей однозначно, у шрабов и флорибунд жду первого заморозка - прихватит хоть немного - вырежу. Нет - оставлю - шанс есть. Но это - риск. Я понимаю, что обрекаю иногда куст на гибель из-за одного неподготовленного побега. Когда сомневаюсь - режу. Может это и неправильно. Но пока - Бог миловал.
Ириш, конечно сделаю, осенние, зимами не бываюHonda писал(а):Лана, если не забудешь сделай фото укрытия. Я, если честно,не совсем поняла, но не хочу к тебе приставать с уточняющими вопросами. Просто тоже укрываю лутрасиловым одеялом небольшие территории-розарии, где сидят довольно плотно розы. В мое представлении это будет высокий холм и на него снега не хватит, чтобы укрыть полностью... вообщем... не знаю.
![]()