Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Шерри
Дача: Бронницы

Re: Вопросы дилетанта

Шерри » 02 окт 2010, 15:55

Положите эти препараты на полочку , они вам следующим летом пригодятся. :о)

А сейчас розы лучше железным купоросом обработать.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 03 окт 2010, 17:16

lan.a писал(а):Я не гну - связываю побеги и накрываю.
Лана, и у меня непонятность. Как так- связываю и накрываю? А, если у меня шрабы по 1,2 м высотой, то они гарантированно обмерзнуть на высоту снежного покрова. Иными словами твой холм, который возвышается над уровнем снега уже обмерз. Поясни, пожалуйста - как связываешь и как укрываешь? Получается - связываешь и пригибаешь, потом накрываешь? :72:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 03 окт 2010, 17:27

Milagla писал(а):Дельбар - просто. У него шрабы мощные, при правильной зимовке они тебя отблагодарят массой побегов и цветов. Если сможешь пригнуть. У меня проблема именно в этом. В местах сгибов именно по Дельбару - растяжки и микротрещины коры, которые при перепадах температур дают разрывы. Выходят у меня они из зимы с оплесневелыми побегами в местах сгибов (в лучшем случае), случался к сожалению и инфекционный ожог (кстати, моментально останавливается Гамаиром в 1,5 размерном составе по отношению к инструкции). Резала я их и под укрытие, применив ту самую "среднюю обрезку" по весне, - становятся голенастыми слегка, но цветут исправно (с запозданием и невнятной 2 волной). Поэтому - аккуратное пригибание части побегов (которые гнутся) и обрезка тех, что не хотят. Истинную мощь его шрабов можно только к 4-5 году определить - сдерживать их сложно - много работы, а к концу августа и практически невозможно - нужно дать время на подготовку.
Людмил, в эти выходные пригнула все шрабы Дельбара и почти все плетистые. Считаю, что повезло с погодой - несколько дней не было дождей, сухо и стебли не напичканы излишком влаги, гнулись легко и практически в любом направлении. От такой радости занималась только шрабами и уложила всех, зафиксировала. Кстати, в прошлом году из-за постоянно дождливой погоды в этот период, некоторые, в частности Elfe, лопались буквально на глазах. Будет мне интересно посмотреть весной на результаты. Думаю имеет значение и погода, когда их укладываешь.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 03 окт 2010, 17:33

Milagla писал(а):Ох, Лена - дал бы он еще точное определение жировых. Определенно - если начинает расти побег от прививки в июле - у него есть все шансы процвести (от конкретного сорта это зависит) - не выламываю. А вот августовские побеги - опять сложно точно определиться - у флорибунд однозначно есть шанс процвести, у плети - нет такого шанса. Но я не напрягаюсь по этому поводу. Если побег, растущий от прививки не одревеснел перед укрытием, - вырезаю у плетей однозначно, у шрабов и флорибунд жду первого заморозка - прихватит хоть немного - вырежу. Нет - оставлю - шанс есть. Но это - риск. Я понимаю, что обрекаю иногда куст на гибель из-за одного неподготовленного побега. Когда сомневаюсь - режу. Может это и неправильно. Но пока - Бог миловал.

А я не выламываю ни июльские, ни августовские побеги, если нет каких-то других обстоятельств, типа ЛМР на стеблях... всё оставляю на милость природы. Иногда бывает просто жаль резать. На зиму все-равно буду укрывать, весной все равно буду делать санитарную обрезку.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 03 окт 2010, 17:34

Я тоже гнула в эти выходные и у меня возникла проблема с Анечкой Хендерсон, ломается и все тут.
Это только у меня и что делать? Резать?
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 03 окт 2010, 18:58

Ириш, не обмерзают, накрыты цельным массивом, а от пригибания отказалась сразу - обрезала несколько побегов ниже места перегиба и сказала - все.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 03 окт 2010, 19:07

Лана, холм со шрабами у тебя возвышается над общим уровнем снега?
lan.a
в Клубе

lan.a » 03 окт 2010, 19:12

Ириш, возвышается, но на "холме" лежит снег :) Из-за плотности посадки идет постепенное снижение уровня высоты, а так как нет "купола", то снег остается лежать :) :72:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 03 окт 2010, 19:27

Лана, если не забудешь сделай фото укрытия. Я, если честно, :oops: не совсем поняла, но не хочу к тебе приставать с уточняющими вопросами. Просто тоже укрываю лутрасиловым одеялом небольшие территории-розарии, где сидят довольно плотно розы. В мое представлении это будет высокий холм и на него снега не хватит, чтобы укрыть полностью... вообщем... не знаю. :72: :)
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 03 окт 2010, 19:39

Ирина, я не спец по розам, но из своего не большого опыта скажу. Прошлой зимой пришлось набрасывать снег на некоторые розы. Горка была приличная, но снег лежал только сверху, а бока открыты. Зима была морозная и снег очень рыхлый. Если зима нормальная ( снегопады, морозы, оттепели), то снег постепенно уплотняется и "дыр" не бывает. Одна плетистая, 10-летняя красотка, погибла. Другая, слава Богу, выжила, наращивала себя от корня.
lan.a
в Клубе

lan.a » 03 окт 2010, 19:48

Наташ, точно-точно - самое узкое место - краевые розы, им достается меньше "теплой земли", поэтому уже сейчас начала делать им "валик" из старого лутрасила, "делать" - громко сказано, просто кладу куски старья , любого цвета и плотности :) :72:
lan.a
в Клубе

lan.a » 03 окт 2010, 19:51

Honda писал(а):Лана, если не забудешь сделай фото укрытия. Я, если честно, :oops: не совсем поняла, но не хочу к тебе приставать с уточняющими вопросами. Просто тоже укрываю лутрасиловым одеялом небольшие территории-розарии, где сидят довольно плотно розы. В мое представлении это будет высокий холм и на него снега не хватит, чтобы укрыть полностью... вообщем... не знаю. :72: :)
Ириш, конечно сделаю, осенние, зимами не бываю :( :72:
Максик
в Клубе

Максик » 03 окт 2010, 19:57

Лан, а ты ведь их еще и керамзитом окучиваешь, если я ничего не путаю. А куда ты потом его деваешь и как собираешь?
lan.a
в Клубе

lan.a » 03 окт 2010, 20:07

Лен,никуда не деваю, так и остается, (на фотографии есть кусочек) все хочу еще грузовик купить - пока не складывается, все бы розарии засыпала (мечтаю) :)
Максик
в Клубе

Максик » 03 окт 2010, 20:09

А окучиваешь на зиму или так и остается слоем?
Меня эта мысль не оставляет в покое. Сегодня засыпала керамзитом пару отдельно растущих роз....
Закрыто