Модератор: Tatra
Марин, а чего бодаться-то? Первая волна - на побегах прошлого года( побеги второго порядка из верхних почек), так как не стригу низко (речь про шрабы), вторая волна - молодой прирост, третья волна -отросшие побеги второго порядка - снова прошлогодние ветки, почки расположенные в середине и ниже прошлогоднего побега. Живи я южнее - была бы четвертая, но не успевают на нее, ффсе, сезон кончается, а жальMarinkaUS писал(а):Lana, Светуль, я тоже подвергаю твоё утверждение насчет трёх волн цветения сомнению.
Может ты живёшь в субтропическом микроклимате - тогда будет у тебя третья волна.
Хочешь бодаться - флаг в руки![]()
У нас тут девушка одна на форуме (websad) говорила, что ждёт шестую !!!!!!!!!!!!) волну цветения
Первая, вторая и т.д. волны цветение подразумевают образование цветов на одних и тех же побегах. Перерыв между ними составляет 4-6 недель, а у некоторых сортов - и больше. За это время у роз появляются дополнительные молодые побеги, которые также заканчиваются цветами. Цветение на этих побегах не считается очередной волной, т.к. этот побег зацвел первый раз в своей жизни.То, что его цветение не совпало по времени с первой (второй и т.д.) волной цветения , не означает новой волны. Как правило, оно происходит именно в перерывах между волнами цветения. Возьмем взрослый куст. Весной мы провели санитарно-формирующую обрезку. Прошло некоторое время, и куст зацвел. После того, как он отцветет, мы удаляем отцветшие соцветия и, если нужно, проводим летнюю обрезку. Проходит время, и на этих ветках начинают расти новые побеги (2,3 и т.д. порядков), на концах которых снова образуются бутоны. Это и есть следующая волна. И такой процесс, в зависимости от длительности теплого вегетационного периода, может происходить несколько раз за сезон. Например, в климате Марины это плюс-минус 4 волны. Более того, существуют способы обрезки, которые позволяют растянуть во времени одну волну цветения и, таком образом, сократить (слить) перерыв между волнами. Но при этом количество вол цветения от этого не меняется.lan.a писал(а):Марин, а чего бодаться-то? Первая волна - на побегах прошлого года( побеги второго порядка из верхних почек), так как не стригу низко (речь про шрабы), вторая волна - молодой прирост, третья волна -отросшие побеги второго порядка - снова прошлогодние ветки, почки расположенные в середине и ниже прошлогоднего побега. Живи я южнее - была бы четвертая, но не успевают на нее, ффсе, сезон кончается, а жальMarinkaUS писал(а):Lana, Светуль, я тоже подвергаю твоё утверждение насчет трёх волн цветения сомнению.
Может ты живёшь в субтропическом микроклимате - тогда будет у тебя третья волна.
У нас тут девушка одна на форуме (websad) говорила, что ждёт шестую !!!!!!!!!!!!) волну цветенияНе пойму, о чем спор, тут столько писали про обрезку, Люда - Милагла так правильно все разложила - так это именно обрезка
Бедняжка Марина с 1000 роз в саду и не предполагает наверное как ее судьба обделилаlan.a писал(а):Марин, а чего бодаться-то? Первая волна - на побегах прошлого года( побеги второго порядка из верхних почек), так как не стригу низко (речь про шрабы), вторая волна - молодой прирост, третья волна -отросшие побеги второго порядка - снова прошлогодние ветки, почки расположенные в середине и ниже прошлогоднего побега. Живи я южнее - была бы четвертая, но не успевают на нее, ффсе, сезон кончается, а жальMarinkaUS писал(а):Lana, Светуль, я тоже подвергаю твоё утверждение насчет трёх волн цветения сомнению.
У нас тут девушка одна на форуме (websad) говорила, что ждёт шестую !!!!!!!!!!!!) волну цветенияНе пойму, о чем спор, тут столько писали про обрезку, Люда - Милагла так правильно все разложила - так это именно обрезка
А это смотря в какой системе координат считать.MarinkaUS писал(а):
У нас тут девушка одна на форуме (websad) говорила, что ждёт шестую !!!!!!!!!!!!) волну цветения
Тань, не так давно ты утверждала, что Вариегата ди Болонья у тебя цветет двумя волнами, а я даже не смеюсь, верую сразу и во веки вековТиА писал(а):Это, большей частью. наши реалии!
Не, Вер, у Марины - 3, с натяжкой - 4. А у Ланы в нашем климате - 3. Смешно, ей-богу.