Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Re: Укрытие роз на зиму

Лольчик » 05 окт 2010, 20:53

lan.a писал(а):Земля тепло отдает, снег сохраняет - Эль, я так мыслю.
А меня в Москве не было, но мысли свои сейчас изложу. :wink:
Дорогие мои, розолюбы! ИМХО: Земля(с большой буквы) наша в силу своей огромной массы самое трудно прогреваемое и соответственно трудно охлаждаемое тело на земле :lol: . Поэтому зимой в сильный мороз ее температура все равно выше, чем температура воздуха. И, наверное , можно сказать , что Земля розы греет. Далее идет слой воздуха под укрытием, далее идет снег как основное укрытие. Это можно сказать Вечное. Земля- воздух-укрытие-снег. Но прослойка(воздух) между Землей и укрытием не должна быть большой.
Остальное: лутрасил, пленка, доски, рубероид - это уже второстепенно. Каждый из второстепенного выбирает то, что ему, конкретно, подходит. :wink:
Вот вспомнилось, что в нашу жару, собаки мои копали ямы в земле где-то по 30-40 см и вылезали оттуда с холодными животиками. Нашу Землю фик охладишь и фик прогреешь. :lol:
Поэтому давайте розки, по-возможности, пригибать группами поближе к ней, родимой. :)
Последний раз редактировалось Лольчик 05 окт 2010, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Re: Вопросы дилетанта

Honda » 05 окт 2010, 21:03

ТиА писал(а):Лана, позвольте встрять со своим вопросом. Как же у Вас розы успели дать 3 волны, если и в более теплых краях они порой этого делать не успевают?
Я укрываю свои розы лутрасилом 40 или 60 в 2 слоя по дугам. Мой опыт показывает, что без дуг розы сильно ломаются. Шрабы, плетистые и вообще все, что возможно пригнуть, а пригнуть можно все, укладываю. ЧГ режу по высоте укрытия. Как привило, для них использую метровые дуги. Короткую (низкую) обрезку не приемлю категорически, т.к. цветение после нее сильно запаздывает, да и более вялое. Кусты получаются нескладные, а хочется видеть статных красавцев. От любой окучки давно отказалась - в моем саду розы с ней преют, а мыши устраивают шабаш. Более того, керамзит очень влагоемкий и долго просыхает. Розы с ним преют еще быстрее. А уж как он мешает рыхлить землю - не говорю. Постепенно он уходит в нее, а мышиные и кротовьи ходы очень тяжело заделывать. Если этого не делать, то розы вымерзают на раз. И никакое укрытие уже не в состоянии помочь им хорошо перезимовать.
Извините, что возвращаю всех еще раз к этому разговору, меня не было на форуме целый день, а промолчать я не могу, у меня есть свое отношение к этой ситуации. Почитайте, пожалуйста, внимательно пост Татьяны из-за которого разгорелся конфликт. Где здесь оскорбления в адрес Ланы? Я не нашла. Я прочитала ответ знающего специалиста, который просто не может пройти мимо - "Amicus Plato, sed magis amica veritas" - "Платон мне друг, но истина дороже". Последующий тон беседе задала Лана своим ответом на этот пост. Пожалуйста, нельзя категорически утверждать то, что только ты считаешь правильным. Это твое мнение и только твое. Мы же с вами не просто клуб по интересам, где можно вечно спорить на любимые темы. Подумайте, это форум и Интернет. На страницы форума ежедневно заходит очень много людей, которые читают, верят и начинают применять. Давайте, все же осторожно давать советы и еще, как правильно написала Татьяна: «Имеющий уши - да услышит, имеющий глаза - да увидит». Желаю всем, и себе в особенности, быть вдумчивыми розоводами и не принимать на веру все подряд. :72:
Svetlana1312
в Клубе
Дача: Спб Всеволожский район

Svetlana1312 » 05 окт 2010, 23:36

[quote="Cat"]Светлана, для этого и делают тоннель из дуг , сетки или кому из чего удобно. На лапник лутрасил да плюс 2х метровый слой снега :o и все это без воздушной прослойки и дало плесень. Лапника на розочки даже в 1,5 метра кустище ого-го скока надо. Но ,Светлана, а елки пущай оголяются ежегодно, ну так не честно просто.
Да, признаю ошибку. Но такого снега я не помню. Снежная королева проезжая из Греннландии в Финнляндию посетила наше садоводство. Наверное ее сани занесло на повороте. И все снежинки причитающиеся для снежных оленей достались нашим розулькам... "Такого снегопада, такого снегопада давно не помнят сдешние места..."
Чуча
СадоВед
Дача: северо-запад Московской области

Чуча » 06 окт 2010, 17:08

Honda писала:
Почитайте, пожалуйста, внимательно пост Татьяны из-за которого разгорелся конфликт. Где здесь оскорбления в адрес Ланы? Я не нашла
Вот и я не нашла :?

Я все больше читаю этот форум, а не пишу. Вот читаю, читаю про эти укрытия. Что только не делают, вероятно, скоро дойдет до натуральныхмеховых шуб Но ведь все почти бесполезно, если розы не получили должного ухода в вегетационный период, что ни шей, как ни укладывай, какие туннели ни делай. Помню стоны по весне и страшные фотографии откопанных из-под туннелей трупов роз и недоумение, ведь делала как и все, почему же не перезимовали? А потому и не перезимовали, что укрытие, это только один из многочисленных агротехнических приемов и без всего комплекса один этот прием частенько не срабатывает.

Лана, очень бы хотелось полюбоваться Вашими розами. Это возможно?

Если что не так в посте оформила, прошу прощения, не совсем еще разобралась, но обещаю исправиться :oops:
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 06 окт 2010, 21:54

ой! три дня не заходила в темку, а тут такое!!! :o
а сколько новой информации-то! :wink:
я, розовод не слишком толковый, да и участок у меня - поле продуваемое ветрами. про укрытие всегда готова поучиться у опытных товарищей. только могу сказать одно: как бы я ни укрывала каждая весна приподносит свои сюрпризы. и каждой весной я понимаю, что ничего не понимаю... :020:
ни когда не знаю наперед, что перезимует на ура, а что вдруг заплесневеет.
про землю...
по итогам верхнего (своего) образования могу сказать, что земля не греет. ядро раскаленное слишком далеко. не знаю насколько это плохо или хорошо. это уж кому-как.
земля, она в силу своей плотности и еще "воздушно-сухого укрытия" в виде снега :о) остывает медленнее. как впрочем и прогревается по-весне медленнее, чем воздух. т.е. всего-то навсего пригибая розы мы защищаем их от холодных ветров и скачков температур. судя по всему им этого достаточно.
хотя наверно все это и так знают.
Полявин и Максик, ну чего вы критикуете мой метод защиты от мышей? я его другим не предлагаю использовать. Я им свою нервнюю систему успокаиваю.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 06 окт 2010, 22:05

elka_124 писал(а):Полявин и Максик, ну чего вы критикуете мой метод защиты от мышей? я его другим не предлагаю использовать. Я им свою нервнюю систему успокаиваю.
Лен! Когда это я? Не помню... :020: А-ааа, ты про это?
ПоляВин писал(а):
elka_124 писал(а):а я розы на зиму засыпаю опилками из кошачего туалета... :020: впрочем не только розы...
:o Лен! Сколько же у тебя котов? :?
Разве ж я критикую? Просто удивилась. Сначала представила, сколько надо опилок, чтобы это ("и не только") засыпать, а потом, сколько надо котов, чтобы такое количество ароматных опилок произвести. Получилось МНОГО. :о)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1684 раза

Хелен » 07 окт 2010, 00:26

Девочки! :о) В первый раз решила по науке закрыть свои теперь СОВСЕМ :evil: немногочисленные розочки-3 шраба, 2 плетистые, 4 задохлика-чайника, штук 7 минек. Заготовила дуги, в выходные закуплю лутрасил 60. Принцип поняла, еще теперь скрепки надо... :? Листья всегда обрываю, плети успела до мороза пригнуть (а то в том году с хрустом ломались-ножом по сердцу). Лапник тоже положу, но попозже, в ноябре. Остался открытым вопрос с окучиванием. Чем лучше-то? :020: Перегноем, песком, просто землей (у меня легкая песчаная), опилками, торфа нет и покупать не хочется.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 07 окт 2010, 00:58

Лично я чуть окучивала немного землей, что вокруг куста, с тем расчетом чтобы розки там под спанбондом не сопрели и не заплесневели при перепадах температ, при оттепелях. Почва у меня тоже песчаная. Остались все до одной живы .

:37: :30:
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 07 окт 2010, 01:00

Почитала я все последние страницы и что-то совсем не захотелось ничего показывать и рассказывать... :( А то тоже тапками закидают! :oops: А ведь когда-то наш форум славился доброжелательностью и отзывчивостью... И славою не мерялись... Грустно.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 07 окт 2010, 01:06

Людмил, :oops: . Наш форум как был так и останется добожелательным, мы не будем брать примеры плохие. Показывай все :P :о) .
Такая красотка Дортмунд (в соседней ветке про Кордес). Как не показать если есть что - :29:

:37: :30: :30: :30: Я - Рая
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 07 окт 2010, 01:33

Я то думала раньше, что мы тут просто рассказываем про свой положительный или отрицательный опыт, а уж что выбрать, это каждый сам решит для себя...
Я , например, много лет подряд "неправильно" розы укрывала, первый раз в этом году один розарий укрыла "правильно" - двойным лутрасилом по дугам - больше не буду, перезимовали плохо!
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10829 раз

Ирина П » 07 окт 2010, 06:52

Хелен писал(а):Остался открытым вопрос с окучиванием. Чем лучше-то? :020: Перегноем, песком, просто землей (у меня легкая песчаная), опилками, торфа нет и покупать не хочется.
Лена, мой личный опыт на моей песчаной земле: для окучивания покупаю торф нейтральный (пр-во Агробалт по 250л), но жду до последнего, т.е. обрезаю, снимаю листья и пригибаю розы в теплую сухую погоду в октябре, а вот засыпаю торфом, когда температура ниже 0 неделю и больше, это уже глубокий ноябрь, стараюсь попасть чтобы не шел дождь, меленький снежок не страшно, т.е. окучиваю по сухой чуть подмерзшей земле. А сверху уже лутрасил.
Считаю, что последние 5-6 лет не было выпадов роз, т.к. рано не укрываю, считаю небольшой морозец идёт розам на пользу, успевают вызреть, ведь в Европах зимой небольшой минус бывает, а розы они не укрывают, как мы.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 07 окт 2010, 07:01

elka_124 писал(а):ой! три дня не заходила в темку, а тут такое!!! :o
а сколько новой информации-то! :wink:

Полявин и Максик, ну чего вы критикуете мой метод защиты от мышей? я его другим не предлагаю использовать. Я им свою нервнюю систему успокаиваю.
Дожили... Лен, ты чего пишешь то? Я не тебя критикую, я рассказывала о собственном негативном опыте.
Жалуюсь, можно сказать, на прожорливых гадов (не котов :о) )
Хоть вообще не пиши про собственный опыт, только соглашайся со всеми..... :(
Пушкина Галина
в Клубе
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 07 окт 2010, 07:04

:-D :-D :-D :-D
В нашем "сумашедшем доме" осеннеее обострение
:-D :-D :-D :-D
Пушкина Галина
в Клубе
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 07 окт 2010, 08:39

Oliver писал(а):Почитала я все последние страницы и что-то совсем не захотелось ничего показывать и рассказывать... :( А то тоже тапками закидают! :oops: А ведь когда-то наш форум славился доброжелательностью и отзывчивостью... И славою не мерялись... Грустно.

Людочка! Напрасно! Неприятно, правда, на такой разговор натыкаться, но выводы такие делать не стоит :о)
Татьяна (ТиА) возмутилась не способами укрытия и мульчирования роз Ланы, а безапелляционной формой её рекомендаций. Я не большой спец в выращивании роз, но мне тоже удивительно во многих темах наблюдать за тем, как Лана НАВЯЗЫВАЕТ свои взгляды. Категоричность тона не устраивает… :( ( Из-за этого мы уже «потеряли» Марину Парр –очень жаль!!! Вера уже про неё писала -обладатель коллекции в 1000 роз. :o Её сад Остин рассматривает , как своё «опытное поле». И несмотря на то, что живет она не в нашей стране, мне её опыт и знания очень интересны. А опыт Ланы (ИМХО) зачастую сомнителен… Может быть в её условиях он и работает… :020: Хотелось бы фото в подтверждение увидеть (и без фотошопа желательно) :)

Людочка!А твои ФОТО очаровательны!!! И розы на них кустищами !!!! Вот это для меня очень ценно!!! Рассказывай, показывай пожалуйста!!! Я тоже хочу таких монстриков вырастить!!! :72:
Может быть в твоем саду по другому укрывать нужно... А я попробую разные способы ( в одну и ту же зиму) и выберу для себя оптимальный :72:

Девушки-новички! Головной мозг никто не отменял - нельзя слепо следовать советам :о) Анализируйте информацию, учитывайте место расположение, почвы и прочие особенности собственных участков и всё у НАС получится! :72:
Последний раз редактировалось Пушкина Галина 07 окт 2010, 09:28, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто