Расскажу вам об опыте моей знакомой. В прошлом году она помогла Орару выбрать имя для его новой розы. Был конкурс, но из многих предложений, он выбрал её вариант. Может быть вам опыт Елены Ковалёвой (Киев) поможет в выборе имени для розы Гийо.
___________
Поздравляем Елену Ковалёву, которая победила в конкурсе: на лучшее название для розы-новинки 2010 года компании Orard.
Конкурс проводила компания Orard и Дубрава
Новинка сезона 2010 - белоснежная чайно-гибридная красавица ( диаметр цветка около 20см , великолепный неповторимый аромат изысканных французских духов ) .
Победителя конкурса ожидает приз - роза из коллекции Pierre Orard , которую сам Pierre лично будет вручать победителю на выставке Цветы - 2009 в Москве . Имя победителя будет опубликовано на сайте Дубрава и в журнале "Вестник Цветовода".
___________
Называя розу именем человека, мы связываем цветок с душой, с особенными качествами личности. Роза становиться богаче, а человек имеет возможность умножать эти качества на Земле.
У французских розоводов есть хорошая традиция соединять имена достойных людей, воздавая им честь, с цветами. В этом уважение к культуре своего народа, любовь к стране.
У французского и русского народа есть общая родственница, о которой стоит помнить. Такая память поддерживает и укрепляет наши корни. Так же, как каждый имеет право гордиться членами своей семьи, мы, в нашей общей европейской семье можем вспомнить Анну Ярославну, Анну Регину, так она подписывала государственные документы, королеву французскую. Это она, младшая из сестер, в белом платье изображена на фреске Софиевского собора в Киеве.
Красивая, образованная дочь князя Ярослава Мудрого стала женой короля Генриха первого, который настойчиво добивался её руки. После его смерти, вместе со своим сыном Филиппом подписывала государственные бумаги кириллицей, в то время, как большинство придворных вообще не умели писать. Именно королева Анна, по свидетельствам самих французов, принесла на галльскую землю книжки, любовь к знаниям. После неё еще много столетий французские короли принимали присягу на Реймском Евангелии, не подозревая о его киевском происхождении. Так же как поступал её отец, она построила несколько церквей.
Прекрасные качества этой женщины, её добродетель могут продолжить свою жизнь в цветке белой розы, став ещё одним словом в том Божественном языке, которым разговаривают с нами цветы. Я бы хотела видеть капельки росы на бутоне, цветение и благоухание розы Анна Ярославна.
Анна Регина принесла много любви французской земле, пусть прекрасной розой вернется на родную землю.
Е. Ковалёва