Агротехника и размножение лилий
Модератор: Tatra
- муравей
- в Клубе
- Дача: Липецк свой дом
Re: Агротехника и размножение ЛИЛИЙ
спасибо, а то я уже хотела их выкопать обработать в Максиме и сразу посадить.А какую профилактику нужно делать для лилий?
- Мумрина Елена
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
муравей, моим лилиям пока хватает обработки Фитоспорином в фазе бутонизации, 1-2 раза за лето (обливаю из лейки с головой, развожу гуще намного, чем указано в инструкции). Если пользуетесь химией-ищите фунгициды от серой гнили, для опрыскивания. Замачивание луковиц в Максиме-не поможет.
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Девочки, помогите советом! В связи со стройкой у меня в зону выброса земли из-под фундамента попадают лилии. Как мне лучше поступить? Сейчас выкопать и посадить до весны на другое место? Или можно их прикрыть листами шифера и пусть туда землю кидают, я ее потом уберу, листы сниму. Но не задохнутся ли так лилии за зиму? Или так вообще нельзя? Очень уж пересаживать не хочется
место им там нравится да и времени сейчас в обрез. А если таскать с места на место, то, наверное, и цветение будет хуже? 

- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Люда, а нет возможности сделать воздушную прослойку? Может кирпичи подложить или бревнышки.
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Наташ, спасибо! Сейчас ехала с дачи и тоже про это подумала
Положу два куска бруса и накрою. А если осень будет не такая дождливая как сегодня, то может и в ноябре получится убрать с них "укрытие". 
Придется срезать все зеленые стебли, но это наверное им повредит меньше, чем перетаскивание с места на место.

Придется срезать все зеленые стебли, но это наверное им повредит меньше, чем перетаскивание с места на место.

-
- в Клубе
- Дача: Рузское водохранилище
Что делать с лилейными детками? (ориентали махровые)
ДД! У меня впервые дали детки махровые ориентали, и я просто не знаю, что с ними сейчас лучше сделать. Так получилось, что все лето они у меня жили в контейнере на балконе, цвели там же. В начале сентября стала высаживать их в ОГ, и на самой поверхности земли на стеблях обнаружились вполне ощутимые маленькие луковки! Большие луковицы сидят с заглублением, как положено. Чтобы не тревожить земляной ком, я их посадила "как было", ну окучила еще сверху слегка. При этом детки получились только под небольшим слоем земли. А теперь вот думаю - может их надо было отделить и посадить поглубже, как взрослых? Или они не вылезут с такой глубины? В общем, что теперь с ними делать, если еще не поздно вообще что-то сделать?
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Re: Что делать с лилейными детками? (ориентали махровые)
ИМХО - вполне можно отделить и посадить, можно в школку, на подращивание, а можно и на постоянку - с соблюдением всех приемов, но, конечно, не так глубоко, как взрослые крупные луковицы. Я при посадке придерживаюсь правила - над луковицей - три ее высоты. Должно все быть нормально.
Но конечно, ежели это еще совсем малюсенькие луковки - меньше горошины, то можно и оставить, не трогать, пусть зимуют с мамкой, только прикрыть сверху земелькой легкой.
Удачи!
Но конечно, ежели это еще совсем малюсенькие луковки - меньше горошины, то можно и оставить, не трогать, пусть зимуют с мамкой, только прикрыть сверху земелькой легкой.
Удачи!
-
- в Клубе
- Дача: Рузское водохранилище
Таня, спасибо! Они примерно с вишню, т.е. чуть побольше горошины, и из нескольких долей - совсем как взрослые, но в миниатюре:) Три высоты - это максимум 5 см, им этой глубины будет достаточно или все-таки лучше приокучить?
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Ну это уже совсем на груднички. Я бы отделила и посадила отдельно. Но поскольку это все-таки ориентали, то окучь, во избежание неожиданностей вроде безумных морозов. И лапничку можно кинуть от злых мышей.
Может наши корифеи еще что присоветуют.
Может наши корифеи еще что присоветуют.
-
- Дача: Красноярск
Re: Отчет по закладке лилий на хранение
Дорогие цветоводы, нужен ваш совет! Мне сегодня отдали несколько взрослых луковиц тигровой лилии, сажать поздно наверное уже, боюсь не успеют укорениться у нас ночью уже заморозки
Как их сохранить до весны? Будут ли в первый год цвести?

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Отчет по закладке лилий на хранение
Я бы посадила непременно,
тем более "тигрушки". В том году очень поздно (в ноябре) сажала присланные махровые азиатки. Не помню точно, был ли снежок, но было очень холодно
. Посадила на временное место, глубоко (20-25 см) из разных соображений, а весной "с чувством,с толком,с расстановкой" пересадила в цветник. Все цвели!
ИМХО передерживать лилии в погребе нет смысла, ну может быть "восточки"...Не цветут посаженные осенью с ростком, даже если выкрутить его (про это писали здесь не раз).

-
- СадоВед
- Дача: г. Самара.
Девочки, посадила лилии в сентябре, недели 3 назад, а они все вылезли на 5-10 см. Что делать? Обрезать или так и должно быть. Первый опыт посадки лилий. Sorry.
- шершень
- в Клубе
У меня тоже стройка идет уже 3 недели, причем серьезная, пришлось выкопать ВСЕ цветы на клумбе, в том числе лилии. Возможности посадить в этом году не будет
. Я отделила луковки, у меня там и Регале, и азиатки, и восточные, и прочие интересные виды (ЛЛО и т.д.), целый мешок получился
Надеюсь передержать их до весны в погребе в сухих опилках. Чем их лучше перед закладкой на хранение обработать - Максимом или Фундазолом?