Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
marina fan
в Клубе
Дача: под волоколамском

Re: Укрытие роз на зиму

marina fan » 11 окт 2010, 09:49

Ежастый писал(а):Марина, рекомендаций огромное количество, но все познается на опыте. Если лето было сырое, поливать не нужно, если сухое, как в этом году, надо поливать. Если Вы уже укрыли розы, ИМХО оставьте все как есть. Весной сделаете выводы, правильно поступили или нет.
Ок, спасибо, действительно уже поздно пить боржоми:)) Весна покажет.
marina fan
в Клубе

marina fan » 11 окт 2010, 09:53

ТиА писал(а):Жан, из моего опыта - раннее укрытие способствует вызреванию молодых побегов. А уж сейчас, по нонешним погодам, которые обещают - самое то :72:
На соседнем форуме прямо противоположное мнение:)) А поскольку я уже укрыла (с молодыми побегами) и не поливала - буду ориентироваться на ваш опыт:))
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 11 окт 2010, 09:57

Эльза писал(а):Жанн, дай я тебя поцелую :32:
Ленты я найду, атласные даже, бантов навяжу...
А обосновать? А то раз-два - и вопрос решён... :wink:

Ещё спрошу, потому - опасаюсь я. Чего-то у меня с новыми дугами высоко получилось... Или мне кажется, что высоко...
Какой высоты у вас получаются укрытия? Хочется, таксть, сверить пульс и ритм дыхания с товарищами по цеху... :oops:
Эль-для меня это теорема-"Вязать и пригибать",я как-то не задумывалась глубже :о)
Тамара
в Клубе

Тамара » 11 окт 2010, 10:07

Кстати, о пригибании.
Вера-Шерри! Спасибо тебе за подсказку с анкерами для повесных потолков. Немного слабоваты крючки получились, но где побеги толстые - по несколько крючьев втыкала.
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1394 раза

lena28 » 11 окт 2010, 10:14

ТиА писал(а):Лен, а кто дает такие рекомендации?
Директор магазина "Для вас" Kationok на форуме Цветущая дача", например:
http://flower.wcb.ru/index.php?s=&showt ... t&p=483327
И она не одинока. Oliver, как мне показалось, тоже придерживается такой точки зрения.
revanda
в Клубе
Дача: дача-Восток МО

revanda » 11 окт 2010, 10:57

Я свои розы из года в год укрываю рано, задолго до наступления заморозков. И ничего - зимуют нормально и цветением не обижают. :о)
На сегодняшний день все розы укрыты: часть в прошлые выходные, остальные в эту субботу. Мне было приятно и легко работать в сухую, безветренную и тёплую погоду. А вот когда дождь, холод, ветер - б-ррр - это не моё. Розы я люблю, но себя люблю больше. :о)
Осталось только сгрести опавшие с деревьев листья , но это через пару недель, не раньше.
И всё, сезон закрыт.
marina fan
в Клубе

marina fan » 11 окт 2010, 11:05

revanda писал(а):Я свои розы из года в год укрываю рано, задолго до наступления заморозков. И ничего - зимуют нормально и цветением не обижают. :о)
На сегодняшний день все розы укрыты: часть в прошлые выходные, остальные в эту субботу. Мне было приятно и легко работать в сухую, безветренную и тёплую погоду. А вот когда дождь, холод, ветер - б-ррр - это не моё. Розы я люблю, но себя люблю больше. :о)
Осталось только сгрести опавшие с деревьев листья , но это через пару недель, не раньше.
И всё, сезон закрыт.
Ну уж раз профи высказались "за", тогда я спокойна:))
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 11 окт 2010, 11:27

revanda писал(а): Осталось только сгрести опавшие с деревьев листья , но это через пару недель, не раньше.
Вот у меня вопрос, которым задалась в этом году,- надо ли вокруг роз сгребать опавшие листья (берёза. рябина, осина, дуб). Раньше любила, чтобы земля чистенькой уходила под укрытие. А теперь задумалась,- а надо ли? Может, так теплее им будет? :?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 11 окт 2010, 11:45

Свет, я тоже всё мечтаю об органическом земледелии, чтобы от всего была польза, а с другой стороны, наши розы - это уже такой искусственный продукт, такой нежный...
Под листьями кто только не устроится зимовать. Они ж не сухие дубовые, а всякие. :o
Ну нинаю. :020:
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 11 окт 2010, 11:56

revanda писал(а):Я свои розы из года в год укрываю рано, задолго до наступления заморозков. И ничего - зимуют нормально и цветением не обижают. :о)
И всё, сезон закрыт.
Женя! Полностью с тобой согласна!!! :72: Я тоже в эти выходные укрыла все розы. Работать было одно удовольствие :29: В прошлом году я тоже укрывала где-то в этих числах, все розы вышли из зимы без потерь.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 11 окт 2010, 12:25

А листья? С листьями отправляете зимовать? Они ж еще все в зеленых листьях стоят.
revanda
в Клубе
Дача: дача-Восток МО

revanda » 11 окт 2010, 13:11

Tecca писал(а):А листья? С листьями отправляете зимовать? Они ж еще все в зеленых листьях стоят.
Марина!
А я никогда и не скрывала, что листья на розах не обрываю. Где ж столько времени взять? Чайники я обрезаю, поэтому основная масса листьев "уходит" с обрезанными ветками. А плетистые, шрабы - эти укладываю прямо с листьями. (Но у меня участок очень сухой, гнили никогда не бывает.) А по весне стряхиваю с веток засохшие листья и выметаю их.
Розы я укладываю прямо на землю, ничего не подкладывая. Стараюсь положить как можно ниже к земле. Пару лопат земли на корни в качестве окучки, и сверху накрываю нетканкой прямо по розам. Получается плоский массив, который потом легко уходит под снег. И всё! :о)
В этом году не фотографировала. Вот прошлогодняя фотка. Но где-то так получается
Изображение
Последний раз редактировалось revanda 11 окт 2010, 13:22, всего редактировалось 1 раз.
Чуча
СадоВед
Дача: северо-запад Московской области

Чуча » 11 окт 2010, 13:18

Укрытие продлевает вегетационный период. Вот и решайте, нужно это или нет. Уже несколько лет стараюсь укрыть розы пораньше, в хорошую погоду. Себя тоже надо любить, а то кто же будет за розками ухаживать? Ветки лучше вызревают и тем самым, розы лучше зимуют. Листья все стараюсь выгребать из розариев, зелю перекапываю. Листья роз обрезаю и складываю в мешки - вывожу в мусорку подальше от греха. Все остальные листья - от яблонь и декоративных лиственных нагребаю на цветники или кладу в компост. Листовой компост потом использую на тех же розах.
А то,что пишут в книгах... да мало ли что там пишут - это на их совести. Время идет, сорта роз новые появляются, новые технологии, а в книгах все застыло на уровне прошлого века :lol:
Чуча
СадоВед
Дача: северо-запад Московской области

Чуча » 11 окт 2010, 13:29

Эльза писал(а):Уважаемые мои :37:
сегодня озадачилась вопросом, которым раньше никогда не озадачивалась :lol: - а их связывать надо?
Я пока только наклонила, нагнула, прижала, но они сами по себе.
Вот думаю: может, связать?
По рукам? По ногам? Или по рукам-по ногам?
Эльза, дорогая, дык это смотря как Вы действуете. Можно связать кустик, а потом пригнуть и пришпилить к земле. А можно при помощи дуги пригнуть куст, легче, конечно, использовать свою вторую половину, если она противится не будет :) Но, при желании, можно и самой изловчится. Мне нравится колготками или чулочками связывать. Не преет, тянется, розы не травмируются. Эстетику, конечно, с бантами не сравнить, но, если учесть, что когда белым саваном все накроется, то ни бантов, ни чулочков не видно. :23:
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 11 окт 2010, 13:58

revanda писал(а): В этом году не фотографировала. Вот прошлогодняя фотка. Но где-то так получается
Жень, красота какая: то ли укрытия под цвет дома, то ли дом под цвет укрытий :)
А я не успела укрыть. Зато все лысенькие, связаны по рукам-ногам, прижаты пониже к земле. Побеги упругие, но поддатливые.
Изображение
Закрыто