Укрытие роз на зиму - 2
Модератор: Tatra
- anehka
- в Клубе
- Дача: д Черданцево
Re: Укрытие роз на зиму
я про электроды давно "мечтаю", ну никак дороги нет - когда нужно ))) Поэтому- в ход опять все шампуры ушли. ( пока никто не заметил )))
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
В прошлом году укрывала в конце сентября вроде, в этом году вчера всех спать отправила и накрыла спанбондом 60 ка в два слоя . Фсе. Пригнула как могла или чикнула малость, кто в размер не укладывался и чтобы не сломалось потом у основания и накрыла и больше ничем ни в прошлом году ни в этом. Все до одной были живы пока т-т-т. Ой, как хорошо что до холодов все успела, спанбонд ведь дышит и в то же самое время температуру чуток выше держит. Мне так больше нра и розам , видимо, тожеAngela писал(а):Я почему спросила, прочитала, что многие уже розы укрыли, и теперь переживаю. Так рано я никогда не укрывала, в прошлом году чуть ли не в декабре. Думала, в ноябре самое то, но все-таки получается, что можно и сейчас? И все нормально будет?

- Ольга Плотникова
- в Клубе
- Дача: Челябинск
Чтобы пригнутые не ломались под тяжестью снега, а обрезанные не рвали ткань - я пользуюсь пластиковыми ящиками из-под фруктов-овощей (купила в киоске по 10 руб - это у них обменная тара). Ставлю на основание куста в направлении укладки стеблей - удобно. Опять же, тем - у кого розок немного. Воздушное пространство под ящичками присутствует - еще плюс. И в течении сезона работя для них всегда находится.
- anehka
- в Клубе
Ольга, поддерживаю про ящики !Только я их между кустами на ребро ставлю. Отличная вещь, а у меня под окнами магазин с помойкой- там по зиме этих ящиков !!! Очень универсальная вещь. Почти как бутылки ПЭ
в этом году ( тоже начитавшись ))) попробовала сверху 60 лутрасила пленкой закрыть. Самый верх. бока свободные. Вот зачем- не знаю !!! Прошлый год под 2мя 60 слоями на дугах-ящиках-бутылках все перезимовало хорошо...Я уже все закрыла. Поддерживаю "партию " тех, кто любит по хорошей погоде действовать. 

- Эльза
- в Клубе
- Дача: Старый Белоостров
Чуча! Спасибо за коммент, премного благодарна: в одиночку думать грустно, как и терять драгоценные последние дни, сидя в городе, как моряк на берегу - одна тоскаааа...Чуча писал(а): Эльза, дорогая, дык это смотря как Вы действуете. Можно связать кустик, а потом пригнуть и пришпилить к земле. А можно при помощи дуги пригнуть куст, легче, конечно, использовать свою вторую половину, если она противиться не будетНо, при желании, можно и самой изловчится. Мне нравится колготками или чулочками связывать. Не преет, тянется, розы не травмируются. Эстетику, конечно, с бантами не сравнить, но, если учесть, что когда белым саваном все накроется, то ни бантов, ни чулочков не видно.

А два моряка - они завсегда найдут тему и вдали от моря

"Вторая половина" (моё лучшее эго

Зато дуги новые, ненадёванные: моё лучшее эго только вчера мне их напилило, взамен прежних "даёшь пятилетку" - кривые и низенькие, но и эти пригодятся.
А вот тянуть их колготами... у меня не получилось, год назад вдохновилась, вооружилась колготами и пошла гнуть. Но штырь вытыкивался, роз вырывался (это я гнула Маликорн, он у меня парень статный, высокай). Маликорн одержал убедительную победу.
Бантов я не планирую, но свяжу, это, кажется, удобнее, чем их друг за друга цеплять. А под "пижамою"

- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Везёт же Павлу,- у него только одна розочка.anehka писал(а):Девочки, я тут ролик посмотрела- на Вестнике Цветовода по укрытию роз...- http://www.vestnik-cvetovoda.ru/films/o ... s13536.php ( если повторяюсь- и уже обсудили где- звиняйте ))
ЧО та я в ужОсе....Насчитала 7 "необходимостей" - проволочка, земля, хвоя, палки, люминий, пленка, камни...а, еще сено предлагалось.... Как трудно жить...

Оль, а про ящики,- классная идея, спасибо. Ящиков, конечно. маловато, но можно хотя бы на толстые стебли,- они в основном у меня сломались в этом году.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Мы с Евгениейrevanda писал(а):Я свои розы из года в год укрываю рано, задолго до наступления заморозков. И ничего - зимуют нормально и цветением не обижают.![]()
На сегодняшний день все розы укрыты: часть в прошлые выходные, остальные в эту субботу. Мне было приятно и легко работать в сухую, безветренную и тёплую погоду. А вот когда дождь, холод, ветер - б-ррр - это не моё. Розы я люблю, но себя люблю больше.![]()
Осталось только сгрести опавшие с деревьев листья , но это через пару недель, не раньше.
И всё, сезон закрыт.

- Людочек
- в Клубе
- Дача: не далеко от г. Сергиев-Посад
Девочки, а не рано - ли вы розы укрыли? Пригнула свои в прошлые выходные, а укрывать подумала что рановато будет. Не спарятся - ли розки под укрытием?
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Людмила, а вы почитайте пару последних страниц темы и сами для себя решите. А как еще ответить на ваш вопрос? Каждый читает, слушает и решает для себя сам.Людочек писал(а):Девочки, а не рано - ли вы розы укрыли? Пригнула свои в прошлые выходные, а укрывать подумала что рановато будет. Не спарятся - ли розки под укрытием?

- Angela
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Укрою тогда уже на следующей неделе. В конце концов, мне себя тоже жалко
. Просто каждый раз у меня мандраж начинается перед укрытием, как будто в первый раз , тем более что с каждым разом я все больше упрощаю этот процесс и все думаю, когда же розы скажут, что надо и совесть иметь
. В этот раз я решила еще и листья оставить, вроде как многие так делают и не жалуются. Чтобы розы не поломались зимой, все лето запасалась 5-литровыми бутылками, подложу их под побеги, и еще накупила пластмассовых ведер. С ведрами начала укрывать еще в прошлом году, но их было мало, штук 10-15, и все сожрал один розарий. Мне, кстати, ведра понравились еще и тем, что потом их легко хранить, составил вместе и все, много места не занимают.

- anehka
- в Клубе
анжел, а мои очумелые ручки пробовали корзинки офисные для бумаг ))) Они дешевле, имеют некоторое кол-во "дырок" по борту. Пробовала их прямо на куст нахлобучивать- не понравилось, жарко в них розам. Хотя мама на своем участке их успешно применяет- еще и подокучивает под корзинку ))) Все очень индивидуально. А я теперь ставлю эти ведро-корзины между кустов, чтоб укрывной не проваливался. 

- Angela
- в Клубе
- Дача: Калужская область
В прошлом году ставила их (ведра) в одном розарии по периметру и в середине, а на них сверху крест-накрест доски и сверху лутрасил, то есть как бы вместо дуг. Идея была не моя, но мне понравилось. А сейчас просто наставлю много ведер между розами, чисто для того, чтобы снегом побеги не поломало. А под розы бутылки 5-литровые, в те места, где, как мне кажется, побег надломиться может. Я в прошлый приезд на дачу уже начала потихоньку розы пригибать, но пока только самые жесткие побеги, согнула насколько смогла и оставила привыкать пока, а в следующий приезд их уже легко будет уложить, ну и остальные тоже.
Электроды тоже поддерживаю, а то шампуры вроде все покупаю и покупаю, а их все равно никак не напасешься!
Электроды тоже поддерживаю, а то шампуры вроде все покупаю и покупаю, а их все равно никак не напасешься!
- Чуча
- СадоВед
- Дача: северо-запад Московской области
Это точно, тему завсегда найдемЭльза писал(а):Чуча писал(а):
Чуча! Спасибо за коммент, премного благодарна: в одиночку думать грустно, как и терять драгоценные последние дни, сидя в городе, как моряк на берегу - одна тоскаааа...![]()
А два моряка - они завсегда найдут тему и вдали от моря![]()

А половинки, ну, что же, они оченно умеют дематерилизовываться в самый отвественный момент. Не достучишься