Может, на случай холодных осенних дождей со снегом? На ткани может корка образоваться (это в теории) и они (розья наши) могут испытывать недостаток кислорода. А так - пленка влагу не пропускает, отдушины с боков есть, так в принципе, мне нравится. Хотя, может, и лутрасил не пропускает...anehka писал(а):...в этом году ( тоже начитавшись ))) попробовала сверху 60 лутрасила пленкой закрыть. Самый верх. бока свободные. Вот зачем- не знаю !!! Прошлый год под 2мя 60 слоями на дугах-ящиках-бутылках все перезимовало хорошо...
Укрытие роз на зиму - 2
Модератор: Tatra
- Ольга Плотникова
- в Клубе
- Дача: Челябинск
Re: Укрытие роз на зиму
- Эльза
- в Клубе
- Дача: Старый Белоостров
Чуча писал(а): Это точно, тему завсегда найдемНапример о новых Fan di FENDI. Ничуть не хуже их Palazzo
![]()

Всё. Я ещё вчера ПОЧУЯЛА, как сквозь строчки - само - встало, подошло близко, а сегодня вижу: чутьё меня не обмануло.
Теперь - хоть Fan di FENDI, хоть розья в тундре: ЗОВИ.
Дорогие мои розоводы и розоводицы! КТО к нам пришёл...
ВСЕ вопросы - сюда,
НЕ спугните,
осторожнее,
сердцем ручаюсь - всеми своими розами ручаюсь -
ВОТ КТО К НАМ ПРИШЁЛ.
Для себя расцениваю как подарок. Неожиданный. Удивительный. "В незаконном порядке чудес".
- муравей
- в Клубе
- Дача: Липецк свой дом
Девушки скажите не рано обрезать розы? они у меня еще стоят с цветами.некоторые пытаются распуститься Сегодня с камнем на сердце выдирала петунии с цветами.Им и мороз в 5 гр.нипочем сами насеялись и живут.Плетистые и шрабы немного пригнула и все.Думаю что дальше делать.Погода пока плюсовая,моросит дождик окучивать рано наверное да и земля сейчас мокрая.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
муравей, а все по-разному - кто-то уже, кто-то только листики удаляет, а кто-то потом всех скопом накроет одним лутрасиловым одеялом за один день и до весны. Как тут дать однозначный совет? Скажешь - накрывать, а вдруг в конце октября Бабье Лето-2 случится? Кто будет отвечать за команду "укрыть"
?Наверно, потихоньку и в ваших краях надо готовить к зиме. 
Вот ваш прогноз http://pogoda.yandex.ru/27930/, ночью и до минуса обещают

Вот ваш прогноз http://pogoda.yandex.ru/27930/, ночью и до минуса обещают
- elka_124
- в Клубе
- Дача: дача - строго на Юг
свят-свят-свят...неужто сейчас чудеса начнуться?Эльза писал(а): Дорогие мои розоводы и розоводицы! КТО к нам пришёл...
ВСЕ вопросы - сюда,
НЕ спугните,
осторожнее,
ВОТ КТО К НАМ ПРИШЁЛ.
Для себя расцениваю как подарок. Неожиданный. Удивительный. "В незаконном порядке чудес".

Эльза! что за шутки? поясните нам пожалста раскрытое инкогнито Чучи.
Мы не испугаемся, честное пионерское, она нам и так уже за свой прикид симпатишна сильно.
- oja
- в Клубе
- Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Я уже голову сломала, кто же это?Эльза писал(а): Дорогие мои розоводы и розоводицы! КТО к нам пришёл...
ВСЕ вопросы - сюда,
НЕ спугните,
осторожнее,
ВОТ КТО К НАМ ПРИШЁЛ.

-
- в Клубе
- Дача: Северо-Запад Московской обл.
- Татьяна В.К.
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Присоединяюсь к вопросу Эльзочки...Эльза писал(а):![]()
Давай лучше про укрытие.
Вот какая у тебя высота получается? В сантиметрах?

Я тоже на нескольких клумбах с Остинками Вавилоны нагородила см.90.Т.е. я им немного верхушки подрезала, да так и оставила стоять.Ошибка номер раз? Пригнуть к земле? Нельзя высокие так оставлять стоя?
В этом году весной была в восторге от того, что мои осенние Остиновские посадки под дугами см,50 (они были еще маленькими) как ушли в зиму, так и вышли вообще без повреждений и плесени.
А еще я под плетистые розы по всей длине положила толстенные куски пенопласта.Т.е. соприкосновения с землей нет вообще.Ошибка номер два? Надо ближе к земле пригибать? Убрать матрасики?
Запуталась я совсем. Выручайте дорогие!

- Эльза
- в Клубе
- Дача: Старый Белоостров
Интриганку Буонасье - в Бастилию!
Только чего-то мне не хочется в Бастилию...
(подумала ещё)
Не, не хочется...
И того - тише, говорю же: спугнёте, улетит, лови потом...
Ну скажите уже про высоту. А то мы тут с Татьяной В.К. сидим, всеми брошенные...
А иные, которые "на землях" дышат воздухом
, по делу отмалчиваются?
Таняяяяяяяяяяяяяя!Вылези из кустаааааааааааааааааа!
Сколько вешать в граммах?
90? 60? 90?
Татьяна В.К., и у меня пенопласт... Только я его ещё не разложила... Но всенепременно, и никак не позже субботы
на землю,
а ещё собираюсь пригнутыЯ связать и пригнуть немного понижей...
ТиА! Ты вылезла из куста? Я ушолЪ на леХцию, приду - проверю. И вот ещё что:
тебе и
Саше
и -
для Серебряного Сияния, обязательно.

Только чего-то мне не хочется в Бастилию...

(подумала ещё)
Не, не хочется...

Ну скажите уже про высоту. А то мы тут с Татьяной В.К. сидим, всеми брошенные...
А иные, которые "на землях" дышат воздухом

Таняяяяяяяяяяяяяя!Вылези из кустаааааааааааааааааа!
Сколько вешать в граммах?
90? 60? 90?

Татьяна В.К., и у меня пенопласт... Только я его ещё не разложила... Но всенепременно, и никак не позже субботы

а ещё собираюсь пригнутыЯ связать и пригнуть немного понижей...
ТиА! Ты вылезла из куста? Я ушолЪ на леХцию, приду - проверю. И вот ещё что:

и -

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
муравей, вот в этом посте Татьяна коротко, но четко пишет о своем подходе к укрытию роз. Я ее опыту доверяю. При обрезке, видимо, важно понять чего вы хотите достигнуть. Лично я при осенней обрезке или пригибании роз ориентируюсь в первую очередь на высоту возможного снежного покрова, мне хочется, чтобы снег укрыл мои розы. Почитайте тему примерно с 139 страницы, там каждый советует что-то из своего опыта, может и вам что-то подойдет?ТиА писал(а):Марина, как укрывать - каждый решает для себя сам. Делать или нет и какую окучку - тоже. Лично я от нее давно отказалась. В моем саду розы с любым видом окучки зимуют плохо. Остальное делаю все примитивно. Наклонила, поставила дуги (разной высоты) и накрыла лутрасилом в 2 слоя. (40 или 60) По моему опыту 40 вполне хватает, но я ни в коей мере не призываю это делать других. Факторов, влияющих на результат зимовки, - море, и далеко не каждый мы сможем учесть. На качественность цветения также влияет масса факторов, в том числе и умелая обрезка. Так как я люблю большие кусты, то режу розы очень мало. В основном только формирующую обрезку использую и ту в минимальном количестве. ЧГ также режу минимально под высоту дуг и дуги использую высокие. Практика показала, что кусты стали значительно красивее, цветут раньше и обильнее. Вот, пожалуй, и все мои "секреты". Но промахи и у меня регулярно случаются. И выпады бывают, и болеют. Все как у всех:)

- Максик
- в Клубе
Кто о чем, а я все о своих серых...
Эльзунь, ты уверена, что у тебя нету хвостатых серых мелких гадов? Дя них пенопласт лучшее из доступных стройматериалов.

Эльзунь, ты уверена, что у тебя нету хвостатых серых мелких гадов? Дя них пенопласт лучшее из доступных стройматериалов.

-
- в Клубе
- Дача: Северо-Запад Московской обл.
Эльзун, у меня разная высота укрытий. И 90, и 60, и 90
Но повторять за мной подвиги с высоким укрытием настоятельно не рекомендую. У меня очень большая плотность посадок, и снег наметается моментально. Плюс он ложится рано и стаивает, когда у других уже тюльпаны цветут. Никаким пенопластом, тряпками, матрасами, лапником не пользуюсь. Лутрасил в 2 слоя по дугам и хватит с них. Толщина от 40 до 60. Молодые невызревшие побеги не удаляю, не обрезаю. Укрываю все бохачество, что есть и наросло за сезон. Весна покажет, кого и как кромсать. Все, что удается пригнуть - гну. Те, что плохо поддаются воспитанию (как правило взрослые ЧГ)- режу по высоте дуг, которые использую в этом месте.
Я одного не пойму: когда вопросы задают новички в нашем деле - мне понятно, но когда такие бывалые бойцы, как ты... . Что изменилось в нашем королевстве за лето?
ОФФ: И тебе от нас

Я одного не пойму: когда вопросы задают новички в нашем деле - мне понятно, но когда такие бывалые бойцы, как ты... . Что изменилось в нашем королевстве за лето?

ОФФ: И тебе от нас