ИТО- гибриды.Пионы.

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
imers
в Клубе

Re: ИТО- гибриды.Пионы.

imers » 28 авг 2010, 23:43

А что же тогда посажено было???
У этого была посажена нормальная деленка, только именно что "подвяленая" и спящая. Пион брала не себе, возможности вывезти и посадить в сад, а потом ухаживать-поливать в жару у того человека не было, а пион не из дешевых, я взялась с ним понянчится (ибо на мне лежала ответственность за несвоевременное получение корневища), ну и... Сам дурак, в общем, "каждый человек сам кузнец своего геморроя" (с) :lol: .

Я написала про свои неудачные эксперименты с весенними пересадками двух травянистых пионов - "Эсайн Мориарти" (не помню английского написания) и "Сары Бернар", которые осенью прикопала, а весной, причем уже не ранней, мне приспичило их пересадить, вот с такими же ростами. Итог: "ботва" после этого отмерла, большие корневища сгнили, от них, по счастью, отделилось и уцелело по одной почечке с то-о-о-оненьким корешком, из которых эти кусты и наращиваются заново. 5 лет прошло, Эсайн всё еще задохлик задохликом, в этом году мелкий первый цветочек дала, а Сара - до сих пор в 2 листа и еще не цвела.
imers
в Клубе

imers » 28 авг 2010, 23:45

Галин, не буду укрывать, могу только присыпать земелькой :) Я свои обычно на зиму ведром компоста присыпаю, и ради спокойствия, и ради удобрения. У меня сухо, пионы не преют.
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 28 авг 2010, 23:52

Ир! Это что-то странное... У меня более сотни сортов пионов -всякое с ними было.. Если пересаживала весной или ранним летом -да, теряла следующий сезон цветения... А чтоб 5 лет...да сгнил... -это явно по другой причине.
imers писал(а):...заставить развиваться практически с нуля после утраты всех корневищ...
Корневища он не теряет, а всасывающие корешки нужны для интенсивного роста. Если тебе спокойней из банки не вынимать -не вынимай. Но уже до следующего августа... Но я бы так делать не стала. У него всё равно осень в "мозгах" . В земле ему будет лучше (ИМХО)
Лёля писал(а):И я, и я, и я того же мнения. :) Бутылку разрезать, аккуратно на постоянку и радоваться жизни. Он еще два месяца модет на воле расти, а там уж как-нибудь сориентируется, что зима наступает. Во всяких комнатах сгноить гораздо проще.
+100
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 28 авг 2010, 23:54

imers писал(а): а весной, причем уже не ранней, мне приспичило их пересадить, вот с такими же ростами. Итог: "ботва" после этого отмерла, большие корневища сгнили, от них, по счастью, отделилось и уцелело по одной почечке с то-о-о-оненьким корешком, из которых эти кусты и наращиваются заново. 5 лет прошло, Эсайн всё еще задохлик задохликом, в этом году мелкий первый цветочек дала, а Сара - до сих пор в 2 листа и еще не цвела.
Ирочка, я думаю, что пересаживать уже почти сформированное растение, которое уже за вегетацию потратило много сил
и вновь высаженный даже заморыш, у которого внутри все силы к росту, это совсем разное.
Это , канешно , мое только мое мнение :oops:

:37: :30: Рая
А , так и девочки о том же , в земелю его дорогого. :oops:
imers
в Клубе

imers » 29 авг 2010, 04:26

Те не были сформированными растениями, а были точно такими же примученными и подсушенными корневищами, только посаженными с осени и пересаженными в мае следующего года, после того, как они начали активную вегетацию. Да, и были они из разных источников, так что ни на что, кроме несвоевременной пересадки, грешить не приходится. Свои-то кусты я нормально и делила, и таскала рано весной, без последствий. Но без листьев, конечно.
Лора
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Лора » 30 авг 2010, 21:19

Пушкина Галина писал(а): Если тебе спокойней из банки не вынимать -не вынимай. Но уже до следующего августа... Но я бы так делать не стала. У него всё равно осень в "мозгах" . В земле ему будет лучше (ИМХО)
.
+100[/quote]
Да уж . в землю его - это лучший вариант!
RinaRy
в Клубе
Дача: Северо-Запад МО
Благодарил (а): 2 раза

RinaRy » 11 окт 2010, 21:16

А у ИТО-гибридов надо листья осенью срезать?
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 12 окт 2010, 05:09

Ира, посмотрите ответ Лоры в конце этой страницы:

http://forum.tvoysad.ru/stranichki-nash ... 7-945.html
RinaRy
в Клубе
Дача: Северо-Запад МО
Благодарил (а): 2 раза

RinaRy » 14 окт 2010, 12:11

Евгения1 писал(а):Ира, посмотрите ответ Лоры в конце этой страницы:

http://forum.tvoysad.ru/stranichki-nash ... 7-945.html
Сходила, прочитала, теперь все ясно. У меня тоже первый год ИТО.
Я половину листьев срезала и испугалась, вдруг я что-то не так делаю. :о) Вторую половину оставила на кусте. Теперь в выходные дорежу окончательно.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 14 окт 2010, 15:35

Т.е. ИТОшки обрезают как травянистые? Или ветки оставляют, срезав только листья? :?
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 882 раза

Barbara » 14 окт 2010, 18:45

LENA писал(а):Т.е. ИТОшки обрезают как травянистые? Или ветки оставляют, срезав только листья? :?
Лен,в этом-то вся и прелесть,что на зиму их срезают,как травянистые.Только почки у них нарастают вверх и надо присыпать их,утеплить,так сказать.Но,с другой стороны,в Цв.Клубе прочла такую информацию,что если ИТО-гибрид ведёт себя как травянистый осенью(лист краснеет,падает),то обрезайте,а если он себя ведёт как древовидный,то можно оставить и укрыть на зиму,как древ.
Я свой первый и единственный пока,не успела укрыть,муж срезал всё под корень :о) ,помощник,однако.
Лора
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Лора » 15 окт 2010, 08:00

Barbara писал(а):
LENA писал(а):Т.е. ИТОшки обрезают как травянистые? Или ветки оставляют, срезав только листья? :?
Но,с другой стороны,в Цв.Клубе прочла такую информацию,что если ИТО-гибрид ведёт себя как травянистый осенью(лист краснеет,падает),то обрезайте,а если он себя ведёт как древовидный,то можно оставить и укрыть на зиму,как древ.
Я свой первый и единственный пока,не успела укрыть,муж срезал всё под корень :о) ,помощник,однако.
Варвара, а у древовидных тоже лист падает, сразу после основательных (-8) заморозков. Думаю,нет смысла сохранять почки, которые ито закладывает внизу стебля. Это никак не повлияет на цветение - весной из земли выйдут почки, из них вырастут стебли и потом будут цветы. Я пробовала сохранять нижние почки на стеблях. И никак это на цветении не сказалось. Так что лишние "пляски" с укрытием! Думаю, что всем работы по укрытию роз хватает :lol:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 15 окт 2010, 11:04

Спасибо, девочки. Почувствовала облегчение. :)
А то ж действительно замумукаешься всё укутывать. :lol:
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 882 раза

Barbara » 15 окт 2010, 13:09

Лора :72:
В ИТО-гибридах мне это и понравилось,никаких плясок по осени и какие цветки по весне. :о)
Значит мужж правильно всё срезал,молодец!
natalivin
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район

natalivin » 03 ноя 2010, 21:33

Лора, посмотрите, плиз, этот корешок ИТО - пиона жилец? Я в них абсолютный профан. Что -то я расстроилась даже. Может быть Вы успокоите.

Изображение
Закрыто