Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: Укрытие роз на зиму

sergevna » 15 окт 2010, 19:04

Эльза, душа моя! Вот закончилось лето, теперь обязуюсь писать почаще. И обновить мой фотоальбом, а то позор, ей богу . :30:
Тамара писал(а):
sergevna писал(а): Чтобы замазать срезы у розы нужно несколько секунд!
Наташа! Ты не пробовала зеленкой в карандаше замазывать?
Тамара! Не, не додумалась, хотя всегда под рукой - коленки внуков периодически спасаю этой химией. Весной попробую. Спасибо за идею! :29:
муравей писал(а):.А еще хочу попробовать сначала положить еловые лапки,а сверху на лапы высыпать землю.Думаю,что образуется воздушая камера или несколько камерок.А воздух тоже ведь хорошо сохраняет тепло?
Воздух точно сохраняет тепло. Хорошо запомнила с пятого класса: шуба теплее любого толстого шерстяного пальто, потому что воздух между ворсинками создает дополнительную оболочку. Поэтому воздушно-сухое укрытие для роз все-таки самое надежное. :)
:43: Если насыпанная сверху земля промокнет от осенних дождей и мокрого снега, она по идее должна провалиться в "камерки". И будет ли воздушная оболочка? :41:
Вот ворсинки меха у животных плохо намокают и вода с них легко стряхивается, потому как смазаны жиром. :о)

Чуча! Предлагаю дружить (не изменяя себе), а не сосуществовать - времена холодной войны давно закончились! :о)
Тамара
в Клубе

Тамара » 15 окт 2010, 19:17

sergevna писал(а): Не, не додумалась, хотя всегда под рукой - коленки внуков периодически спасаю этой химией. Весной попробую. Спасибо за идею! :29:
Наташа! Идея не моя, а Максика.
gal841
в Клубе

gal841 » 15 окт 2010, 19:19

А я с Сергевной согласная. С обрезанных роз листиков то меньше обрывать. Не обрезаю только плетистые. А после опрыскивания купоросом и срезы обрабатываются, так что замазывать не приходится.
Опрыскиватель, чтобы после купороса не забился, промываю сразу же горячей водой, а муж всё смазывает какой то автомобильной мазилкой, не вдшкой, чем то другим.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 15 окт 2010, 19:23

Наташ, (Sergevna), а ты железным купоросом опрыскиваешь или каким?
Помню, год или два назад обсуждали, что непременно надо железным, от него листья чернеют и сами опадают. В прошлые выходные опрыскала я железным купоросом (и для профилактики от болезней и чтобы листьев меньше осталось для обрезки) - ничего не почернело, не опало. Так и оставила пока, некогда было обрезать листья.
У меня, наконец-то за 2-3 года многие розы сильно выросли. Вот и думаю, колеблюсь: то ли пригибать, то ли резать? Некоторые здоровенные побеги, процветшие, все равно с одной стороны красные, с другой - зеленые Считать их вызревшими или нет? :020:
Тамара, я пользовалась зелёнковыми фломастерами, не понравилось, они у меня быстро пересыхали в процессе работы, хотя я их закрывала каждый раз крышечками. Но, может попались некачественные.
А купорос процеживала через колготки :lol: , очень хорошо отфильтровался, опрыскиватель не засорялся.
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 15 окт 2010, 19:52

4 года подряд тоже режу все, кроме плетистых, и тоже оставляю 30-40 см. И тоже убираю листья и купорошу. Срезы мажу зеленкой, а потом, если время останется, и раннетом пройдусь. Сейчас хожу в задумчивости по саду и смотрю, что можно пригнуть.... Очень мало получается пригнуть, к сожалению. Остинки только некоторые пригнулись хорошо. Укрываю лутрасил по дугам не до земли, сверху пленка, на боковинках только лутрасил, а перед морозами и боковинки укрою. Но я практически круглый год буду при розах, всегда смогу проветрить, если что.
В прошлом году обсуждали Изоспан для укрытия, кто- нибудь использовал??? А то у меня почти целый рулон. Если его под лутрасил, как крышу, на дуги положить? У него ширина 1.6, воду практически не пропускает, а воздух пропускает....
sergevna
в Клубе

sergevna » 15 окт 2010, 20:28

Лиль, я помню в начале своей садовой "карьеры" опрыскивала медным и все было ОК. Потом начиталась про железный и как законопослушная опрыскивала железным года три. Но уже по голым веткам - ведь чтобы листья отвалились, надо же время, а его нет! Да и не и не отваливались они! :evil:. Последний раз наверное переусердствовала, может где два раза прошлась, и ветки сильно почернели местами. И так мне их вид не понравился, что в этом году опрыскала медным. И как-то мне спокойно сейчас. Ну а по весне посмотрим.

Вот с наполовину красными побегами я тоже всегда колеблюсь. Думаю, что здесь тоже надо избирательно. Если это плетистая или полуплетистая (шраб) роза и побеги эти для меня драгоценны, наполовину красные и твердые процветшие побеги я оставляю, срезая мягкие концы. А если такой побег у ЧГ или флорибунды - ну и чего с ним мумукаться, если по весне все равно его обрезать?

Про срезы:
Галя совершенно права: когда опрыскиваешь, одновременно дезинфицируются срезы. Поэтому срезы тонких веток я не замазываю.

Люда! Я изоспан использовала и местами сейчас накрыла, причем один изоспан. Мне понравилось. Одно но - не гибкий он и часто рвется на сгибах. А если как крышу, очень даже :wink:
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 15 окт 2010, 20:45

Наташ (Сергевна), Изоспан А, белый, типа плотный нетканки? В один слой и все???
sergevna
в Клубе

sergevna » 15 окт 2010, 20:52

Ну да, по памяти примерно 1,5 мм толщиной.
Первый раз услышала о нем как об укрытии для роз на лекции в Клубе цветоводов.
Заведующая секцией роз Анна (не помню фамилию) рекомендовала. Именно потому что "дышит" , а воду не пропускает.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 15 окт 2010, 21:21

Возможно, не права. НО мы опять пытаемся найти универсальное укрытие. А нет его и быть не может - условия у всех разные. Вот в чем фишка, кто-то ни листики не обрезает , ни цветочки не состригает,и все прекрасно из зимы выходят. А в сырых местах (как у меня например) это будет всенепременный рассадник инфекции. Кто-то розки пригибает и у него они хорошо зимуют, а другой режет и у него -не хуже. Тут как я поняла (понаступав почти на все мыслимые грабли) только опытным путем можно придти к тому, что розкам на вашем участке хорошо, а что плохо. Да не просто розкам, а сразбивочкой по сортам, видам, местам и пр.
От тута было много мнений за купорос, я его только 1 раз использовала осенью и никогда еще мои розки так плохо не зимовали, как в ТУ зиму и почему, а черт его знат. Теперь я только по весне их купоросю - от весной мои его хорошо воспринимают. А осенью - гиблое дело. А у кого-то вполне наоборот могет быть - почва другая, роза ветров другая, грунтовые воды по другому идут, стоят. Так что нет универсальных решений. Есть просто решения- разные и подчас диаметрально противоположные и только ваш собственный опыт даст вам ответ -хорошо это для розок на Вашем участке или нет.
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 15 окт 2010, 21:52

Tecca писал(а):От тута было много мнений за купорос, я его только 1 раз использовала осенью и никогда еще мои розки так плохо не зимовали, как в ТУ зиму и почему, а черт его знат. Теперь я только по весне их купоросю - от весной мои его хорошо воспринимают. А осенью - гиблое дело.
Марин! Тут я с тобой не соглашусь. Мало ли, что еще в этот год было! Вот если бы ты в один год часть роз обработала, часть так оставила, можно бы выводы сделать, и то не на все 100. Я не призываю обязательно купоросить, если и так хорошо, то и отлично, токмо правды ради. :о)
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином

Людмила-Москва » 15 окт 2010, 21:54

Девочки, я свои розки очистила от листиков и цветочков, совсем красные побеги вырезала(на следующий год оставлю, не знала, что могут перезимовать :oops: ),опрыскала железным купоросом, связала и на"голову" повесила по камню,пусть потихоньку пригибаются. А вот укрытия всякие еще не городила :( и смогу только через неделю. :cry: Это что значит, они у меня померзнут? Вроде на следующей неделе +9. :020: Я так понимаю, что основная масса розоводов уже все укрыла? :72:
Медуница
в Клубе
Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Благодарил (а): 2 раза

Медуница » 15 окт 2010, 22:12

:44: Опыту у меня мало, но уверена, что ничего им не сделается :о) Самое главное сделано-побриты, уложены, прокупоросены :lol: Можно подумать, что зимой под лутрасилом +. Я свои укрыла, но исключительно себя жалеючи, чтобы не мокнуть потом, да грязь не месить...А они бы еще цвели! Правда, не успели промокнуть.
Но я не спец, ни-ни! :27: Это сугубо мой взгляд.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6497 раз

Татьяна » 15 окт 2010, 22:17

(очень мрачно и очень шепотом) - ничего еще не делала! Предполагала в субботу, но передумала, т.к. на завтра холодно и дождь со снегом, поеду на следующей неделе, благо обстоятельства позволяют среди недели - вот как только объявят хорошую погоду, так и поеду! :oops:
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином

Людмила-Москва » 15 окт 2010, 22:29

Успокоили :oops: не одна я такая Может и земелька к тому времени подсохнет (или выморозится :) ):72:
ТаняА
в Клубе

ТаняА » 15 окт 2010, 22:38

ну не знаю, из-за позднего укрытия у меня еще проблем не было, а вот когда как то рано укрыла- замучилась открывать-закрывать, так что пущай пока гуляют на воле, к холодам привыкают.
Закрыто