Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
elevi
в Клубе
Дача: Чеховский район
Благодарил (а): 309 раз

Re: SOS - хвойные становятся листопадными

elevi » 28 сен 2010, 22:12

И мой штамб один погиб , а второй еле жив пока :( .
Может быть лучше было брать не на штамбе :020:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 29 сен 2010, 08:11

elevi, дело не в штамбе, а в том, на что привито и чем заражено. Привито было на незимостойкую пихту, поэтому после зимы у всех всё дало дружно дуба. А еще пихты, если ослаблены, часто поражаются неким грибом, который начинает распространение с почек. Из-за него внезапно начинают сыпаться живые на вид иголки. Неделя-две - и пихты нет. Поэтому новые приобретения после посадки надо бы с годик усиленно фунгицидить.
elevi
в Клубе

elevi » 29 сен 2010, 10:14

Лёля спасибо за разъяснения .
У меня получилось всё ровно наоборот :020: , пихта которая сидит не далеко от яблони , и была
случайно обработана хорусом ( не досмотрела , яблони опрыскивала и на неё попала) погибла сразу :oops: ,
а та что отдельно стоит ещё жива , но вид у неё помирающий.
Вот я и думаю может быть всё таки её чем нибудь опрыскать.
Помнится про питомник писали:
"хотелось бы ещё немного рассказать о нём и его питомнике.
На территории питомника не применяются инсектициды и фунгициды. Сам владелец занимается не только размножением и продажей, но является и коллекционером хвойных. О себе говорит, что это для него только бизнес, но и хобби"
и ещё вопросик этот " некий гриб" может поражать ель Picea sitchensis , у штамба этой ели осыпались
все зелёные иголки :o .
Если фунгицидить , то какой препарат лучше выбрать :020: .
Лемминг
в Клубе
Дача: Ноавя Рига, Новопетровское
Благодарил (а): 356 раз

Лемминг » 29 сен 2010, 10:21

Лель ну не все так плохо с айсбреккерами, мой отлично перезимовал, и дал хорошие приросты, хотя да у половины сдохла. Так что лучше писать у многих погибли, а не у всех )))))))))))
Big Mama
в Клубе
Дача: 132 км, Тульская обл.
Благодарил (а): 2903 раза

Big Mama » 29 сен 2010, 15:06

Леля, спасибо! Попробую побрызгать. Однако прискорбные у народа результаты - хорошо хоть, не у всех. На дачу попаду только через выходные. Отпишусь, какая будет картина.
imers
в Клубе

imers » 29 сен 2010, 15:19

Катя писал(а)::о) не, не получится-я его кремировала :cry: :о) . Вот польская Блауэр Эскимо-без всяких фунгицидов выжила, хотя сначала целые ветки вырезала-почти половину кроны.
А у меня именно польская Блауэр Эскимо скоропостижно скончалась, на горке, за три недели, что я болела, причем уже в холодную погоду. Жила пихточка у меня до этого два года, фунгицидилась регулярно. И Оберон, которому у меня лет уже... много, в общем, сильно погорел. Плохо, короче, было карликовым кореянкам этим летом, не зависимо от источника.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 29 сен 2010, 21:37

Сашк, я счастливая обладательница несдохшего и даже ни разу не погоревшего Айсбрекера. :? Так вот мне свезло. Так что... Да только у подавляющего большинства они сдохли. :( Ой, это столько раз обсуждалось, что больше уже не хочется. Косяк там был с прививкой. И не только с пихтами.

elevi, есть такая штука - пиар... Вам вроде скажут правду, но так, что много при этом не видно. То, что поставщик коллекционер и хвойные его страсть, не мешает ему прививать материал на незимостойкие у нас виды. Ну пофиг им там в Европе, у них-то это зимует, а куда он будет продавать, он не знает, когда прививает. Да и может не знать, что у нас такие подвои незимучи. Пихты прививать могут например, на пихту белую, а пятихвойные сосны - на валихиану. Всё это незимостойко и может выдержать у нас пару теплых зим, а потом кирдык. Так вот случилось, что зима сразу выдалась холодная. Поэтому кирдык наступил сразу.

Да, гриб этот гуляет еще и по елкам, тсугам и псевдотсугам. Мне часто приходится откачивать от него хвойные новых закупок из совершенно разных источников. Когда растения приживаются и дают нормальные приросты, то вроде перестают болеть.
Big Mama
в Клубе
Дача: 132 км, Тульская обл.
Благодарил (а): 2903 раза

Big Mama » 14 окт 2010, 12:41

Обработала свой Айсбрекер орданом. Уж и не знаю... Вид подозрительный - как будто он новые почки вообще не заложил...
elevi
в Клубе

elevi » 14 окт 2010, 13:08

Лёля , спасибо за разъяснение .
Обязательно обработаю свои хвойные в эти выходные .
А как часто необходимо фунгицидить новые посадки?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 14 окт 2010, 22:34

elevi, у меня схема такая: сразу после приобретения, в августе, под зиму (в конце сентября - начале октября) и весной как можно раньше. Ну это когда не лень. :о) А когда лень, приходится расплачиваться.
Ну и при признаках грибных болячек, как это было нынешним летом, само собой внепаново. Вот я весной не опрыскала и получила сполна.
Инга Д
в Клубе
Дача: Хабаровск

Инга Д » 23 окт 2010, 14:57

Леля, а чем вы обрабатываете?
НИВЕ
в Клубе
Дача: дачи нет

НИВЕ » 25 окт 2010, 11:28

Лёля писал(а):Сашк, я счастливая обладательница несдохшего и даже ни разу не погоревшего Айсбрекера. :? Так вот мне свезло. Так что... Да только у подавляющего большинства они сдохли. :( Ой, это столько раз обсуждалось, что больше уже не хочется. Косяк там был с прививкой. И не только с пихтами.

elevi, может не знать, что у нас такие подвои незимучи. Пихты прививать могут например, на пихту белую, а пятихвойные сосны - на валихиану. Всё это незимостойко и может выдержать у нас пару теплых зим, а потом кирдык. Так вот случилось, что зима сразу выдалась холодная. Поэтому кирдык наступил сразу.

Да, гриб этот гуляет еще и по елкам, тсугам и псевдотсугам. Мне часто приходится откачивать от него хвойные новых закупок из совершенно разных источников. Когда растения приживаются и дают нормальные приросты, то вроде перестают болеть.
Лёль, я как-то прошла мимо обсуждений айов, ну, кроме устных,разве. Поэтому,если можно, давай ещё пообсуждаем :)
Мне мои айсы, брала два,на штамбе и без, не понравились сразу:сыпались иголки, особенно у того,который без штамба; на штамбе подвязка впилась в ствол, перетянув его наполовину. Осмотрела корни:соотношение "крона-корни" так же не понравилось. Поэтому к этим экземплярам было повышенное внимание: корневин,эпин,фунгициды,мегафол, коктейли с витаминами... только теплицу над ними в зиму не строила. По весне первое,что обнаружила- это почерневший подвой, что подтверждает мнение о ненадлежащем выборе подвоя, крона была грустная, но пока ещё живая, однако шансов, при таком подвое у растений не было :(

Вопрос такой? Каким образом, почему, при таком подвое у некоторых ( я знаю у троих) айсы с той поставки живы? Разные подвои? Более тёплая зимовка, в сравнении с зимовкой у тех, у кого померли... или что?

Вон Саша как браво докладывает, что у её Айсов жизнь прекрасна. Это здорово! Но непонятно:почему?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 25 окт 2010, 12:36

НИВЕ, я такую же историю слышала и видела у многих их той закупки. И не только с Айсами, с другими пихтами тоже. У меня самой он жив. :lol: Причем торчал половину зимы из снега, в декабре попал под бесснежный лютый мороз. Никаких шалашей над ним не строила принципиально. И - жив. И вообще выглядел все время хорошо и дал приросты, хоть и меньшие, чем обычно.
Зато неживо такое количество других растений оттуда, что больше связываться неохота.

Я так думаю, что прививают там на то, что есть. Я повторюсь, что я так только думаю, потому что конкретно в этом питомнике не бывала, а на что привит, скажем, мой Айс, я определить не могу. Если попалась маленькая партия зимостойких подвоев пихт, то привили и на них в общей куче. А потом нам досталась эта лотерея. Еще есть подозрение, что часть растений были пересушены в дороге, а потом просто отлиты. А если учесть, что это копанина, да еще довольно поздно посаженная,.. то вот и результат.

Инга Д, когда тепло - Топазом, когда прохладно - ХОМом, Фундазолом, Орданом, Ридомилом. Главное - чередовать.
НИВЕ
в Клубе
Дача: дачи нет

НИВЕ » 25 окт 2010, 20:41

Лёль, у меня поставки из того источника полностью ушли в небытие. :( Эх, не послушала я совета доброго. Потери сопоставимы только с хвойными, которые сосед обрызгал раундапом ( случайно,надо думать).
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 26 окт 2010, 11:55

НИВЕ, у меня немного лучше, кое-что осталось... на память. :о)
Закрыто