Розы перезимовали. Пришла весна и....

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Кирюшка
в Клубе
Дача: дачи нет

Кирюшка » 09 апр 2007, 14:45

Пренеприятная новость, теперь и я к воску настороженно относиться буду. :o
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Vesna » 10 апр 2007, 03:45

Ну, вот и я теперь знаю как перезимовали мои розы(ездила впервые после зимы на дачу).

Очень переживала за зимовку роз, потому как еще по осени у кордесок потрескалась кора и я ждала худшего. По осени пыталась все эти разрывы замазать Раннетом...что-то замазала, что-то нет - терепния не хватило.
Скажу что ни одна не погибла(пока), но перезимовали все по-разному.
Очень порадовала Синдерелла - обрезать ничего не пришлось - зелененькая по всей длине побегов. Укрыта была минимально (окучка и 3 еловые лапы) + пригнута к земле. Моя любимица Сангерхаузен Джубиляюмроз перезимовала тоже хорошо.
Вестерленд в конце лета погнала новые побеги, которые, как оказалось, плохо вызрели...в результате обрезала довольно таки низко. Такая же картина с Розариум Ютерсен... :(
Из всех роз у меня хуже всех перезимовали Шлосс Отин и Бременские музыканты. если от Бременских хоть что-то осталось, а на Шлосс без слез не взглянешь - почти под 0 обрезана.
Подскажите, пожалуйста, а еще лучше покажите(если у кого есть фотки) как выглядит ожог на розе. У меня на веткках Вестерленда имеются какие-то красные овальные пятна. Предполагаю, что это может быть ожог. Резать однозначно или есть варианты? Боюсь от Весетрленда тогда мало что останется. Резать пока не стала...решила проконсультироваться с вами.
Фото, к сожалению, не сделала.
Морская
в Клубе

Морская » 10 апр 2007, 08:52

Юль, по твоему описанию, очень похоже на ожог. Резать всегда успеешь, нужно побороться за побеги, если пятно не окольцовывает побег.
У меня Шлосс перезимовал нормально, но по центру у одного побега ожог. Я его зачистила, аккуратно сняла верхний пораженный слой древесины и «прижгла», пардон, уриной. Пока никаких изменений в худшую сторону нет, прошла уже неделя, т-т-т. Дальше посмотрим…
Юль, а как Штернталер перезимовал?
Dushka
в Клубе

Dushka » 10 апр 2007, 11:21

Ну, вот. У всех все по-разному. У меня Розариум великолепно перезимовал по всей длине побегов. И Бременские тоже хорошы. А Сангерхаузер - на троечку.
А еще для роз очень опасны сквозняки. Особенно этой зимой. У соседки на углу дома погибло 5 роз! Причем, некоторым было по-нескольку лет.
Леш, не могу сфоткать свою несчастную Карамеллу. Фотик глючит. А когда заработает, наверно уже совсем поздно будет. :cry:
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Vesna » 10 апр 2007, 13:19

Марин...да перезимовал по-тихоньку...обрезка получилась не санитарная...а самая что ни наесть настоящая...коротко, кстати, а Штерн можно резать низко, а то ведь он как и Глория Дей достаточно высокий нарастает,а такие, как мне помнится, режут не так низко?
imers
в Клубе

imers » 10 апр 2007, 19:18

По поводу воска на побегах - я сталкивалась с другой засадой: там, где он отвалился не до конца, видимо, зимой создается просто рай для грибных и бактериальных болячек! В общем, после зимы 2005-2006, в целом очень для роз благополучной, мне пришлось обрезать почти под ноль те побеги, в основании которых оставался не отвалившийся прошлогодний воск. Летом-то он совершенно им не мешал! Но вот отковыривать воск, действительно, легче перед посадкой, чем потом на уже отросшем колючем кустике.
Морская
в Клубе

Морская » 10 апр 2007, 20:47

Vesna писал(а):
Марин...да перезимовал по-тихоньку...обрезка получилась не санитарная...а самая что ни наесть настоящая...коротко, кстати, а Штерн можно резать низко, а то ведь он как и Глория Дей достаточно высокий нарастает,а такие, как мне помнится, режут не так низко?
Юль, в прошлом году Штернталер перезимовал хорошо, т.е. высокие побеги остались, а в этом коротко, всего на 3 почки. Посмотрим, как короткая обрезка повлияет на цветение. У меня вообще, практически все ч/г перезимовали не очень :( , исключение Себастьян Кнайпп :) . Сейчас переживаю, как бы морозом побеги не прихватило. Он уже листья разворачивает.
БИрина
в Клубе

БИрина » 11 апр 2007, 11:01

а что делать с Глорией Дэй, если пришлось обрезать чуть ли не под ноль? она же этого не любит. может что станцевать перед ней, что б она не "плакала"? Или уже успокоиться и ждать , ждать, жадть. ?
imers
в Клубе

imers » 11 апр 2007, 11:05

Навозику ей подкинуть, пролить комплексным растворимым удобрением, как потеплетт, а дальше - ждать! Все должно быть нормально.
БИрина
в Клубе

БИрина » 11 апр 2007, 11:16

Ириша, спасибо за оперативный ответ. Как раз мешочек конского есть.
Кирюшка
в Клубе

Кирюшка » 11 апр 2007, 12:32

Мои на балконе холодном неплохо себя чувствуют, в картонной коробке и сверху наволочка. Те листья которые были, не повяли, даже зеленей стали, хотя утром в пластиковой бутылке с водой плавал лед :)
imers
в Клубе

imers » 11 апр 2007, 13:57

А все-таки пакет с дырочками надежней наволочки! Испарение меньше. Можно его прямо на наволочку сверху натянуть.
Кирюшка
в Клубе

Кирюшка » 11 апр 2007, 14:16

Я свои не распаковывала, они как были замотанные в пакеты так и стоят, Надеюсь там в пакетах их на достаточное время паковали, на сгниют раньше времени. :o
пульхерия
в Клубе

пульхерия » 14 апр 2007, 16:05

В четверг обрезала "черноту" на розах. Лучше всего перезимовали парковые и плетистые, уже раскрыли листики. А вот соседи на зиму срезали свои розы под корень, так у них теперь из земли торчат одни черные палки.
imers
в Клубе

imers » 14 апр 2007, 17:01

Я, как и собиралась, в среду окончательно сняла лутрасил с части своих роз и сделала формирующую обрезку. С одной стороны, под лутрасилом розам явно было очень хорошо - зеленые и свеженькие, с другой - обрезку надо было, видимо, все-таки сделать на неделю раньше: верхние почки выгнали уже побеги по 5 см, розы в них силы и запасы вложили, а я их взяла - и обрезала. Не смертельно, конечно, но... А вот пара кустиков (Нина Вейбулл и Прейри Джой), что оставались без лутрасила (они и зимовали без него), не смотря на притеняющий лапник, изрядно подгорели и подсохли: кора покраснела и сморщилась, даже там, где после зимы все было ОК. И там никакого пробуждения верхних почек! Подрезала, полила, снова закидала лапником...
Не знаю, что делать с "Крон-Принцессой Маргаритой": у нее побеги по полтора метра, резать жалко, воспитываю из нее плетистую. Но и поднимать сейчас розу на железную опору боюсь: во-первых, по ночам морозит, и как она, бедная, на железке? Во-вторых, боюсь, что опору элементарно сопрут - сады-то еще голые, народу на неделе нет, приходи, бери, что хошь! И как бы заодно с опрой еще чего не прихватили, типа тех же роз! :evil: А без опоры ее ветром быстренько сломает. Наверное, придется все-таки немного подрезать...

В целом же уже могу сказать, что, за исключением "Бременских музыкантов" и "Карамеллы", розы перезимовали вполне удачно, тьфу-тьфу-тьфу!
Закрыто