А кому не слабО флоксы опознать???

все о флоксах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ольга Алексеевна
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 18 раз

Re: А кому не слабО флоксы опознать???

Ольга Алексеевна » 27 окт 2010, 09:30

Песок и тень - это как у Гаганова в Тарасовке. Ваше фото №1 - так "Анка" у нас выглядела весь сентябрь.
Елена, у Гаганова есть ещё гигант - "Славянка" 50-55мм, нежно-лиловато-розовая, но Ваш красавец похож на неё ещё меньше. Если сеянец, вызывает жгучий интерес его происхождение: ну, мать - "Анка", т.к. максимальное сходство и два новеньких венчика на фото №2 справа внизу на ближнем соцветии НЕхолодного тона на моём мониторе, а ЧЕМ произошло опыление, кто отцы?! Красивый насыщенный цвет - должно быть нечто крупное и яркое, лиловое, фиолетовое... На форуме я недавно, интересных тем - уйма, но Ваше сообщение меня зацепило. Крупных 5см-вых сортов вообще кот наплакал, а уж таких... Для любого продвинутого флоксолюба появление нового гигантского сеянца или сорта - сенсация! Да ещё с крепкими трубочками, не поникающими, не роняющими цветок... :29: :30: и аплодисменты.
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 27 окт 2010, 11:54

Ольга Алексеевна, спасибо за Ваш интерес! :72:
Мне этот флокс (черенки) был дан как Успех. А выросло такое вот Чудо! В общем, я всё поняла-мало времени ещё прошло, надо наблюдать дальше. Но одно понятно-флокс ценный и редкий. Буду беречь-и размножать.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 27 окт 2010, 12:17

Лен, а мне кажется, что это "Леонид Вигоров" Копытко - именно холодный розовый и натолкнул на эту мысль
ЛЯЛЯ
в Клубе
Дача: Г. Домодедово, мкр. Белые Столбы

ЛЯЛЯ » 27 окт 2010, 15:27

Milagla писал(а):Лен, а мне кажется, что это "Леонид Вигоров" Копытко - именно холодный розовый и натолкнул на эту мысль
Согласна, по внешнему виду похож, но размер цветочка не дотягивает.
В начале цветения:
PIC
В конце:
PIC
Из самых крупных розовых - Владимир и похожий на него флокс Elizabeth Arden.
Владимир:
Изображение
Elizabeth Arden:
Изображение
Оба могут иметь белый центр.Однако, по внешнему виду не очень похожи.
Ляля
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 30 окт 2010, 08:37

Да... Мало сортов с огромными венчиками, особенно красивых колесовидных, с хорошим перекрытием лепестков, красивого чистого цвета...Мелких и средних - море, а хочется разнообразия. Наверное, к Елене уже выстроилась очередь, записываются на "Чудо Елены". Ой, нечаянно название предложила, :oops: извините меня, пожалуйста.
Огромная просьба к Елене: если дальнейшие наблюдения покажут, что это точно не "Анка" Гаганова, а скорее всего так и будет, потому что в тепло она сильнее оранжевая, дайте сначала кусочек куратору флоксов ГБсада Валентине Леонидовне Кудусовой, чтобы уникум не потерялся, не исчез, как круги на воде.
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 30 окт 2010, 12:39

Если флокс мой-действительно сеянец, то он ведь не у меня вырос... :oops: Так что имя ему будет-то, что носит хозяйка сада, где он родился... :oops:
Весной расчеренкую в том числе в горшочки.
А ещё я собрала с него семена... Правда, они дома дозревали-не знаю, успели ли созреть как следует-я раньше не смотрела на семена... Какого цвета хорошие семена у флоксов?
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 30 окт 2010, 22:47

Елена, вот те, что дома под рукой оказались:
Изображение
Изображение
Зрелые сами выпрыгивают с громким щелчком, кутаю в марлю, чтобы не искать. В закрытый полиэтилен нельзя, им надо нормально дышать, не плесневеть.
Форма и цвет у каждого сорта свои: чаще всего серовато-зелёные, но бывают коричневые, светло- и тёмнозелёные; плоские, длинные узкие, овоиды, эллипсоиды. Размеры разные и семян, и семенных коробочек, пятисантиметровые сорта "Марья Фёдоровна", "Мир"- с коробочками обычного размера, а у "Анки" - 9мм. Самое главное: после выстреливания из коробочки в сухом воздухе квартиры всхожесть начинает стремительно падать, им лучше зимовать на даче уже посеянными в ящики, Гаганов пишет, что тогда 100% всхожесть. После хранения в холоде в песке - 70-80%. И необходимо сильное промораживание. Обязательно.
Сегодня уже 31 октября, в начале ноября пора сеять. Удачи Вам! :72:
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 30 окт 2010, 22:59

Ольга, огромное спасибо! :72: :72: :72:
У меня семена-не такие толстые, скорее длинненькие... Тёмнозелёные. Вылущила после того, как начали "выпрыгивать". То есть, похоже, хорошие?
Тогда другой вопрос: на даче сезон закрыт, осталась только квартира. Что с ними делать? Есть холодильник с 0 градусов (или -18), подсветка... Песок, вермикулит, грунт, торфяные таблетки...
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 01 ноя 2010, 09:44

Елена, я бы смешала песок с древесным углем, перемешала с семенами и - мелкий флакончик с пробкой в О*t.
Через неделю, не раньше, ближе к морозилке, потом - в неё. Сейчас перечитала главу про семена в книге Гаганова 1963: он пишет, что семена очень устойчивы к условиям, главное им - храниться в холодном месте в просушенном виде и желательно в коробочках, которые обрушивают перед посадкой. Кстати, он сеял в любой месяц зимы прямо в землю. Вот чут-чуть про посевы, стр.152:

"Наибольшее количество всходов (до 100%) дает посев свежеубранными семенами, под зиму, за несколько дней до устойчивых заморозков (в подмосковных условиях в конце октября - начале ноября). Хорошие результаты получены и при посеве в конце ноября - начале декабря, если в это время наступили оттепели, почва оттаяла и ее можно было подготовить для посева.
Хорошие всходы получились при посевах семян в январе, феврале и марте на замерзшую поверхность посевной грядки, подготовленной с осени. Семена до посева хранились в песке в холодном подвале или в пучках (неочищенными) на террасе. Посевы семян в начале апреля (во время таяния снега) давали разные результаты. Если таяние шло медленно и оттепели сменялись похолоданиями, в результате которых семена промораживались, всхожесть обычно достигала 60-70%. Если же снег быстро таял и заморозков не было, всходы получались довольно изреженными.
Семена, посеянные весной после таяния снега, как правило, не давали всходов. Если высеять семена, хранившиеся зиму и лето в сухой земле в подвале, осенью под вторую зиму, то на будущую весну они могут дать только сильно изреженные всходы."

Я ещё не успела посмотреть библиотеку Форума, очень хочу, но пока не могу; если там эта книга выложена, конечно правильнее было бы указать сноску. Там интересного про посевы много, автор категорически против посева и подращивания сеянцев в тепличках - тепло их изнеживает до гибели.
Тут ещё нюанс, даже не знаю, писать ли... :oops: : раньше я наивно думала, что семена просто выстреливают и где-то сами вырастают. Когда стала находить всходы метрах в 10-15 против вечно западного ветра, стало ясно, что без нашей стаи птичек не обошлось. У нас очень много на участке кустов, им уютно. Тогда я проследила глазами, где самые мощные красавцы-сеянцы и излюбленные места птичек, где можно спокойно дёрнуть хвостом... -Так и есть, точные перпендикуляры! Прямо какие-то живые ферментеры... Не знаю, что лучше семечку: пройти ЖКтракт птички или в растворе гуано поплавать часа 2 перед посадкой? Не зря же страны с высокой агрокультурой издавна гоняли корабли в страшную даль за этим самым! Или просто поболтать в Кемире-люкс? Вот как-то не видно сеянцев на чисто-ровных местах, выжили и самостоятельно выросли только там, где птицам нравится сидеть.
Работаю в саду, раздумываю про "Успех" Вашей подруги. Оказывается, у него потрясающий потенциал!
Елена, а Ваша подруга не применяет случайно Эпин, Циркон и др.? Тогда это был бы редкий случай положительной мутации, это я к тому, что не применяешь стимуляторы-подстёгиватели - состояние коллекции без изменений многие десятки лет, применяешь - постоянно разговоры о химерах, почковых мутациях и т.п.
И ещё удивляются: откуда? Сразу вспомнила тефлон: им пользуются все давно, но только недавно выяснилось, что детям на нём лучше не готовить... Вот кто бы веско высказался про стимуляторы, пусть даже не специалист, а просто внимательный флоксофил!
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 01 ноя 2010, 20:15

Кстати у меня тоже сеятся иногда флоксики прям в кусте смородины. Я тоже считаю именно птички принесли мне это.

:37: :30:
Cat
в Клубе

Cat » 05 ноя 2010, 19:06

Ольга Алексеевна писал(а): Работаю в саду, раздумываю про "Успех" Вашей подруги. Оказывается, у него потрясающий потенциал!
Елена, а Ваша подруга не применяет случайно Эпин, Циркон и др.? Тогда это был бы редкий случай положительной мутации, это я к тому, что не применяешь стимуляторы-подстёгиватели - состояние коллекции без изменений многие десятки лет, применяешь - постоянно разговоры о химерах, почковых мутациях и т.п.
И ещё удивляются: откуда? Сразу вспомнила тефлон: им пользуются все давно, но только недавно выяснилось, что детям на нём лучше не готовить... Вот кто бы веско высказался про стимуляторы, пусть даже не специалист, а просто внимательный флоксофил!
Нет, нет, Ольга Алексеевна, Успех здесь совсем ни при чем :oops: .Хотя он у меня тоже давно есть. Это просто я когда давала Леночке разные черенки , в том числе и этот розовый красавец, перепутала бумажку и прикрепила с названием Успех к этому розовому. А эпин и разные другие "прелести" не употребляю пока в саду :oops: . Хорошо это или плохо , но что-то меня не тянет к любой помощи такой.
А этот Красавчик именно и появился в кусте черной смородины и как я тоже считаю, что именно только от птичек, уж очень они любят у меня там прятаться, рядом растет огромный куст черноплодной рябины, так там птицы вьет гнезда и я особо туда стараюсь не ходить и не тревожить их покой.

:30: Рая
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 06 ноя 2010, 13:00

Cat, вот у кого, оказывается, производство уникумов! Рая, спасибо за рассказ про "Успех". :30:
Птички живут довольно оседло, далеко не улетают, какие сорта могли дать такую красоту, как Вы думаете?
__________________________________________________________________________________________________
Ольга
Cat
в Клубе

Cat » 06 ноя 2010, 13:36

Олечка, это не так просто, т к рядом со мной еще две любительницы цветов и у них тоже разные флоксы посажены и не один год.
А , кстати, этот удивительно большой красавчик на моем участке не менялся с самого первого года появления, как был чисто нежно розовым с чисто белым цветочком в серединке, так и в это жаркое лето ничуть не поменялся. В этом году купила цифровик , но чуть поздновато, т к некоторые цветы просто уже отцвели и не были сняты, жалко конечно. Но за зиму обучусь в полной мере и наснимаю во всех фазах цветения :о) .
А птички просто прелесть, каких только не обнаруживаю на участке. Эти два лета подряд наблюдаю чибисов в малиннике своем, просто умиленье как они бегом бегают :о) .

:37: :30: Рая
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 06 ноя 2010, 22:16

Рая, я раза 2 видела чибисов, 1 раз - иволгу, на яблоньке-дичке сидит часто очень шумная стая свиристелей, изредка видим поползней, 6 снегирей отъедаются на семенах и почках сортовой сирени (!) каждую зиму и март включительно до шаровидного состояния, еле взлетают; два вида соловьёв: красношейка и мелкие серые, у всех лужёные глотки, слишком громкий звук. Если в сирени свито несколько гнёзд, эти территориальные песни даже ночью, спать - невозможно. Горихвостки появляются в июле, когда начинается роение муравьёв, как хорошо они их собирают! Видела, как 3 "тинэйджера" сели на кручёную верёвочку, это был птичий цирк с 3 клоунами, я смеялась, но боялась шевельнуться за фотовидео: падения вниз головой, взлёты, взмахи, подсекания и роняния соседей, и непонимание: почему на этом, с виду проводе, совсем нельзя сидеть?!
Трясогузки, гаички, синицы, но больше всего, просто банда - воробьёв. Ирга от них колышется, по всему саду фиолетовые пятна, плиты крыльца моем из шланга, вот на этих, оголтелых, я и думаю, а самые первые семена флоксов - самые зрелые, лучшие. Сеянцы иногда рядом похожие, но всё же отличающиеся, а на днях стали доцветать сеянцы от "Румяного" неизвестно с чем, уже штуки три совсем одинаковых: 40мм, ярко-розовый центр и голубовато-сиреневое напыление, ничего особенного, наверно таких много получается у флоксоводов. У нас по ночам около нуля, а днём - +4-8*С, флоксы приспособились, растут. Метровая поросль под кустами сирени заново распустила верхушечные почки, теперь ей светло (кусты сирени сбросили листья неделю назад, а тополя - давно).
Рая, Вы пишете: " С первого года не меняется"...- а сколько лет Вашему сеянцу? Если хотя бы три года - это уже высокий класс, а если больше и плевал на жару - высочайший! Честно говоря, для меня это - флокссобытие года :29: , я даже не подозревала, что такое возможно - огромный, прочный, стойкий, красивый и совершенной, любимой гагановской формы. :) Кто-то в капусте находит ценности, Вы - в кусте смородины...
А другие сеянцы оттуда какие, можно спросить? Ну очень интересно!

в Клубе

Cat » 07 ноя 2010, 10:41

Как интересно , Олечка, вы рассказываете про птичек :30: . Да у них такой завораживающий мир, так интересно за ними наблюдать. Так у вас еще только доцветают сеянцы Румяного ??? Ничего себе, у нас уже хлопья иногда сыплются, мокрые правда, но потихоньку наступает холод.
Подняла свои старые фотки , снятые мыльницей, стоит дата 27.7.07- стоит разросшийся кустик, но моего участия не было никакого. Так что высокий класс только самому флоксику. Еще , по-моему, был тоже в розовых тонах, но серединка малиновая и там цветок чуть поменьше этого, т е обычные 3,5 .
Еще есть, но это не сеянец, а какой-то сорт - мне лет 9 назад дала соседка без названия . Сорт ооочень ранний. Такой ранний, что успевает процвести до начала цветения остальных, он мелкоцветковый по цвету бледно сиреневорозоватый. Лист такой как у Розалинды. Конечно, без фото это не разговор :oops: .

:37: :30: Рая
Закрыто