Подмосковный виноград

Ответить
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Re: подмосковный виноград

Russi » 27 окт 2010, 13:31

да парник ориентирован север-юг , так что солнце палит целый день, небольшая притенка бы и не помешала. Я просто представить не могу, как будет взрослый куст выглядеть :? Или как на юге, увивая все перголы при входе в дома, или растянутый по проволоке рукав на 1 м высоты. Сколь ко читаю, никак не могу понять, где приспособить виноград. То есть красивый будет вид или как на проволоке мне по пояс :?
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 27 окт 2010, 14:17

Вот и у меня таких простых вроде вопросов множество. Галь! Вот ты растишь виноград по-подмосковному, без фанатизма, что важно для нас невиноградарей. Рассказала бы нам подробнее, когда ты что с ним делаешь, как он у тебя выглядит, как снимаешь-обрезаешь. Для того, кто знает, это может быть совсем простые неинтересные вещи, а для тех, кто впервые, неоценимая информация. Пожалуйста!
gal841
в Клубе

gal841 » 27 окт 2010, 17:55

Оль, ну ты нашла кого просить, чтобы опытом поделиться. Здесь на форуме есть намного квалифицированнее меня. И делающих по правилам. А я делаю как мне удобно.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 27 окт 2010, 18:06

gal841 писал(а):Оль, ну ты нашла кого просить, чтобы опытом поделиться. Здесь на форуме есть намного квалифицированнее меня. И делающих по правилам. А я делаю как мне удобно.
Вот это и важно. Ведь растет же у тебя? А я уже давно не богатырь. По всем правилам мне тяжело, я бы как ты и растила... Уж больно заманчиво, попробовать хочется...
gal841
в Клубе

gal841 » 27 окт 2010, 18:22

Как уже выше писала, обрезаю на 5-7 почек и плюс 2 почки на сучке замещения. Накрываю нетканкой в два слоя , сверху дверь старую. Весной направляю горизонтально то, на чём будут кисти. Вертикально даю расти всему остальному, предварительно выломав лишнее. То, на чём плодоносило, осенью вырежу, а то, что росло вертикально - обрежу на необходимое число почек. Это на след. лето.
Тамара
в Клубе

Тамара » 27 окт 2010, 18:40

Russi писал(а):да парник ориентирован север-юг , так что солнце палит целый день, небольшая притенка бы и не помешала. Я просто представить не могу, как будет взрослый куст выглядеть :? Или как на юге, увивая все перголы при входе в дома, или растянутый по проволоке рукав на 1 м высоты. Сколь ко читаю, никак не могу понять, где приспособить виноград. То есть красивый будет вид или как на проволоке мне по пояс :?
Ань! У меня тоже теплица с севера на юг, с восточной стороны в полуметре забор несплошной, а здорово он теплицу затеняет, не советовала бы так сажать.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 27 окт 2010, 22:47

Тамар, ну все как у меня, только забор сплошной профнастил. У меня на этих полметрах за парником щавель- зеленушка растет ( места то то мало). Спасибо, поняла :72:

Девочки, а покажите хоть на фото, как у вас виноград растет в садах :oops:
Кошка Н
в Клубе
Дача: Рязанская область

Кошка Н » 28 окт 2010, 00:53

В выращивании винограда я Чайник. Ликбез по обрезке совсем не помешает. Свой виноград я обламываю на 5-7 почек, убираю все невызревшие ветки, обвываю листья.Под виноград накидываю толстым слоем еловые-сосновые иголки смешанные с дубовыми листьями = мульча у меня такая......Сверху лапник, так лежит у меня до первых заморозков, если погода сухая, как в этом и прошлом году. Затем луотрасил, а сверху листы старого шифера, под которые не проникает вода, можно и рубероид. За неделю до укладки очень сильно поливаю (хорошо бы в трубы,чтобы сразу к корням вода проникала, но у меня их нет= вкопанных труб, конечно)). До шифера пробовала на луотрасил земли накидывать, а сверху клеенку, но год на год не приходится = под клеенкой может выпревать, если во время не снять. В этом году прорыла канавки и в них уложила лозу на мульчу, далее = по старой схеме. Весной виноград не всегда рано просыпается, кажется, что все = погиб весь..... Но позже появляются ростки = поэтому Терпение и терпение.....
Сорта не выбирала: один с Садовода, второй с рынка в Ряжске, есть Любава и Космос., но последние два пока меня не балуют урожаем.
С благодарностью приму все замечания. Науку виноградарства буду постигать с вами. :oops:
Тамара
в Клубе

Тамара » 28 окт 2010, 04:22

Аня! У меня растет с южной стороны высокого забора, примерно в 1-1,5 м от него, фоток нет. Надь! Об укрытии. Я укрываю ровно так, как розы.
Пчёлка=)
в Клубе
Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))

Пчёлка=) » 28 окт 2010, 10:01

Воть!!! :)
Изображение Изображение Изображение
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 28 окт 2010, 10:07

Лен, а у тебя столбы металлические или деревянные? :oops:
Пчёлка=)
в Клубе
Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))

Пчёлка=) » 28 окт 2010, 10:26

Столбы- крашенный метал. уголок. Натянута проволока горизонтальными рядами через 25-30 см.
Галина Васильевна
в Клубе
Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги

Галина Васильевна » 28 окт 2010, 10:41

Красота! Лен, а сколько лет винограду?
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 28 окт 2010, 10:43

Ну, Пчелка! Как здорово! И урожай :29: А сорта? Белый просто шикарный, и гроздь крупная и виноградинки! И обратила внимание, что не возле стены растет, для меня это важно, т.к. теплые стены заняты розами. Планировала как у тебя по шпалере, вдоль забора
Пчёлка=)
в Клубе

Пчёлка=) » 28 окт 2010, 10:55

Девчонки, в среднем кустам 3-4 года.
Русвен
Ширвинта
Тукай
Памяти Домбковской (ЧБЗ)
Пересорт :oops: ( белый на фото)
А синий на фото- это тоже пересорт, сажала черенок Алёшенькина, а выросла Альфа обычная. ( Она уже у забора 2 недели :lol: ), на то место от стены сарая пересажен Русвен.
В этом году посажены молодые:
Супер-Экстра
Юбилей Херсонского Дачника
Тасон
Викинг
Они будут зимовать первый раз, на фото их нет.
Ответить