В выращивании винограда я
Чайник. Ликбез по обрезке совсем не помешает. Свой виноград я обламываю на 5-7 почек, убираю все невызревшие ветки, обвываю листья.Под виноград накидываю толстым слоем еловые-сосновые иголки смешанные с дубовыми листьями = мульча у меня такая......Сверху лапник, так лежит у меня до первых заморозков, если погода сухая, как в этом и прошлом году. Затем луотрасил, а сверху листы старого шифера, под которые не проникает вода, можно и рубероид. За неделю до укладки очень сильно поливаю (хорошо бы в трубы,чтобы сразу к корням вода проникала, но у меня их нет= вкопанных труб, конечно)). До шифера пробовала на луотрасил земли накидывать, а сверху клеенку, но год на год не приходится = под клеенкой может выпревать, если во время не снять. В этом году прорыла канавки и в них уложила лозу на мульчу, далее = по старой схеме. Весной виноград не всегда рано просыпается, кажется, что все = погиб весь..... Но позже появляются ростки = поэтому Терпение и терпение.....
Сорта не выбирала: один с Садовода, второй с рынка в Ряжске, есть Любава и Космос., но последние два пока меня не балуют урожаем.
С благодарностью приму все замечания. Науку виноградарства буду постигать с вами.