Ничего с ними не делай, так и закрывай. Главное - сохрани ветку. Весной, если ветка перезимует, проснутся новые почки, они там есть, но не видны, а эти проростки за зиму усохнут.жанна фро писал(а):Я перед своим отъездом(8 октября) пересадила две Остинки,естественно все листья поснимала.Вчера я их не узнала-все в зелененьких молодых проростках,да так густенькоВыламывать?Руки не поднимаются.А Максим Тантавский до сих пор распускается,жалко так резать
Укрытие роз на зиму - 2
Модератор: Tatra
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Re: Укрытие роз на зиму
- spring
- в Клубе
А у меня вот что душу скребет. Я весной, рука не поднялась, не обрезала на вовсе Реды Леонарды свои, была у них бежеватость внутри побегов зеленых, всех таких пообрезала, а вот их, и Алхимик - дрогнула. Этот 3 цветами цвел, а Реды цвели замечательно, всё лето, и безо всякой причем оплавленности в этом году, а осенью листья-то удалила - и стало очевидно, что не перезимуют ветки, цвет нездоровый, в желтизну, ну и внутри покоричневели, срезала б уже недрогнувшей рукой, но как я сама и вещала весной, новых побегов 1-2 и обчёлся. Боюсь розы потерять, чё теперь делать, а? Резать всё желтушное - тогда пень один под укрытие пойдёт

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Не режь сейчас, Ириш! Всё равно сейчас, по холодку, все процессы в ветках остановятся ИМХО. Пригни, а весной разберёшься. Нунинаю. 

- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Я бы тоже сейчас не срезала.
У меня по весне мыши обгрызли все ветки на Крокус Роз
, но почки при открытии были живые.
Муж мне, горюющей, сказал, что если "обгрызы" не в круговую, то ветка может выжить. А "обзрызы" были почти сплошные
, но вроде не глубокие. Ничего не резала, роза стала расти и цвела нормально.
Так вот и сейчас я эти ветки, все покусанные спокойно пригнула.
Как перезимуют больные веточки - весна покажет.
У меня по весне мыши обгрызли все ветки на Крокус Роз

Муж мне, горюющей, сказал, что если "обгрызы" не в круговую, то ветка может выжить. А "обзрызы" были почти сплошные

Так вот и сейчас я эти ветки, все покусанные спокойно пригнула.
Как перезимуют больные веточки - весна покажет.
- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Лол,спасибо,что ответила!Я уж завтра с утреца собралась все молодые проростки выщипывать.Теперь не буду

- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Девочки,а Спандбон 60-ка в 1 слой достаточно? Мож не надо второй слой накидывать?Вроде и зиму уже обещают без экстрима 

-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Жанна, укрывала и 1 слоем - нормально. Но зимы ведь разными бывают... Вот 2 слоя 30-ки - это всегда теплее, чем 1 слой 60-ки (прослойка воздушная между ними в микроны, но ведь имеет место). Вообще практикую - первый слой 30-ка, второй - 60-ка, могу и 2-мя слоями 42мк укрыть. Есть места 30-ка + 42, но тогда после первого слоя 30-ки или 42 накидываю "зонтик" из самой легкой пленки - просто поверху. Много вопросов по укрытию и подготовке. Я только начала укрытие, но сфотографировала весь процесс (от подготовки до укрытия):
Пригибание шрабов (на 1-м фото видна установленная дуга из арматуры):

Обрезка чайников (на втором фото - легкомысленная шляпка - по совету Ирины Honda, некоторые побеги не подошли "в размер", но они короче высоты укрытия):

Пригибание плетистых (вид сбоку и сверху):

Само укрытие: По дугам наброшен агротекс 17 - первый слой, на нем - "зонтик" из пленки, который удерживают "ребра жесткости", проходящие по верху П-образных дуг (в данном случае - ножки от штамбов), 2-й снимок - укрытие всей "конструкции" агротексом № 60 (извините, это уже в сумерках):

Пригибание шрабов (на 1-м фото видна установленная дуга из арматуры):

Обрезка чайников (на втором фото - легкомысленная шляпка - по совету Ирины Honda, некоторые побеги не подошли "в размер", но они короче высоты укрытия):

Пригибание плетистых (вид сбоку и сверху):

Само укрытие: По дугам наброшен агротекс 17 - первый слой, на нем - "зонтик" из пленки, который удерживают "ребра жесткости", проходящие по верху П-образных дуг (в данном случае - ножки от штамбов), 2-й снимок - укрытие всей "конструкции" агротексом № 60 (извините, это уже в сумерках):

-
- в Клубе
И еще. Не знаю - в этой ли теме, но покажу: штамб перед пригибанием. Галина Петровна! Спасибо за рекомендации по посадке штамбов!
Первое фото - штамб еще пристегнут. Второе фото - соединительные клипсы сняты - угол отклонения в сторону пригибания получился достаточным для пригибания просто одним движением руки.:

Первое фото - штамб еще пристегнут. Второе фото - соединительные клипсы сняты - угол отклонения в сторону пригибания получился достаточным для пригибания просто одним движением руки.:

- Юджин
- в Клубе
- Дача: Приветнинское
Людмил, твоя арматура хорошо гнется? Где покупала? Я использовала металлическую, только от нее лутрасил портится, и покупную сантехническую пластиковую трубу в - хорошая вещь, и доступная по деньгам: за метр 14 руб.
Ты штамбы еще не закрывала?
Ты штамбы еще не закрывала?
- галюсик
- в Клубе
Людмилушка, я восхищаюсь твоим трудолюбием, даже на плетушках все листочки сняты...ммм...

- marusya
- в Клубе
- Дача: Тула свой дом
Людмила, спасибо за мастер-класс по укрытию роз , одно дело знать теорию , а другое - посмотреть фотки. А шляпка от Ирины Хонды действительно хороша , я своим розам в этом году тоже надела...
-
- в Клубе
Спасибо на добром слове!
Галина Петровна, я заметила простую закономерность: чем больше роз, тем быстрее листья обрезаются, это уже совсем не напрягает (у меня даже руки целы - царапин почти нет)
Галина Петровна, я заметила простую закономерность: чем больше роз, тем быстрее листья обрезаются, это уже совсем не напрягает (у меня даже руки целы - царапин почти нет)
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Люда, спасибо за хороший мастер-класс! Скажи, пожалуйста, а ты под плетистые вниз ничего не кладешь? Я в этом году 5-литровые бутыли уложила, а вдруг снега будет много? Вроде, как амортизация при давлении снежного покрывала с весенним настом. 

- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
А я в инете увидела вот такую фотографию:

Вчера испробовала при укрытии роз, чтобы колючки не цепляли спанбонд, надевала на ветки разрезанные бутылки. Очень понравилось!

Вчера испробовала при укрытии роз, чтобы колючки не цепляли спанбонд, надевала на ветки разрезанные бутылки. Очень понравилось!