Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Re: Укрытие роз на зиму

Лольчик » 28 окт 2010, 10:44

жанна фро писал(а):Я перед своим отъездом(8 октября) пересадила две Остинки,естественно все листья поснимала.Вчера я их не узнала-все в зелененьких молодых проростках,да так густенько :o Выламывать?Руки не поднимаются.А Максим Тантавский до сих пор распускается,жалко так резать :cry:
Ничего с ними не делай, так и закрывай. Главное - сохрани ветку. Весной, если ветка перезимует, проснутся новые почки, они там есть, но не видны, а эти проростки за зиму усохнут.
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 28 окт 2010, 12:29

А у меня вот что душу скребет. Я весной, рука не поднялась, не обрезала на вовсе Реды Леонарды свои, была у них бежеватость внутри побегов зеленых, всех таких пообрезала, а вот их, и Алхимик - дрогнула. Этот 3 цветами цвел, а Реды цвели замечательно, всё лето, и безо всякой причем оплавленности в этом году, а осенью листья-то удалила - и стало очевидно, что не перезимуют ветки, цвет нездоровый, в желтизну, ну и внутри покоричневели, срезала б уже недрогнувшей рукой, но как я сама и вещала весной, новых побегов 1-2 и обчёлся. Боюсь розы потерять, чё теперь делать, а? Резать всё желтушное - тогда пень один под укрытие пойдёт :cry: :cry: :cry:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 28 окт 2010, 16:05

Не режь сейчас, Ириш! Всё равно сейчас, по холодку, все процессы в ветках остановятся ИМХО. Пригни, а весной разберёшься. Нунинаю. :oops:
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 28 окт 2010, 17:14

Ага, Лен, мерси за участие, надо полагать, я к июлю прозрею, :idea:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 28 окт 2010, 19:26

Я бы тоже сейчас не срезала.
У меня по весне мыши обгрызли все ветки на Крокус Роз :( , но почки при открытии были живые.
Муж мне, горюющей, сказал, что если "обгрызы" не в круговую, то ветка может выжить. А "обзрызы" были почти сплошные :? , но вроде не глубокие. Ничего не резала, роза стала расти и цвела нормально.
Так вот и сейчас я эти ветки, все покусанные спокойно пригнула.
Как перезимуют больные веточки - весна покажет.
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 28 окт 2010, 19:42

Лол,спасибо,что ответила!Я уж завтра с утреца собралась все молодые проростки выщипывать.Теперь не буду :о) :72:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 31 окт 2010, 17:18

Девочки,а Спандбон 60-ка в 1 слой достаточно? Мож не надо второй слой накидывать?Вроде и зиму уже обещают без экстрима :oops:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 01 ноя 2010, 10:28

Жанна, укрывала и 1 слоем - нормально. Но зимы ведь разными бывают... Вот 2 слоя 30-ки - это всегда теплее, чем 1 слой 60-ки (прослойка воздушная между ними в микроны, но ведь имеет место). Вообще практикую - первый слой 30-ка, второй - 60-ка, могу и 2-мя слоями 42мк укрыть. Есть места 30-ка + 42, но тогда после первого слоя 30-ки или 42 накидываю "зонтик" из самой легкой пленки - просто поверху. Много вопросов по укрытию и подготовке. Я только начала укрытие, но сфотографировала весь процесс (от подготовки до укрытия):
Пригибание шрабов (на 1-м фото видна установленная дуга из арматуры):
Изображение Изображение
Обрезка чайников (на втором фото - легкомысленная шляпка - по совету Ирины Honda, некоторые побеги не подошли "в размер", но они короче высоты укрытия):
Изображение Изображение
Пригибание плетистых (вид сбоку и сверху):
Изображение Изображение
Само укрытие: По дугам наброшен агротекс 17 - первый слой, на нем - "зонтик" из пленки, который удерживают "ребра жесткости", проходящие по верху П-образных дуг (в данном случае - ножки от штамбов), 2-й снимок - укрытие всей "конструкции" агротексом № 60 (извините, это уже в сумерках):
Изображение Изображение
Milagla
в Клубе

Milagla » 01 ноя 2010, 10:52

И еще. Не знаю - в этой ли теме, но покажу: штамб перед пригибанием. Галина Петровна! Спасибо за рекомендации по посадке штамбов! :72: :72: :72:
Первое фото - штамб еще пристегнут. Второе фото - соединительные клипсы сняты - угол отклонения в сторону пригибания получился достаточным для пригибания просто одним движением руки.:
Изображение Изображение
Юджин
в Клубе
Дача: Приветнинское

Юджин » 01 ноя 2010, 11:03

Людмил, твоя арматура хорошо гнется? Где покупала? Я использовала металлическую, только от нее лутрасил портится, и покупную сантехническую пластиковую трубу в - хорошая вещь, и доступная по деньгам: за метр 14 руб.
Ты штамбы еще не закрывала?
галюсик
в Клубе

галюсик » 01 ноя 2010, 11:12

Людмилушка, я восхищаюсь твоим трудолюбием, даже на плетушках все листочки сняты...ммм... :72: :72: :72:
marusya
в Клубе
Дача: Тула свой дом

marusya » 01 ноя 2010, 11:17

Людмила, спасибо за мастер-класс по укрытию роз , одно дело знать теорию , а другое - посмотреть фотки. А шляпка от Ирины Хонды действительно хороша , я своим розам в этом году тоже надела...
Milagla
в Клубе

Milagla » 01 ноя 2010, 11:45

Спасибо на добром слове!
Галина Петровна, я заметила простую закономерность: чем больше роз, тем быстрее листья обрезаются, это уже совсем не напрягает (у меня даже руки целы - царапин почти нет)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2112 раз

Honda » 01 ноя 2010, 11:55

Люда, спасибо за хороший мастер-класс! Скажи, пожалуйста, а ты под плетистые вниз ничего не кладешь? Я в этом году 5-литровые бутыли уложила, а вдруг снега будет много? Вроде, как амортизация при давлении снежного покрывала с весенним настом. :72:
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1658 раз

Агата » 01 ноя 2010, 11:56

А я в инете увидела вот такую фотографию:
Изображение
Вчера испробовала при укрытии роз, чтобы колючки не цепляли спанбонд, надевала на ветки разрезанные бутылки. Очень понравилось!
Закрыто